синий цвет

Не так давно на mtrpl.ru  в статье про синий наткнулась на то,  что Гомер описывал “море цвета темного вина”,  а также про то, что древние греки вообще исключали синий из описаний и, кажется, даже его не видели. Вернее, не выделяли из общего массива цветов.   Просто подумайте об этом.  Такая культурная привязка восприятия к языку  меня поразила.  Так что я прочитала книгу Пастуро про синий, где он более дотошно рассказывает историю появления синего в западной культуре.

a3f8fdb9d8f146d87ecca6cbf82e650d

Там приводится анализ текстов греков и римлян, где они выделяют цвета у радуги. “Никто из античных авторов не упоминает его. Ксенофан и Аноксимен, а позднее Лукреций (98-55 год до н.э) различают в радуге красный, желтый и фиолетовый цвета, Аристотель и его ученики – красный, желтый, зеленый и фиолетовый,  Эпикур – красный, зеленый, желтый и и фиолетовый, Марцеллин (ок. 330-400 годов) – пурпурный, фиолетовый зеленый, оранжевый, красный и желтый.”  Это производит впечатление. Далее синий присутствует в жизни древнего Рима, но считается непрестижным, варварским,  отсутствует в символике, а следовательно никого не интересует.  После прихода христианства художники используют синий, но как вспомогательный цвет, т.к. в различные трактаты о том, что и где нужно использовать при богослужениях синий не попадает.  Т.е. сам по себе синий, конечно, воспринимается глазом, но т.к. в средневековом обществе все крутится вокруг религии, он вынесен за пределы поля обсуждения.  Дело меняется где-то в 12 веке.

И тут становится дико интересно, насколько много вещей, которые считаются “само собой разумеющимися”,  являются просто следствием религиозных заблуждений или случайности (вроде популяризации синего королем Франции).  Короче, в Средние Века святоши вели массу бессмысленных споров о разных предметах. Одним из них был спор, является ли цвет духом или материей. Вам смешно, а для людей тех лет это был вопрос не праздный. Ведь если цвет это свет, то это от бога и храмы нужно украшать, а если цвет – это материя, то он лишь искажает форму объектов, мешает восприятию божьего творения и должен отовсюду изгоняться. В принципе, в 12м веке победила первая точка зрения, синий стал цветом Богоматери и небес,  но все равно велись “цветовойны” с разрушением утвари ярких расцветок.

Книга Пастуро про синий очень неожиданно показывает, как религия портит жизнь. Например, в Средние века существовал чисто религиозно обусловленный запрет на смешивание красок. Смешивание чего-либо считалось дьявольской вещью,  попыткой изменить данное богом, поэтому краски наслаивались, а смешиванием, как каждый ребенок делает в школе, это не делалось. Кроме того люди тогда имели другую схему восприятия цветов, в основе которой лежал черный-белый-красный, т.к. знаний о спектре не было.  Когда уже в 16 веке пошла волна иконоборчества, цвета опять не порадовали религиозных людей и гугеноты уничтожали и замазывали слишком яркие изображения. Но самое поразительное – это то, что существует особая “протестантская” гамма для художников, которые должны были выбирать “благочестивые” цвета.  Подходя ко времени “великого отказа мужчин” и пуританской морали,  мы опять оказываемся в пространстве битвы с цветом.

“Цвет есть тщета, ибо он материален, он опасен, ибо отвлекает от истины и добра, он преступен, ибо пытается ввести в соблазн и обмануть, он мешает, ибо не дает четко разглядеть форму и очертания предметов.  Цвет опасен, потому что он уловка, он неуправляем.”

Собственно влияние протестантской хромофобии до сих пор сильно в одежде и цветах, в которые облачены люди. Темно-синий тут сомкнулся с черным и является одним из самых популярных цветов (от формы до джинсов).  А красный, который прежде доминировал в символическом поле, несколько вытеснился и сейчас стал атрибутом “роковых женщин”.  До сих пор существует понятие “непристойной” расцветки.

Но это мы говорим о западном мире. В восточном мире все выглядит несколько иначе. Скажем, Пастуро приводит пример Японии, но я не уверена, что он стопроцентно прав, для этого нужно отдельное исследование. Он утверждает, что там любимая триада цветов в Японии “белый-черный-красный”, но важен даже не цвет, а текстура, матовый это цвет или блестящий.  “В японском языке существует несколько определений белого цвета, обозначающих разные градации матовости и блеска, от самой тускло-матовой до самой ослепительно-блестящей”.  В Африке необходима совокупность текстуры, цвета, гладкости, ощущения, т.е. цвет не воспринимается отдельно от дополнительных признаков объекта.

То же самое относится к палитрам “холодных и теплых цветов”, которыми любят трепать нервы визажисты.  В эпоху Возрождения синий считался теплым цветом, warmest color, а сейчас он считается холодным. Раньше розовый был мужественным цветом, сейчас – цвет девочек, но на самом деле должно быть очевидно, что все это чушь собачья.

В общем, любой образованный человек должен воспринимать  любое “так положено” лишь как бессмысленное обобщение.

3 комментария

  1. Уведомление: розовый - Блог Мор

Оставить комментарий