12 Apr

реклама в сериалах

Фильмы очень часто рекламируют всякую всячину, делая ее фишкой сюжета (вроде подарков в романтических историях) или фишкой крутого образа героя (как M&M’s, которые постоянно поедала женщина-детектив из японского “Босса”). Речь тут не о бутылке водки, заслоняющей биркой лица героев в русском кино, а о подражательном эффекте, который подкрепляется правильной подачей определенного предмета.  Часто это происходит непроизвольно, случайно, но обычно спровоцировано создателями, получающими деньги от спонсоров. Как это работает в своем позитивном варианте? Ну, например, есть довольно уютная и откровенно дурашливая  японская дорама “Семь обличий Ямато Надешико”, где герои любят поедать печенье-коал. Выглядят такие коалы дико круто и наверняка вкусные. C шоколадной начинкой! =D

печенье коала

После просмотра дорамы с ними связалось  глуповато-приятное чувство умиротворения,  поэтому лично я даже попыталась найти их и купить, но оказалось, что это непросто.  Вот они на Амазоне. Если хотите умиротворить Мор, то вот один из способов.

Интересно, что раньше всплеск спроса создавался после фильма, когда на волне популярности запускались серии фанатской продукции. Скажем, многие хотели очки, как у Джонни Кейджа или Терминатора, чтобы казаться круче, или плащ, как у Нео из “Матрицы”, хотя эти вещи изначально не рекламировались, а затем уже разными людьми создавалась возможность купить что-то подобное. После под каждый выпуск блокбастера стали одновременно запускаться продажи разнообразных фэнских артефактов и футболок, пока краткий всплеск интереса не исчез. С взрывным ростом популярности сериалов реклама для ромкомов и драм стала неотъемлемой частью происходящего.  Впрочем, везде есть место для сюрпризов. Интересно,  могли ли создатели “Безумного Макса” предсказать бешеную популярность серебряной краски? =)  С другой стороны, для сумасшедших футболок Шелдона из “Теории большого взрыва” создано даже несколько сайтов.

Сейчас, в эпоху сериалов и интернет-торговли, многие сериалы стали расширенными рекламными роликами. Особенно это касается азиатских дорам, в которых реклама одежды, драгоценностей, обуви, сумок, мягких игрушек и прочих вещей сразу же встроена в сюжет.  Иногда сценаристы идут на поразительные ухищрения, чтобы вписывать вещи в историю, они даже могут занимать изрядное время на экране.  Крутой внешний вид каждого героя тщательно продуман и может быть немедленно приобретен фанатом или просто человеком, которому понравилось, как выглядит актер.  Часто реклама такая беззастенчивая, что тебе могут показывать туфлю, которую потеряла девушка-призрак, на протяжение добрых пяти минут, а романтические герои дарят подарки, на которых едва не загорается надпись “можно купить на fashionhlamww.com”. Думаю, в будущем так оно и будет.

The-Masters-Sun-Episode-3-Fashion2

Все это понятно, но для меня оказалось сюрпризом, что существуют целые сайты и блоги, в которых люди описывают одежду, украшения, сумки, которые носили герои в каждой серии того или иного сериала.  It’s… kinda creepy.  Например, вот разбор первой серии “Красавчика” с сайта http://www.koreandramafashion.com/ . Т.е. если вы хотите знать, в каком модном пальто Ли Мин Хо страдал в “Наследниках”, вам сюда.   На ebay с легкостью можно поискать всякую дрянную бижутерию из дорам – http://www.ebay.com/bhp/korean-drama-jewelry . Неиссякаемым источником подобного стаффа является, конечно, aliexpress , хотя тут речь идет о подделках, а не реально рекламируемых продуктах (что не особенно волнует).  Скажем, мне понравились кольца Тхэян из “Солнца мастера”, я люблю монолиты, долго носила такой на большом пальце и считала штрихом стиля, пока не потеряла кольцо. А тут сразу можно обнаружить дешевую поделку-замену или узнать, где купить оригинал.  На фанатках дорам зарабатывают сразу и спонсоры, и подсуетившиеся постфактум продавцы артефактов. Все это не выходит за границы временного умопомешательства на почве желания романтики или жажды быть похожей на героев, однако злоупотребление демонстрацией бижутерии и туфель в дорамах часто вторгается в сюжет.

кольца из солнца мастера

Также оказывается, что такие же детализованные сайты существуют для западных сериалов. Я наткнулась на них после просмотра комедийного слэшера  “Королевы крика”,  где гламурные глуповатые чики из студенческого общества “Каппа Каппа Тау” борются за выживание под  веселый аккомпанемент шуток на грани дурного вкуса.   Это уморительное и абсурдное зрелище. Верховодит студенческим сообществом беспринципная богатая деваха Шанель Оберлин , и в одной из серий она появлялась в нежно-розовом платье со змеей. Это платье убийственно – и оно задело мои немногочисленные женские чувства. Во-первых, змея ужасно смешная, а во-вторых, платье ловко обыгрывало образ Шанель, которая по сути является облаченной в красивые одежды змеей. Мне стало любопытно, что это за платье, и я оказалась на WornOnTV.net. Да, вы все поняли верно. Тут есть разбор каждого платка, аксессуара или платья героев из сериалов. Серьезно, зацените: https://wornontv.net/ . И если в случае с “Королевами крика” это понятно, потому что одежда там является базисным способом самовыражения для карикатурных Шанель или контрастом к ним (например, карикатурно строгий стиль Грейс) , то другие сериалы-кандидатуры там неочевидны.

chanel-pink-snake-front-dres

Аксессуары из H&M узнаваемы, но все же кепарик тут рулит:

graces-striped-sweater-shoulder-buttons

В общем, мне открылся новый неизведанный мир. И ведь это далеко не единственный такой сайт.

Впрочем, раз существует сайт с описанием любого оружия из боевиков – http://www.imfdb.org/wiki/Main_Page , то почему бы не быть и таким сайтам. Если бы торговля любым оружием была легальна, там тоже присутствовали бы ссылки на цены.

Теперь ваши знания о мире немного расширились.  %|

Давайте теперь, чтобы сжиться с этим, посмотрим, как декан Манч в исполнении явно наслаждающейся жизнью Джейми Ли Кертис раздает люлей в пародии на “Психо”, а потом вообще показывает свое кунфу. Это прекрасно:

 

 

2 thoughts on “реклама в сериалах

  1. Pingback: "Король драмы", апельсиновый сок и работа сценариста - Блог Мор

  2. Pingback: набор хороших сериалов - Блог Мор

Leave a Reply