01 Dec

изучать, как устроена жизнь

Люди любят делить остальных на “гуманитариев” и “любителей точных наук”. Также они любят специализацию, сообщества по интересам, четкие рамки. Для меня такая классификация не работает. Искусство интересно так же, как изучение управления грузовыми портами , а вопрос, почему Ницше плакал, ничуть не менее важен, чем изобретение оптимальных методов переработки мусора.  Я люблю музыку и люблю писать книги, но одновременно мне нравится знать, как устроена система управления поездами или обучение водителей портовых кранов.  Существует ряд направлений, которые мне интересны, и я периодически переключаюсь между ними,  продлевая каждую ветку.   О важности обеспечения финансовой независимости я писала раньше, здесь речь пойдет о независимости мировоззрения. Абсолютной независимости в обществе быть не может,  мы – результат воспитания или противостояния ему, приверженцы каких-то доктрин, рабы узости собственного эмоционального опыта, на который трудно забить. Однако говорить о чем-либо абсолютном вообще нелепо. Речь идет о том, что чем меньше вы знаете непосредственно, тем больше вы будете полагаться на посредников. Человек с крохотным кругозором – марионетка любого интерпретатора. Чем шире знания и личный опыт, тем больше независимости в суждениях.

 

Во всем, что есть вокруг, интересно, как и почему что-то происходит. Всегда интересны причины и следствия, взаимосвязи, цепочки, циркуляция объектов.  Меня совершенно завораживает именно циркуляция объектов, каскады управляемых перемещений, превращение одного в другое. Этот ток материи интересен почти в любом своем проявлении. В крупных проектах или сложных ситуациях становится любопытна координация. Когда я вижу строительство гигантской дамбы или расширение Панамского канала, первая мысль – как это спланировано?  В аэропорту я частенько раздумываю над логикой распределения прилетов и вылетов самолетов и параметрами, которые при  этом учитываются. Когда я вижу что-то вроде порта Роттердама, где на 150 кв. км. циркулирует масса транспорта и грузов, я сразу хочу знать, как здесь достигается порядок. Эти вещи манят, потому что познав их, ты начинаешь понимать  и весь мир на совершенно ином уровне.  Ты будто заходишь за кулисы и говоришь: “А, вот как оно на самом деле”. Мир теряет загадочность, превращаясь в осязаемые потоки и последовательности действий. Религиозный человек сказал бы, что тут недостает тайны, но совместная сложность происходящего такова, что это очень красиво. Это заводит.

Испытывать и исследовать мир  разными способами  – самое увлекательное занятие  на свете. Жизненный цикл человека сам по себе построен так, что позволяет  многое узнавать. Если жизнь разнообразна, то она основана на постоянной смене ролей: ты знаешь, как себя чувствует ребенок, а затем уже ты взрослый; ты отвергаешь чью-то любовь, затем ощущаешь, каково в роли отвергнутого; вот ты подчиненный, а теперь – становишься начальником; вот ты отвергаешь чужака, а вот ты оказался среди чужаков, вот ты учишься, а вот ты учишь. В итоге чем более смело живет человек, тем больше он познает. Чем больше ролей  и ситуаций он пробует, тем легче ему понимать жизнь людей в целом и тем мудрее он становится.  Именно поэтому многие путешественники понимают о жизни гораздо больше скучного горожанина – они побывали в разных ролях, зарабатывали разными способами, видели множество разных жизненных укладов.

 

К бытовому познанию жизни с помощью богатого опыта добавляется познание принципов функционирования мира – с помощью науки и искусства, с помощью психологии и наблюдений.  Дополнительное измерение придают путешествия и работа в других странах – человек понимает, насколько относительны локальные культурные установки, насколько сложен мир. Еще один способ – своевременная смена работы. IT сектор в этом смысле очень удобен, т.к. ты обладаешь прикладными навыками, которые можно применить в любой сфере – производство, банки, интернет-технологии,  строительство, логистика, проч.  Если ты не валял дурака, то, познавая несколько областей, ты уже имеешь неплохое представление о том, как работают те или иные сектора экономики. Вещь бесценная.

 

Мне очень нравится открывать новый пласт и перерабатывать или обогащать в соответствии с этим картину мира.  Помимо творчества меня захватывает преобразование материи,  контроль над ней.  Я бы даже переформулировала этот интерес в “возможные методики управления материей”, и именно поэтому меня прет производство, логистика, строительство, которые и являются по своей сути трансформацией материи совместно с ее перемещением.  Интересно внедрение комплексов в производство, анализ производств, манипуляция ими. Системы-посредники, существующие исключительно в IT-среде,  за редким исключением мне не интересны. А вот комплекс управления немецким химическим заводом, цепочка поставок грузов для сборки шаттлов или вопрос, как эффективно модернизировать “Почту России”,  – весьма.

 

Также дико любопытно анализировать самые простые вещи и находить в них закономерности. Т.е. применить серьезный анализ к предмету, пользующемуся всеобщим презрением или считающемуся несерьезным.  Скажем, взять махровую мелодраму и проанализировать на предмет использованных приемов и того, почему именно они воздействуют на свою аудиторию. Или провести опыт, чтобы сравнить реакции людей на определенные палитры поведения или одежду.  Раньше я думала, что это интересно всем, но ничего подобного.  По этой причине, например, терпят крах паблики, блоги или  сообщества со слишком широкой направленностью – люди не хотят или не могут охватывать столько разных тем.  По крайней мере, все, что мне нравились и содержали широкий спектр разного стаффа,  довольно быстро закрывались.  Существует ряд вещей,  в которых я не разбираюсь и не хочу разбираться,  но гораздо больше количество тем, в которых я ориентируюсь слабо из-за объективных ограничений (невозможно знать все), но при этом они не перестают быть привлекательными.  По этой причине я ценю хорошие документальные работы и журналистские расследования, , но в России таких почти не делают.

 

Мало что так вдохновляет, как ощущение понимания. Причем не когда ты принял на веру, а когда самостоятельно изучил с разных концов, со стороны исполнителя и со стороны руководителя,  прошел полный круг. Это может не приносить счастья, но знать – всегда здорово.

One thought on “изучать, как устроена жизнь

  1. Pingback: ледоколы - Блог Мор

Leave a Reply