01 Oct

Девочки

В русских госконторах все женщины делятся на две крупные категории – либо “девочки”, либо “дамы”. Если женщина выглядит достаточно молодо, то это всегда “девочка” (“давайте у девочек спросим”). “Девочка” – это некто, что работает, но подразумевается, что “девочек” на рубль пачка, что они только и знают, что чай пить, и что любой мужчина, выполняющий ту же самую работу, гораздо важнее. Т.е. мужчина – это профессионал, симпатичная женщина на той же должности – это “девочка” на пороге декрета.

“Девочка” звучит ласково, но никто не называет коллег “мальчиками” в рабочей обстановке (это происходит редко). Женщинам не нужно себя одурачивать – это покровительственное наименование. “Девочка” всегда должна доказывать, что она чего-то стоит, что она реальный профи, тогда как мужчина на той же должности считается профессионалом заранее, пока не докажет обратного. У “девочки” в представлении руководителя отсутствуют амбиции (хотя ее о наличии или отсутствии амбиций не спрашивали, отсутствие амбиций идет в пакете по умолчанию), она – вечный исполнитель. Если рядом сидит мужчина с пузцом и женщина, боссы всегда будут обращаться к мужчине, даже если молодая женщина занимает более высокий пост (это ж еще доказать нужно, что она что-то там понимает!).

“Даме” уже позволено быть боссом, но и вид у нее должен быть соответствующий – депутатская прическа, желательно пузцо, возраст. Она должна выглядеть представительно, если под представительностью понимать натянутый на бочковидное тело костюм. Т.е. женщина может получить власть, только отказавшись от красоты, отказавшись от “женственности” и фактически перестав быть тем, чем является в общественном мнении женщина (привлекательная секс-машина). “Девочка” как бы добирает право на амбиции за счет опыта, за счет старения – и становится “дамой”, цветущих же женщин на позиции руководителей пускают неохотно.

Скажем, Матвиенко – типичная “дама”, она может быть смешна и неприятна, но она в общественном понимании – власть, а Тина Канделаки, хотя имеет опыт (пусть и часто сомнительной деятельности) и амбиции, – “девочка” (типичный пример отношения демонстрирует Уткин – типа, “девочка” на нашем канале или сокращенные наименования вроде “Тин, приходи”, что вообще недопустимо). Причем реальные результаты тут не учитываются и не важны, это бессмысленный и беспощадный бытовой сексизм, вошедший в привычку. Когда Канделаки потеряет упругость и красоту, станет “дамой”, и то, что ей ставилось в минус, зачтется в плюс. То же самое происходит и на работе в крупных госкорпорациях. Это реально заебывает.

Что делать женщине, если она занимает пост, но при этом достаточно свежа и выглядит “девочкой”? Такие женщины, конечно, есть, их можно встретить и в самых патриархальных конторах, хотя нечасто. Если внешний вид женщины не попадает в типаж “дамы”, ей часто будет психологически трудно. На каждом проекте, каждому заказчику нужно будет в той или иной форме доносить, что именно эта “девочка” отвечает за критические для них процессы, что у нее, там, диплом MIT, опыт руководства в армии или она проектировала систему безопасности ФСБ. Желательно это делать сразу же при встречах-знакомствах, подчеркивая, за что отвечает человек. И все равно первое время, особенно в древних госконторах, люди могут обращаться к ее мужчинам-коллегам, младшим по должности, – на автомате.

Добавляет засады и ритуал пожатия рук + привычка бухать с клиентами или руководством, без которой не обходится ни один важный процесс в госконторе. Пожатие рук мужчинами подразумевает фиксацию отношений, взгляд в глаза. Женщину в госконторах при этом игнорируют, словно скарб, и это тоже подсознательно влияет на отношение. Женщины, которые жмут руки при встрече, тут будут в выигрыше, но опять же если на западе рукопожатие, в принципе, часть делового этикета вне зависимости от пола, то в России мужчины старшего возраста и мужчины простого воспитания при рукопожатиии от женщины будут немедленно фраппированы. Короче, что бы женщина-босс ни делала, это все равно не поможет, т.к. при каждом новом контакте с новыми боссами других контор все повторится снова. Этап адаптации, пусть и короткий, будет происходить опять. Нужны реально железные нервы.

Т.е. мужчина на той же позиции с таким отношением не сталкивается, его не списывают со счетов, пока он не покажет результаты труда. Женщину же “опускают” заранее – дескать, покажи, чего ты стоишь. И это несмотря на то, что работа руководителя и без того имеет массу стрессов. Женщина может себе позволить ничего не доказывать, только если ее внешний вид кричит – “эта тетка – директор овощебазы, она сурова, как пожарный шланг”. Тогда никто из мужчин не будет пытаться вести речь от ее лица или вербально “похлопывать по плечу”.

Я, конечно, веду речь не об индустрии красоты, а об IT, транспорте, логистике, заводах, проч. Хотя думаю, что и в индустрии красоты дело обстоит так же, ведь нет более сексистской атмосферы, чем атмосфера в среде классических “женщин”. Помню, Корпускула писала что-то про то, что всю моду делают некрасивые старушки, заставляющие молодых и красивых ползать по приказу в геле перед дулами фотоаппаратов. В общем, если вы женщина, руководите чем-то, встречаетесь с представителями других компаний и выглядите молодо, приготовьтесь решать определенный ряд проблем, связанных с предвзятым отношением.

2 thoughts on “Девочки

  1. чото, кажется, тебе не очень везет. в яндексе, например, точно не так, не нужно быть теткой, чтобы не быть девочкой (не в разработке, про разработчиков не знаю). я работал с некоторыми российскими отделениями западных компаний в россии — там тоже этого нет. на моей личной работе — возможно, есть в консалтинге, в других отделениях нет. ну, понятно, синиоры в основном все не молодые, но это просто потому, что опыта больше, и вовсе не советские тетки, конечно.

  2. не очень поняла, при чем тут мое везение или невезение. речь не обо мне, а о том, как все устроено в российских госконторах.

    в прозападных компаниях этого разделения нет, но там и отношение к женщинам другое. плюс я не говорю о старших консультантах или чем-то подобном, я говорю о руководителях отделов или проектов. ну и, кстати, ты не женщина, поэтому не замечаешь целой кучи вещей.

Leave a Reply