курс “Понимание видеоигр”

Анон просил написать про курс Understanding Videogames с Coursera.org, когда я его закончу. Курс базовый, но весьма полезный и давший массу возможностей для творчества и исследований. В нем нет подробного анализа жанров или каких-либо игр, глубокого понимания гейм-дизайна и пр, но он упорядочивает хаотический опыт игрока, подкладывает под анализ игр философскую базу (с примерами, именами, статьями) и дает основы построения игр. Скажем, разъясняет разницу между progressive и emergent- геймплеем с забавными примерами (Ultima!), рассказывает об MDA ( Mechanics-Dynamics-Aesthetics), дает понимание игровой механики и ее типов, основы конструирования геймплея, разные подходы к анализу игр как комплексных форм искусства.

Также в курс включены интервью с работниками Bioware, которые рассказывают, как строится работа и как делаются определенные части их игр, но рассказ обзорный. Один из сотрудников, кстати, похвалил “Сталкера” и серию игр “Метро”, так что наши разработчики могут быть довольны.

Рассказ про работу сценарной команды заставил брови пошевелиться, ведь все определяется командно плюс делается серьезная параллелизация в проработке персонажей, локаций, проч. Самое главное, что есть в курсе, – это серьезное отношение к играм как к предмету изучения, рецензирования, анализа. Мне также понравился набор тем для самостоятельного расследования, который всплыл из-за ссылок и упоминаний в курсе.

Во-первых, прочла книгу “Игры и люди” Кайуа, и это прекрасная конденсированная вещь, анализирующая типы игр ( в том числе социальных), характерных для человеческого общества. Размышления Кайуа просты и местами очень поэтичны. Вот здесь более подробно: http://bridge-on-fire.livejournal.com/29337.html?mode=reply#add_comment.

Во-вторых, дочитываю “Тысячеликого героя” Кэмпбелла, т.к. в пятой части курса “Story and Games” авторы обсуждали инициацию героя и этапы пути героя по Кэмпбеллу в приложении к RPG. Это прекрасно. Кэмпбелл – теоретик мономифа, автор мысли о том, что все мифы рассказывают сходную историю инициации и развития героя, которую можно разделить на набор четких ступеней. Приложение пропитанного Фрейдом труда к анализу RPG – это прямо праздник какой-то. Как объединить Шопенгауэра и Lego. В-третьих, после главы о MUD и разных текстовых RPG подумала о реинкарнациях текстовых приключений и вспомнила о Fallеn London и их бесплатном движке http://storynexus.com/. На нем, например, Bioware сделали маленькое дополнение Last Court (скучное). Это не MUD, но это text based adventure. Существует также дополнительный набор текстовых движков, вот здесь список – http://wiki.failbettergames.com/story-platforms . Другими словами, если у вас в голове есть история с развилками, можно развлекаться без знания языков программирования, хотя исключительно текстовые игры – это приключения для любителей. Собиралась еще посмотреть на http://www.inklestudios.com/, но не успела. Еще предстоит это сделать.

В-четвертых, я заинтересовалась игровыми профессиями еще после внезапного прозрения от DA2 и во время курса прослушала набор подкастов про гейм-дизайнеров, сценаристов и проч. Некоторые подкасты можно взять у Галенкина – galyonkin.com, некоторые – у IcePick Lodge. Т.е. как устроен IT-бизнес и разработка ПО я знаю, т.к. работаю в этой сфере сама, но в приложении к играм у процесса появляется весьма заметная специфика. Мне еще было интересно, как живут сценаристы. Посмотрела кое-что отсюда: http://narratorika.livejournal.com/ и ряд других материалов.

Оказалось, что творческий полет мысли в случае игровых сценаристов очень сильно ограничен как возможностями движка, так и самим построением процессов в конторе. Прочитала ряд рассказов о том, как разработчики, гейм-дизайнеры и т.д. попали в игровую индустрию.Многие советуют иметь примеры сделанных на любом движке игр, которые могут хотя бы ненадолго увлечь. Т.е. важен подход и результат, некоторые советовали читателям сделать что-нибудь осмысленное в RPG Maker, и так я попала на него. RPG Maker – http://www.rpgmakerweb.com/ – почти бесплатный редактор двумерных RPG, причем есть неплохие примеры, которые ребята продают на steam: http://store.steampowered.com/tag/en/RPGMaker/#p=0&tab=NewReleases , т.е. есть, с чего начинать и на чем учиться. Если старомодные RPG – ваш выбор, то можете брать и пробовать, там могучее комьюнити, много обучающей документации, до фига примеров: http://rpgmaker.net/ .

