18 Sep

Трикстер

Пол радин Трикстер“Трикстер – это тень на краю человеческого сознания, это образ на границе культуры, божественный плут, перворожденный и бесноватый. Трикстер – это разрушение миропорядка вплоть до самоуничтожения, это создание культурного пространства в соединении несоединимого: добра и зла, жизни и смерти, божественного и человеческого.” Трикстер – воплощение хаоса, беспорядка, скольжения между границами и свободного нарушения этих границ, их невосприятия.

Образ настолько же привлекательный, насколько нереализуемый. В литературе и кино поэтому используется его упрощенный вариант, который я называю “злой шут”. Наиболее близким и полным лит. подходом к типажу трикстера является Джокер, злой шутник, логика которого не просчитывается. Он изменчив, каждый раз предлагает новую историю, – и почти всегда врет. Ты не знаешь, когда он скажет правду, в этом и сюрприз. Но трикстер as is гораздо более сложен, потому что его действия зачастую удивляют его самого. У него отсутствует чувство собственного достоинства, он готов плутовать, но так же готов и исправлять ошибки. Он заложник собственного непостоянства. “Он оборотень и не гнушается злыми шутками. В игре он плутует, в состязаниях нечестен”.

Раздобыла книгу Пола Радина “Трикстер”, которая издана на русском смехотворным тиражом в 3000 экземпляров. Про Локи существует достаточно много литературы, но Радин рассматривает мифы о Койоте у виннебаго и сходные мифы других индейцев, которые, к сожалению, значительно уступают первым. Удивительное пренебрежение темой на русском – ведь слово “трикстер” уже вызывает зуд, разве нет? Я нашла книгу не зря – там встретился весьма остроумный миф (хотя, по правде говоря, они все были недурны) про то, как утомленный проказами трикстер шел по лесу и встретил маленького лиса. “Так-так, вот и ты, мой младший брат. Ты путешествуешь, не так ли?” “Так оно и есть. Я бы хотел отыскать какое-нибудь чистое место и поселиться там, – ответил маленький лис. – Вот чего я ищу”. Трикстер предлагает маленькому лису отправиться искать подходящее место вместе. Потом он встречает симпатичную ему птицу, которой тоже предлагает присоединиться, и нечто под названием хечгенига. Они вчетвером – трикстер, лис, птица и хечгенига – селятся вместе и отлично проводят время. Однако затем плоды заканчиваются, еды становится все меньше, и они начинают голодать. Глядя на голодных зверей, трикстер решает превратиться в женщину и выйти замуж за сына вождя, потому что на свадьбе всегда много еды. Он делает из лосиной печени вульву, приукрашивает себя другими способами и отправляется в деревню. Потом, правда, обман раскрывается, но маленький лис, птица и хечгенига уже не голодны, и они уматывают из деревни вождя вместе с трикстером, опять меняющим пол.

Думаю, друг, способный ради того, чтобы ты не умер с голода, стать женщиной, – это очень круто.

В следующем же мифе трикстер поедает добрых рыб, указавших ему дорогу, и приговаривает, что получилась отличная похлебка. Добрые и злые поступки совершенно им не оцениваются, он не способен к формированию этической системы. Трикстер перемещается по локациям, на каждой совершая что-то, что может быть противоположным предыдущему. Иногда им овладевают героические порывы, но они сменяются глупостями и тем, что делает его отверженным. Как удачно заметила Рейнеке, “для архаического общества, поделенного на определенные несмешивающиеся фратрии, понятие пола слишком сакрально. Мужское и женское – атрибуты разных несмешивающихся фратрий, на противоречии между которыми построена архаическая картина мира. Нарушить это естественное равновесие в предельно стратифицированном обществе (в том числе и гендерно стратифицированном), может только совершенно особенный персонаж. Судя по всему, проводится идея о том, что парню, который способен сменить пол, верить нельзя ни в чем. Нарушение таких базовых мифологических законов – что-то среднее между героизмом и низостью”.

Мифы виннебаго о Койоте обладают весьма специфическим юмором. К примеру, миф про пенис, который трикстер носит в коробе за спиной. Бурундук начинает постебывать трикстера, замечая, что носить в коробе пенис неправильно. Обыгрывается это так. Бурундук свисает с дерева и замечает: “Трикстер, что это ты несешь? Свой пенис – вот что ты несешь!” “Ну и ну! кто это упоминает о таких вещах? Должно быть, он наблюдает за мной!”, – говорит сам себе трикстер и идет дальше. Итерации повторяются, пока трикстер не вешает пенис на место. Трикстер сам становится жертвой своего своеобразного юмора, он не в состоянии воспринимать себя как целое, из-за чего периодически причиняет сам себе боль. Его могущество в некоторых ситуациях становится слабостью или безумием.

Ради развлечения можно привести миф про луковицу и испражнения. Или про уток и говорящий анус. Конечно, фекальная тематика, но довольно обаятельно оформленная.

