01 Nov

низкие голоса

Вот уже третью неделю развлекаюсь с корейскими песнями, и столкнулась с тем, что между мужскими и женскими голосами – огромная разница.  “Хаха! – скажете вы. – Вот ты долбаным Кэпом работаешь!”.  Но то, о чем я говорю, не настолько прямолинейно.  Понятно, что тренированные мужские голоса значительно более низкие,  они обогащены басовыми призвуками, у них своеобразный тембр, однако я никогда не обращала внимания, что существует совершенно чумовой гибрид, когда мужчина поет достаточно высоко, но при этом мелодия остается насыщена и басовой вибрацией, каким-то особым тембром, который смягчает высокие ноты, словно кладет их на бархатную подушку. Если то же самое поет женщина, то у нее, как и у хорошего тенора, остаются только чистые ноты.  Не остается подложки.  И вот это смешение особого тембра, низких призвуков и фактических высоких нот у мужчин совершенно неподдельно.

Сейчас медленно попробую объяснить, что я имею в виду.  Давайте начнем просто с низких голосов.  Грубо говоря, существует два типа низких голосов. В одном доминанта – хрипотца, в другом – явная вибрация.  Многие сочетают обе особенности.  Вот,  для примера можете послушать голос с хрипотцой, т.е. голос с низкими “помехами” –  Ryan Bingham, а вот весьма чистый голос в куплетах ( с басовыми призвуками, которые сразу же дают колонкам прикурить), – Scotty McCreery. Очень богатый звук. Оба примера взяты совершенно от балды, чтобы объяснить разницу между базовыми вещами.  Вибрация добавляет силы воздействия,  меня она сразу выносит, хрипотца или  (при ее отсутствии) придыхание либо добавляют секса (что вставляет), либо мужского надрыва (что на мне не работает совсем).  Мужской надрыв, например, доводится до абсурда в русском шансоне, где мужики хрипят что-то в микрофон, изображая драму.

Если нужны еще примеры, то Everlast  – там оба компонента есть, он от вибрации переходит к хрипотце,   а у Rammstein , хотя Тиль любит орать,  в основе все равно вибрация.

Королем басовых вибраций является, конечно, Morphine, где голос дополнительно обогащается звучанием низких струнных и альтового сакса:

Ну, или вот Deine Lakainen “Vivre”, у него отменные вибрации, но,  переходя вверх,  он теряет эту громовую волну, которая сметает внизу. Noir Desir совмещает хрипотцу и вибрацию, но там еще французский язык дает себя знать. Вокалист 16horsepowers отлично работает с голосом и проч и проч.

Прямолинейно низкие и чистые голоса звучат весьма красиво. Заглянув на какой-то девичий форум, увидела, что там лидируют Вилле Валло и Дэвид Гаан. У обоих интересный тембр, а Вилле Валло в лучшие времена соперничал с бас-гитарой. Вот, зацените:

Про вокалиста Depeche Mode вообще не нужно что-либо объяснять – у него великолепный, очень индивидуальный голос. Примеров можно приводить достаточно много, но речь сейчас не об этом.

Что же обычно происходит, если мужчина с ярко выраженным тембром начинает брать высокие ноты?  Как правило, если его не ждет фэйл, в верхнем регистре он свой тембр и вибрацию теряет.  Это логично – откуда возьмется басовая вибрация, если ты работаешь с высокой частотой?  Однако некоторым удается сохранить индивидуальность и на высоте.  Как подводящий к теме пример можно взять Брайана Ферри – у него вибрация при переходе вверх просто как-то хитрожопо искажается, выходит на первый план и является особенностью голоса как такового. Например, в If there is something ,  со второй минуты, он переходит на драматический отрывок – и голос начинает дрожать, как сумасшедший, но это, скорее, звучит круто, чем наоборот.  Неудивительно, что у Roxy Music столько фанатов.

Другой пример – это Джим Моррисон. У него тоже очень индивидуальный голос, но когда он поднимается чуть выше, индивидуальность не исчезает, просто к высокой ноте добавляется сиплая подушка,  создающая объем:

У женщин такие голоса встречаются очень редко. Вот, например, Bourbon Princess (вибрация):

Или Клэр Магуайр (хрипотца):

С низкими голосами, я надеюсь, описала пойнт.

Теперь перейдем к поп-певцам. Поп-певцы, ориентированные на женскую аудиторию, обычно поют достаточно высоко, особенно это касается любовных баллад. В современной школе поп-вокала как мужчины, так и женщины на высоте пытаются добрать сексуальное звучание с помощью управления дыханием – добавлением придыханий,  полушепотом, искусственной вибрацией, а также дополнительными призвуками, когда основная мелодия обогащается некими промежуточными э, а, ахх и прочими вещами.  Вот вам для примера старик Энрике Иглесиас. Т.к. я не в состоянии смотреть клип, будет так:

В чем идея? Идея в том, чтобы совместить эффект от высокого пения и примитивный, всегда отменно действующий эффект от богатого тембра. В принципе, в Hero с этим порядок, – он странствует по шкале высоты, добавляет всяких придыханий, чтобы потом подняться выше, и некая индивидуальность сохраняется.