В-пятых, как следует почитала http://dtf.ru/, kanobu.ru, riotpixels, девчонок с kitchenriots, Гамасутру и иногда Полигон. Обычно я читаю “Игроманию”, но она моих желаний давно не удовлетворяет и служит каталогом выхода новых игр. Серьезных аналитиков игр на русском мне найти не удалось. Дела тут обстоят хуже, чем с кинокритикой, потому что у кинокритики есть академическая школа и история, из которой можно черпать. У игровой же критики есть либо эмоциональные бакланы, описывающие свои чувства, а не игру, либо “актеры хорошие, режиссер хороший, оператор хороший”, только в переводе на игровой язык это “боевка хорошая, графон хороший, сюжет хороший”.

Я готова читать чувства прошедшего игру, но только если он при этом про мономиф Кэмпбелла шпарит или вставляет цитаты из “Государя” (и его не зовут Егор Просвирнин). В идеале хотелось бы видеть анализ идей или же специфические тексты об игровой механике или сценарии. Канобу – это, скорее, срез социума, чем источник данных, хотя авторы портала стараются добавить разнообразия в рубриках, невзирая на консервативность аудитории. Там каждый тред комментирования – это маленькая Россия. Читатели недовольны всем подряд, все ведут себя так, будто им должны.

У Riotpixels унылый, просто ужасный дизайн, но есть Номад. Kitchenriots – это девчонки, которые пишут об играх. Им сложно, потому что с одной стороны нужно соблюдать брутальность, постить сиськи и не забывать о мясе, чтобы избежать упреков в “женскости”, а с другой стороны, лично мне контента мало. В-шестых, с ядерным удовольствием почитала статьи с http://gamestudies.org/ и http://gamescriticism.org/archive/.

Кстати, какие-то молодцы делали переводы на русский, но из-за отсутствия обратной связи и интереса все накрылось. Это понятно, ведь игроки редко готовы читать про связь эксперимента Милгрэма и Portal, а “серьезные люди” редко готовы читать про такую “чепуху”, как игры. Т.е. аудитория таких статей – это игроки с хорошей общей эрудицией, их мало. Жаль. Очень интересный жанр, хотя пустые тексты попадаются и тут.

В-седьмых, наткнулась на упоминание визуальных новелл и симуляторов свиданий (конкретно – серию Hakuoki и игру Hakuoki Demon of the Fleeting Blossom) и поняла, что вообще не знакома с жанром. В итоге прошла ряд визуальных новелл и даже написала текст об этом на Yasher.net. По ходу дела освоила эмулятор PSP, эмулятор Андроида, захват текстовых потоков из японских игр с помощью набора утилит и проч, также открыла ряд интересных tumblr-блогов (например, http://www.englishotomegames.net/) и стала фанатом корейской конторы Cheritz, которая бешено рвет жанровые стереотипы. Буду еще проходить несколько знаковых игр, чтобы закрыть тему. Но главное – попробовала один из основных движков для создания VN, Ren’Py – http://www.renpy.org/, потому что он на питоне.

Чистый Python там, впрочем, не требуется, используется свой набор команд и описаний. Движок невероятно простой, к тому же VN целиком держатся на сюжете, арте персонажей и клевой их озвучке, динамика отходит в сторону. Мне кажется, каждый должен попробовать развлечься и сделать свою историю про захват мира Азатотом.

В-восьмых, решила сделать perverted нуар-VN. История ровно настолько безумная, чтобы имело смысл так развлекаться. Лучше всего она выглядела с хаотически взятыми из сети фотографиями в качестве бэкграундов и героев. Как сценарий взяла старый рассказ, но художник попросил всех мужчин заменить женщинами, потому что рисовать мужиков ему неинтересно. Все криминальные боссы – это теперь горячие чики. Художник – приятель, который втайне выкладывает порномангу на зарубежные сайты, движок – Ren’Py.

Делаем, хотя неспешно. Вне зависимости от результата попытка уже дала массу знаний и доставила кучу приятных минут в жизни.

В-девятых, перестала относиться к мобильным играм, как к казуальному говну. На планшетах начинают появляться нормальные игры вроде Republique, это размягчает сердце. Сделала беглое исследование, сыграю в пару штук в ближайшее время, чтобы не быть старпером. В-десятых, оставила массу денег на кикстартере, в стиме и неизвестным азиатским разработчикам и всерьез почитала концепции, которые некоторые разработчики выложили, чтобы сделать свой план действий более понятным. Интересно, как они планируют процесс.

В общем, эффектов от курса море, но это все индивидуально. Кстати, целых три недели курса посвящено тому, чтобы донести до студентов, что необходимо равноправие полов, рас, а насилие должно являться частью палитры изобразительных средств. Узнаю Bioware.

2 комментария

Оставить комментарий