21 Nov

Великий отказ мужчин

В окружающем мире довольно мало красивых людей. Это не оскорбление и не печаль, это просто факт. На улице красивы только подростки, но и то это красота молодости, невинности, а не красота как нечто сборное и поражающее. Многие из людей могли бы выглядеть крайне привлекательно, но этому мешает тусклая одежда, сутулость, лишний вес, выражение лиц, лень и усталость. Если с первыми причинами можно побороться, то оставшиеся две являются просто частью жизни. Тяжело требовать красоты от человека, который стопроцентно вымотан и не выспался. Красота не является обязательной – интеллект, развитая личность важнее, но на улицах часто бросается в глаза, как некрасивы взрослые мужчины. Женщины из-за стереотипов и давления общества следят за собой (как минимум дезодорантом пользуются, носят одежду более ярких расцветок, приукрашивают лицо, замазывают синяки, проч), а вот у большинства взрослых мужчин корявая походка, “беременный” живот и серо-черная одежда, как будто они собрались на похороны. Эта корявость возводится в средний мужской стандарт, с которым пытались не на жизнь, а на смерть схватиться хипстеры, но мода не вышла за границы крупных городов.

Когда читала шикарную книгу “Мода и мораль” Рибейро, наткнулась на понятие “великий отказ мужчин”, который описывает процесс, когда мужчины отказались от ярких цветов, изящных и разнообразных форм одежды в пользу унылых черных костюмов. До этого момента в истории мужчины крайне любили себя украшать и переходили в этом все пределы, а уж о щегольстве и избыточности королевских приближенных ходили легенды и выпускались бесконечные мечущие громы трактаты. Яркие цвета, дорогие ткани, многочисленные украшения, вычурные гульфики, драгоценности, помады для волос и батарея парфюмерии – в ход шло все. Однако постепенно все это было вытеснено суровой религиозной моралью, превратившей мужчин в гробовщиков. «Мужчины стремились носить нечто вроде элегантного траура, вследствие чего XIX столетие выглядело как похоронная процессия” – писал Джон Харви в еще одной замечательной книге по этому вопросу, “Люди в черном”. С поправками на то, что цилиндры в наше время не носят, ситуация сохраняется до сих пор. Цвета и интересный крой считаются прерогативой женщин, мужчины же “должны” вести себя сдержанно и одеваться уныло. Помню, у Яцутко был пост на тему того, как трудно найти цветные мужские носки. Т.е. мужчина не из богемы, столкнувшись с возможностью купить светло-зеленый или фиолетовый свитер, несколько раз спросит себя, не пидор ли он, а потом передумает.

869b9a1b99ec6a764b94343e2c5226dc

С возрастом ситуация усугубляется. Т.е. в 20 красивых парней хватает, в 25 в it-секторе пацаны обзаводятся пузцом, а после 30 увидеть красивого мужчину проблематично (об этом как-то давно довольно комично писала corpuscula). Это опять же не оскорбление, не холивар и не печалька, это просто факт. Особенно же недостает красоты, когда встречаешься по работе с людьми под 50, – их жизнь превращает в бесформенных чудовищ в растянутых брюках и плохо сидящих пиджаках, без шеи, с грузным телом, дурной кожей и заплывшим лицом. “Беременных” мужчин в черных куртках и стираных пару недель, а то и месяц назад джинсах на улицах полно. Это хорошо заметно по русским фильмам – нет ни одного красивого мужчины-актера, плакат которого захотелось бы повесить на стену. Мало кто из мужчин на улицах носит пальто, которое сразу же добавляет сока и элегантности, – в основном, это молодняк, еще желающий произвести на окружающих впечатление. Про какую-то иную экстравагантность даже можно не говорить. Огромная беда с ботинками – на ногах у большинства какие-то страшные вещи. Тут многие могут начать мне петь песню про бедность, но дело не в бедности – полно дешевой и неплохо выглядящей одежды. Дело и не в том, что “мужик загнан, устал, ему не до этого”. Все устали. Дело в том, что заботиться о своем внешнем виде мужчине не принято. Т.е. есть либо метросексуал-денди, подбирающий под выход духи, либо грустный колхозник. Про денди и красивые костюмы вам расскажет Димбл, а я немного о другом.

red-trench-coats-for-men_1

Проблема тут не в том даже, что это ограничение для мужчин, смехотворно отбирающее у них цвета и красивые ткани (не могу понять, зачем этому повиноваться). А потому, что это мое ограничение, ведь я из-за него не могу смотреть на то, что мне нравится, и вынуждена для этого перерисовывать Аполлона или смотреть азиатские сериалы. Мужская красота в окружении нужных аксессуаров начинает играть, она поражает. Секрет в том, что все, кажущееся проклятым, избыточным, страшным и гомоэротичным обычному мужчине, таковым на самом деле не является. Это просто одежда. Более того – восприятие цветов меняется вслед за модой и общественным представлением. Скажем, раньше розовый был мужественен, а недавно стал исключительно “девчачьим” цветом. Настолько, что предложить мужчине надеть что-то розово означает вызвать истерику. Или вот возьмем господа Кришну =) На изображениях он весь в цветах, в ярком одеянии, золотом уборе и сопровождаем симпатичными животными – ссылка. Но при этом трудно представить более могущественного и одновременно более желанного для женщин соответствующего склада мужчину.

