22 May

Джон Скальци

John Scalzi

Фантаст Джон Скальци хорошо известен любителям крутой и лаконичной боевки в космосе по “Старикам здесь не место”,  а я вам советую прочитать “Божьи двигатели”, от которой волосы дыбом от кайфа и ужаса.  Но я не так давно узнала, что он еще автор  блога Whatever, где постоянно обозревает разные книги или набрасывает на вентилятор, обсуждая горячие темы.  Набрасывать он стал значительно реже прежнего, но в прошлом Скальци неплохо покрывал херами женоненавистников,  у него есть, что сказать комментаторам (русский)  он нормально относится к геям и плохо – к попыткам саботировать Хьюго и так далее. Но книги других авторов он читает и подробно комментирует до сих пор.

Причем выдержки из его блога даже изданы тремя томиками (1, 2, 3) , и второй, “Your hate mail will be graded”,  получил Хьюго. Неплохо для блогера, да?

Поражает меня это потому, что Скальци пишет боевую космическую фантастику – там, где про бластеры, пыщ-пыщ, т.е. жанр, который в России принадлежит самым консервативным людям. Но при этом имеет прогрессивные взгляды, умеет выражать свои мысли, шутить и так далее. Для знатока русфанта это шок.

Leave a Reply