04 May

“Король драмы”, апельсиновый сок и работа сценариста

king of dramas juice

Пока писала про рекламу в азиатских дорамах , нашла отличный пример, зажигательно объясняющий тему, а заодно исчерпывающе рассказывающий о работе сценариста.  Я очень люблю истории в стиле “как это сделано”,  потому что история создания часто интереснее результата, а также может чему-то научить. Например, крайне любопытно бывает узнать, что понравившаяся сцена из фильма – результат недостатка бюджета и необходимости снимать в квартире сестры. “Король драмы” –  это дорама про то, как делают дорамы, причем бескомпромиссная и острая, с мощным конфликтом и уморительно циничной интонацией. Она издевается над изнанкой производства бесконечных романтических соплей, но при этом парадоксально остается в канве крутой дорамы, используя те же приемы.  Мастерски сделано, хотя финал слит подчистую. Так или иначе, а первую серию нужно посмотреть любому фанату дорам или начинающему сценаристу для понимания работы. Серьезно, оно того стоит. Основной конфликт серии заключается в том, что выпускается финал рейтингового сериала, а в сцену мести и самоубийства героя чертовски надо вписать… спонсорский апельсиновый сок. И сделать это надо немедленно.

Но где герой может взять сок? Как вообще можно вписать сок в сцену самоубийства, причем соблюдая требования спонсора по длительности показа сока (10 сек)?  Представьте, что вы Автор, написавший драматический текст, а вас заставляют вставить туда рекламу сока?  Причем сделать это необходимо за пару часов, т.к. финал должен выйти на ТВ сегодня.  “Король драмы” решает эти проблемы уморительно круто и издевательски. В боевике появляется драка на складе, во время которой эффектно падают коробки с соком,  и герой задумчиво забирает с собой одну упаковку. А дальше следует сцена на пляже. Красивый молодой мститель шагает в лучах заката по песку, рука с револьвером безвольно свисает вдоль его туловища.  Камера показывает его со спины. Месть завершена, но вкус ее горек. Смена плана. Расставив ноги, герой залезает второй рукой за пазуху и достает сок. Отчаянно, неистово он стискивает маленькую упаковку в руке, сок брызжет ему в рот, он пьет в последний раз. Его лицо напряжено, трагично. Он пьет и пьет долбаный сок со страданием и печалью на лице. Затем решительным жестом герой отбрасывает пустую упаковку  – и стреляет себе в голову.

Это, черт подери, одна из самых смешных сцен, что я видела в кино за последнее время.  Я гарантирую это.

В целом вся первая серия стоит того, чтобы ее посмотреть,  ради этой динамики создания сериала, но сцену с апельсиновым соком должны показывать на курсах сценаристов.

Кроме того “Король драмы” рассказывает историю создания дорамы с точки зрения предельно амбициозного руководителя.  Это “Искусство войны”, рассказанное аляповатым языком рейтингового сериала.  Скажем, что делать, если твой единственный инвестор – якудза, который отрубит тебе руку в случае невозврата средств, телекомпания не дает вписаться в расписание и собирает на тебя компромат, главный актер – самовлюбленный и туповатый козел, а главная актриса хочет в награду за участие в сериале твое тело?  И это всего лишь малый список постоянно возникающих проблем, которые ты должен решить, если хочешь занять трон. В каком-то смысле, ежедневник руководителя. Короче, я такое люблю очень, а Ким Мён-мин  отменно играет, я еще помню его адского дирижера-убийцу из “Бетховена”.  Мужик – огонь.

Также там неплохо показан путь молодой сценаристки-идеалистки, которой приходится многим жертвовать, чтобы продолжать работать, и становиться мудрее. Однако финал дорамы по контрасту с первой половиной такой мрачный и вызывающий негодование публики, что смотреть его до конца не рекомендую.

Leave a Reply