armn-5-7-2014

Мужчинам свойственны углы и четкие линии, которых нет в женском теле, – кадык, ярко выраженные ключицы, лопатки, длинные пальцы, косточки на бедрах, линии, уходящие в пах, стройные ровные ноги, узкие бедра, вытянутый корпус. Зацикленные на “силе женской красоты” мужчины сильно недооценивают собственную привлекательность, которую легко можно подчеркивать одеждой и поведением. Вместо того, чтобы использовать интеллект и пользоваться внешностью, парни театрально эти знания презирают, оказываясь в пролете и лишая знатной игры. Некоторые из моих друзей неоднократно заводили шарманку про то, что нужно делать, чтобы понравиться телкам, хотя все их проблемы могли быть молниеносно решены с помощью нормальной одежды и уверенного поведения, ведь все остальные качества у них были в избытке. Молодые мужчины за счет  углов и худобы крайне пластичны, очень резки и одновременно изящны. Это невероятная красота, которой подходит любая оправа, и жаль становится, если оправой служат треники.

a45c19ce6a18b68371cc28a7e5ce63b6

Честно говоря, я не слишком много предметно думала на эту тему, но пока смотрела дораму, поняла, насколько поразительно и непривычно видеть, как классический герой-любовник надевает вещи, которые я бы не рискнула надеть. Обтягивающие черные джемперы с искрой и глубоким вырезом? Многослойные рубашки и ожерелья? Витиеватые украшения и необычные прически? Подводка для глаз и bb-крем? Для корейских идолов в этом плане нет запретов. Любая избыточность смотрится на них за счет общей красоты примерно так же, как цветы на господе Кришне – отлично. Понятно, что Филип Киркоров или Боря Моисеев тоже могут вырядиться в люрекс, золото и перья, но на них это не будет смотреться притягательно для женщины. А вот на способных резать своими скулами молодых парнях  – вполне.

Jang-Geun-Suk-06 e319f2ff8eebe68e7ca2480cf4b39ed2

Другой вариант красоты – это стиль. Человек уже не молод, но он остается интересным, он останавливает на себе взгляд. Мужчинам, не скатывающимся в неряшливость и уныние, этого тоже добиться проще, чем женщинам,  но они этим пренебрегают, превращаясь в печальные ходячие сосиски в черных куртках. Ну, вот Том Уэйтс. Он не Аполлон, но встретив его, так легко взгляд не отведешь.

http://www.vokrug.tv/pic/person/e/e/e/5/medium_eee51f8eb152f69894fe5d33808ac4f8.jpeg

Тяга к красоте есть в каждом. Люди попроще утоляют ее за счет созерцания кинозвезд, телезвезд, певиц и певцов, журналов и прочего глянца, люди посложнее ищут ее в искусстве – в красоте картин и скульптур. Но стремление увидеть нечто поразительное, нечто прекрасное, живет в любом человеке. Мне даже кажется, что у людей должна быть возможность придти – и посмотреть на красивое обнаженное тело, но не в формате “как стыдно”, а совершенно нормально, легко. Частично я об этом писала вот здесь, рассказывая о фильме Magic Mike, ведь многие женщины не видят живого, красивого обнаженного тела… никогда, разве что на молодняк на пляже посмотрит. Особенно жаль тех, кто вышли замуж рано – и так и застряли в наблюдении за переставшим следить за собой человеком.

В таком ключе совершенно по-другому можно рассмотреть деятельность звезд. Красота не рождается просто так. Ее достижение довольно утомительно, оно требует времени, воли, последовательности и денег, хотя базовые навыки поддержания некоего пристойного вида доступны каждому.  Например, сложные стрижки требуют времени на то, чтобы привести их в порядок,  но можно не делать сложную, а просто не делать мудацкую.

Звезды (а в Азии – идолы) как раз и выполняют роль такой витрины, к которой каждый может подойти и поглазеть на нечто красивое, чего в жизни он никогда не увидит. Но вот выбрать одежду цвета, отличного от серого и черного, может любой!  Магия.

29191858597af047142459c5fed9b718

Для примера могу вот что показать. В “Обитаемом острове” снимали слащавого парнишку, из которого сделали кумира девочек. Выглядело это так:
23114.

Парень не в моем вкусе, но в глазах среднестатистической женщины более чем привлекательный. Отменные скулы, пронзительный взгляд.  А вот как он выглядит, когда заботится о себе сам:
Screenshot2

Screenshot1

Тут в наличии все – мешковатая одежда, ужасная прическа, дурацкая куртка, сутулость, корявость и проч. Ты никогда не обратишь на него внимание на улице. Привожу этот пример потому, что он типичный. Почти из каждого невнятного мужчины , скорчившегося в темной куртке, довольно легко можно сделать привлекательного человека, а кое из кого –  принца.  Просто лениться не надо.

Короч, пацаны и мужчины. Надевайте одежды разных цветов, пожалуйста.

Fashion-2-Tone-British-Style-Burgundy-Grey-Thick-Wool-Pea-Coat-1

7 thoughts on “Великий отказ мужчин

  1. Сбрасывал тут ссылку на этот текст для подкрепления тезиса и в очередной раз перечитал с удовольствием. Тащусь с него, Мор, то и дело бессонными ночами его вызубриваю.

  2. Pingback: рисовать мужчин - Блог Мор

  3. Pingback: синий цвет - Блог Мор

  4. Pingback: розовый - Блог Мор

Leave a Reply