“Однажды, идя безо всякой цели, он услышал чей-то голос. Он внимательно прислушался, и ему удалось разобрать такие слова:
-Кто пожует меня, будет испражняться! Тот будет испражняться!
Вот что он услышал.
– Ну и ну, почему он так говорит? – сказал Трикстер.
Он пошел в том направлении, откуда доносился голос, и снова, совсем рядом, услышал, как кто-то сказал:
– Тот, кто пожует меня, будет испражняться, тот будет испражняться! – Вот что было сказано.
– Почему он так говорит? – удивился Трикстер.
Затем он пошел в другую сторону. Так он шел. Тут, откуда-то сбоку он услышал, как кто-то сказал:
– Кто пожует меня, будет испражняться! Тот будет испражняться!
– Интересно, кто это так говорит? Я точно знаю, что если даже пожую это, то не буду испражняться.
Он все время смотрел по сторонам в поисках того, кто говорил и наконец, к своему большому изумлению, заметил луковицу на кусте. Она-то и говорила. Тогда он схватил ее, положил себе в Рот, разжевал и проглотил. Только всего он и сделал и снова отправился в путь.
– Куда же подевалась луковица, которая так много болтала? И почему, интересно, я должен испражняться? Я сделаю это только тогда, когда сам захочу, никак не раньше. Как может какая-то луковица заставить меня испражняться? – Так говорил Трикстер.
Не успел он, однако, закончить фразу, как начал пускать ветры.
– Вот, оказывается, что это значит. Но луковица сказала, что я буду испражняться, я же просто выпустил газы. Все равно я великий человек, даже если слегка и пускаю газы. – Так он говорил.
Когда он говорил, он снова пустил ветры. На этот раз это было довольно сильно.
– Так-так, ну и дурак же я. Вот почему прозвали меня Глупцом, Трикстером.
Тут он снова и снова начал пускать ветры.
– Теперь я вижу, почему луковица так говорила.
Он снова пустил ветры. Вышло очень громко, и у него заболела прямая кишка.
– Да, это действительно великая вещь! Затем он снова пустил ветры, и уже так сильно, что его бросило вперед.
– Ну и что! Может статься, меня и еще раз так же подбросит, однако ничто не заставит меня испражняться, – воскликнул он вызывающе.
В следующий раз, когда он пустил ветры, заднюю часть его тела силой взрыва подбросило вверх, и он упал на колени.
– Давай еще! Давай еще!
Тут он опять пустил ветры. Теперь их сила подбросила его высоко в воздух, и он приземлился на живот. В следующий раз, пуская ветры, он вынужден был уцепиться за бревно – так сильно его подбросило. Но все равно он поднялся в воздух и через некоторое время вместе с бревном упал на землю. Он так сильно ушибся, что еле остался жив. В следующий раз, когда он пустил ветры, он успел ухватиться за ствол росшего рядом дерева. Это был тополь. Он держался за него изо всех сил, и все же его ноги болтались в воздухе. Он вцепился в ствол с новой силой, но при следующем толчке дерево с корнями вырвало из земли. Чтобы защитить себя, он нашел огромный дуб и обхватил его ствол обеими руками. Но когда он пустил ветры, его кинуло вверх так, что он ударился пальцами ног о ствол. Но все же он удержался.
После этого он побежал туда, где жили люди. Добравшись до них, он закричал:
– Эй! Скорее сворачивайте жилище! Сюда приближается множество врагов, и вас наверняка убьют! Скорее, уходим отсюда!
Он так перепугал жителей своими воплями, что они быстро свернули свой вигвам и погрузили его на Трикстера, а сами уселись сверху. Они также погрузили на Трикстера всех своих маленьких собак. Тем временем он опять начал пускать ветры, и от их силы все, что было на нем, разлетелось в разные стороны. Оказавшись в разных местах, люди кричали и звали друг друга, а разбросанные в беспорядке собаки выли. Трикстер стоял и хохотал над ними до колик в животе.
Он снова отправился в путь. Казалось, все неприятности были позади.
– Эта луковица много чего наболтала, – сказал он сам себе, – и все же я так и не испражнился.
Но не успел он произнести эти слова, как его одолело желание слегка испражниться.
– Так вот что она имела в виду. Однако она здорово преувеличивала.
С этими словами он испражнился еще раз.
– Ну и хвасталась же она! Все, что она наговорила, было сплошное хвастовство.
После этих слов его пробрало уже гораздо сильнее. Через некоторое время, когда он все еще сидел, его тело ощутило прикосновение испражнений. Тогда он взобрался на бревно и присел там, но даже так он чувствовал, что касается испражнений. Наконец он вскарабкался на бревно, прислонившееся к стволу ближайшего дерева. Но его тело и там касалось испражнений, поэтому он полез выше. Но и тогда он касался их, поэтому он взобрался еще выше. Он должен был лезть все выше и выше. А прекратить испражняться он не мог. И вот он очутился на самой верхушке дерева. Места там было мало и сидеть было очень неудобно. ”

Кажущийся симпатичным трикстер уже в следующий момент становится жестоким и опасным. На мой взгляд, трикстер настолько нестабилен и настолько ставит в тупик выпадением из схемы, что его попросту очень трудно создать. Поведение трикстера – самое нечеловеческое поведение из всех, потому что боги являются воплощениями определенных схем, трикстер – воплощением деформации схемы. Он импульсивен, и каждый из этих импульсов имеет смысл, он хвастлив. Он веселый и притягательный герой, одновременно он предатель. Сочетание таких несочетаемых вещей должно вызывать сильную качку. Сомневаюсь, что можно создать подобное существо на бумаге, не прикладывая сверхусилий. Создание таких героев очень походит на экспериментальную литературу вроде того же “Босиком по голове” Олдиса.

В электронном виде нашла здесь –  http://opentextnn.ru/data/files/radintrikster.pdf.

One thought on “Трикстер

  1. Pingback: факты об "Отступнике" - Блог Мор

Leave a Reply