Теперь перейдем еще дальше – и рассмотрим корейский поп. Пока я разбиралась с песнями Чан Гын Сока, я натолкнулась вот на какую вещь: спетая мужчиной песня звучит насыщенно, мягко, тембр как бы окутывает высокие ноты и делает песню шикарной. А вот то же самое, звучащее у женщины, выглядит плоским, оставляя только ноты. Давайте покажу пример. Берется одна и та же песня Without words – и поется мужчиной и женщиной. Разница довольно заметная.

Вот поет Гын Сок:

Тут ноты положены на банальное придыхание и чуть обогащены басовыми вибрациями, свойственными мужскому голосу. Ну, плюс еще он поет открыто, “с улыбкой”, за счет чего появляется ощущение некоего триумфа, устремленности вдаль.  Эта мягкость впечатляет, все звучит… нежно, что ли? Кроме того в припеве, где тексту придается надрыв, высокие ноты углубляются как-то.  А вот то же самое поет девушка:

Ничего не хочу сказать плохого, это все равно звучит мило. Но только вначале она почти говорит, потому что ей слишком низко, высота не позволяет модулировать, а когда она уверенно переходит вверх, там звучат только чистые ноты, и это… это, блять, скучно! Т.е. у Гын Сока ты понимаешь, что песня крута сразу же, она разнообразна уже в куплете, а у девушки – только когда она доходит до aye. Не знаю, поймете ли вы, о чем я, но когда я перепевала эту песню, то же самое получилось и у меня – от шепота к чистым нотам.

Вторая проблема в том, что на высоких нотах у девушки сразу включается ДРАМА.  В варианте Гын Сока этой драмы нет. Т.е. , понятное дело, ты врубаешься, что это песня о любовных страданиях, но все подается как-то более деликатно.

Вот еще пример. Гын Сок поет My precious , делает он это высоко, но сиплость, вибрация и высота собираются во вполне приличное звучание:

А вот то же самое поет девушка, причем с довольно сиплым голосом:

Без низких призвуков это звучит и вполовину не так прикольно. Правда, тут и сравнение не слишком корректно, т.к. вокалистка явно слабее.

Честно говоря, я никогда не обращала на это внимание. Обратила только, когда пела Hello Hello и обнаружила, что там, где у Гын Сока масса каких-то мелких вариаций, у меня все выглядит значительно проще. Как-то прямолинейнее.  Песня совершенно офигенная, несмотря на ее кажущуюся простоту:

Во-первых, оказалось, что добиться такой же легкости чертовски трудно. Гын Сок поет так, словно летают бабочки. Никогда бы не подумала, что меня может заинтересовать корейское поп-пение, но факт. Во-вторых, тембр. Он сохраняет тембр при переходе вверх (вместе с легкостью, кстати),  а у меня ноты остаются, а обертонов таких, конечно, нет.  В-третьих,  оказалось, что множество сексуальных мелких придыханий – это специфика корейского. Т.е. это такие звуки в языке, а не искусственно сформированные приемы.  Я прочитала в одной статье, что один из корейских певцов 40 000 перепевал одну и ту же фразу, чтобы добиться нужного эффекта. Так вот теперь я перестала в этом сомневаться.

У женщин есть свои сильные стороны – хрустальное сопрано вполне побьет басы, но вот если брать первую октаву, то, похоже, у мужчин с нормальными голосами есть несомненное преимущество.  Это бесит! =) Успокаивает только то, что мужчины, вероятно, реагируют именно на женский вариант, т.к. природно настроены на восприятие особенностей женских голосов. Успех бесконечных девочек с гитарами, которые вызывают противоестественный восторг у пацанов, это подтверждает.

В итоге в  поп-музыке женщины, не обладающие впечатляющими голосовыми возможностями,  пытаются избавиться от однообразия с помощью смещения ударения, а также быстрого изменения высоты с помощью программ, т.е. искусственно делают что-то типа “голосового слайда”. Звучит это более разнообразно, чем если она просто уныло пела, но результат все равно так себе. Также в женской попсе совершенно невозможно сейчас услышать нормальный голос – там все строится на  “секси” придыханиях, которые порой полностью забивают мелодию вообще.  Это от безысходности. =)

Такие дела, ребята.

 

 

One thought on “низкие голоса

  1. Pingback: Stoner train - Блог Мор

Leave a Reply