14 Feb

не питай

Вспомнила тут про наш кавер на “Не питай” Океана Эльзи.  Интересно, что песня с течением времени становится все более радикальной – с тех пор “Океану Эльзи” запретили выступать в России “из-за антироссийской позиции” (запрещенная музыка, лол!), а уж украинский язык, по-моему, доводит половину людей до истерики, так что послушать лишний раз стоит. Однако тут есть несколько моментов, на которые я прежде не обращала внимания.

Во-первых, разница исполнений Вакарчука. Есть каноничное исполнение под скрипки и пианино. Оно очень красивое, однако оно трогает на том же уровне, что бесконечные ролики “incredibly sad piano”.  Если вы послушаете, то поймете,  что почти вся ответственность за эмоции в этом варианте перелагается на инструменты – скрипка плачет, пианино парит, – тогда как из голоса они немного вымываются.  Песня звучит слишком ровно, чувства добираются из соло.

А песня ведь о другом совершенно!  Это песня о неистовом, сильном желании оказаться в другом месте, песня о желании жить в чужом плену, отдав все на свете. Спокойствия там мало. Там есть мечтательность и легкое смятение, переходящие в припеве в искреннюю и бьющую этой искренностью любовь. И студийная запись играет полутонами, она деликатна, но при этом не всем дает понять ее смысл. У песни в итоге есть два варианта – медленный, застывающий на мечтательной ноте, и яркий, который уже обыгрывает желание.

Вакарчук, несмотря на неказистый вид, – настоящая рок-звезда,  и все это ему известно. Его голос весьма многообразен, он вибрирует и изменяется. У него периодически даже это Roxy Music style дрожание получается. И поэтому самые лучшие исполнения тут концертные, после которых понятно, что все перепевающие песню Вакарчуку в подметки не годятся. Вот, пожалуйста:

Музыка тут минимальна, а вот голос дает все остальное. В припеве тут все – и какое-то удивление и даже беспомощность, как будто признаешься в чем-то неожиданном, и мечтательность, и просторы, и – во втором припеве – сила желания. Вакарчук охуенен. Это не самое лучшее концертное исполнение, но хорошее.

Во-вторых, я-то узнала о “Не питай” вообще через трэш-канал – послушав какого-то пацанчика с Х-фактора.  Пацана выручила эта чистота молодого голоса, которая включается в припеве, и невинность.  По сравнению с оригиналом это звучит блекло, но если ты его никогда не слышал,  пацан трогает за счет чистоты.   Т.е. если бы не это, я бы никогда и не узнала о такой шикарной песне.

В-третьих, смысл.  Ксан бросил, что это не мужская песня, но мне не кажется, что он над этим задумывался.  А я хочу сказать вот что: если подобный текст поет женщина, он теряет половину своей соли, потому что женщинам в культуре  как бы полагается о ком-то там тосковать.  Из текста исчезает ощущение борьбы, потому что женщинам отказывают в такой борьбе за собственную свободу от плена желания.  Считается, что они готовы сдаться всегда, хотя это, конечно, чепуха. Так вот эта песня  – как раз о жажде мужчины отдать все свои сны в руки невинной девушки, потому что это сладко. О желании забыться, раствориться в каком-то клевом чувстве. О желании просто пойти по следам, открыть дверь – и будь что будет.  И оно сильно бьет по нервам при любом исполнении,  но изначально здесь используется не только романтика, но и контраст. И это важно.

Что касается моего кавера, то я поняла, что не смогу спеть, как Вакарчук, даже если очень постараюсь. Поэтому я взяла то же самое желание и спела так, как будто это единственное, чего мне хочется. И в итоге получилось неплохо, но слишком мило, хотя меня разрывала тоска. Наверное, со стороны слышнее, но вот я сейчас не слишком понимаю, что к чему. Сейчас мне кажется, что я способна на большее.

Leave a Reply