08 Jun

Magicians и опасность неудачников

Смотрела сериал Magicians – и пришло в голову.

magicians-review

У слова “неудачник” достаточно много значений. В качестве оскорбления оно пришло в Россию  из американской культуры, нацеленной на успех, где  отсутствие успеха – не просто печальный факт, но и дополнительный стыд и позор . Вот интересное обсуждение на Quora.  Т.е. можно быть несчастным, а вот  быть неудачником, не добившимся чего-то стоящего, в такой культуре нельзя. В русском языке американскому loser, по-моему, соответствует что-то вроде “лох по жизни”. Т.е. не просто неуспешный, но и словно заражающий своим нытьем и безынициативностью человек. При этом неимоверный вал фэнтези-литературы, фильмов и сериалов имеет своим героем неудачника, с которым зритель/читатель себя легко может проассоциировать и который по ходу развития событий становится Избранным.  Интересно, что развивающийся или работающий над собой человек  почти никогда не бывает доволен тем, что у него есть,  так что внутренний критик легко позволяет нормальным чувакам представить себя неудачниками и почитать/посмотреть такую историю с интересом.

Людские симпатии в кино или комиксах часто  находятся на стороне “неудачников” – в развлекательной культуре это не нытливые мудозвоны в растянутых штанах, а умненькие пацанчики в очках, писатели-отшельники, трогательные хикки или девочки-гики, которые не могут найти себя в жизни.  Я таких тоже люблю. В иерархии и социуме очень сложно адаптироваться, и многие классные люди теряются. Но глупо называть гиков, нердов или интровертов неудачниками, ведь “неудачник” – это образ мыслей человека, не желающего учиться новому, исправлять свои недостатки и не способного помогать другим, как метко подметил Лурк.  В общем, существуют неудачники, которые вовсе не милы и не безобидны. И покупаться на их нытье не стоит.

Это люди, у которых ничего не получается потому, что они ничего не пробуют, которые упиваются жалостью к себе и своими слабостями, за счет чего сильно себя ненавидят. Ненависть к себе закономерно вызывает ненависть к другим,  излишнюю требовательность к людям,  полное отсутствие великодушия,  страх чужого успеха и неспособность любить.  Они хотят сочувствия окружающих, но его никогда не будет достаточно.  Пока такой человек торчит дома, жалея себя, проблем от него нет. Но стоит дать ему немного власти над кем-либо, как все эти недостатки моментально берут над ним верх. Т.к. ему не хватает силы воли, чтобы сдержаться,  и опыта, чтобы понять мерзость своих поступков, неудачник может принести своим друзьям огромные проблемы.

Нормальный человек великодушен, неудачник – въедлив и мелочен. Отсутствие денег, дезориентированность в жизни – это полная чепуха.  Можно финансово или карьерно не преуспевать, но быть отличным добрым парнем. Можно быть замкнутым скептиком или несколько уныловатым человеком, но это останется фишкой, потому что сам по себе человек классный. Недостатки в таких случаях преодолеваются или перевешиваются другими вещами. А вот слабость и страх, постоянное ощущение собственной неполноценности, которое становится тормозом, – это опасно. Нельзя выбрать “быть счастливым”, но можно выбрать “не быть несчастным”,  а эти чуваки так себя ненавидят, что не могут любить вообще никого.

Давайте покажу на примере. В сериале Magicians проблемы этой слабости как раз продемонстрированы крайне удачно. Главный герой Квентин – типичный задрот, повернутый на книжках про магию. Он не может найти себя в жизни, но ничего не делает, чтобы разобраться в своих проблемах. Он мечтает о том, чтобы попасть в очередной вариант Нарнии, и мучается от несбыточности этой мечты.  Его подруга Джулия – волевая, целеустремленная девушка, которая к байкам про Нарнию тоже неравнодушна, но она врубается,  что рефлексия – это хорошо, но пора поступать в Йель. По мере сил она пытается развеселить своего вечно недовольного друга,  пока не выходит на жесткий разговор о том, что Квентин у пора что-то предпринять.  И в этот момент их обоих неожиданно  вызывают в магический университет, чтобы пройти испытание.  Джулия тестирование не проходит, потому что изо всех сил сопротивляется изменяющимся тестам, но осознав, что магия реальна, не может пить и есть, хочет вернуться в университет, попробовать снова. Квентину же везет. Джулия в слезах умоляет друга  попросить декана дать ей вторую попытку, потому что невозможно жить дальше, как раньше, зная, что магия существует.   И что вы думаете, делает Квентин ? Помогает другу?

nup_172097_0186

Нет.  Он слабовольно  и уклончиво мямлит, что декану лучше знать,  что магия – это не призвание Джулии, что ее электрические разряды   – случайность, второсортные фокусы.  В этом ответе сливается одновременно страх конкуренции (он хочет быть единственным избранным, победить хотя бы в чем-то), страх вступать в спор с авторитетом (нежелание вступать в конфликт из-за интересов друга, т.е. неумение помочь другому) и полная безответственность (другу плохо, но это ж пройдет. наверное) и мелочная месть за попытку привести его в чувство днем раньше.  Момент предательства показан в Magicians очень четко.  Честно говоря, только из-за него я и продолжила смотреть, чтобы увидеть, как будет развиваться психологическая линия.

Запомните одно – стоит неудачнику получить хотя бы йоту власти над другим человеком, как он сразу же ей злоупотребит. Это однозначно вытекает из особенностей таких людей, одержимых страхами и слабостью.  Искренне желающие снисхождения к самим себе, они постоянно выдвигают завышенные требования к окружающим и патологически не способны прощать.  Расклад в сериале “Волшебники” – прекрасный пример, эталонная ситуация. Сам по себе сериал не слишком впечатляет, но этот расклад психологически крайне верен.

В дальнейшем Джулия не раз сталкивается с Квентином, и он каждый раз проявляет лишь отрицательные качества – стыдится ее самоубийственных попыток получить магию на улицах среди изгоев перед новой компанией волшебников (детский стыд, когда чужое “неподобающее” поведение как бы пачкает тебя),  тычет ей в нос ее “проигрышем”, ни капли не беспокоится об экс-подруге, попавшей в опасную компанию (думая лишь о своих печальках), и так далее.  Это тоже типичное поведение неудачника, эмоциональный мир которого ограничен собственной ценностью и собственными страданиями, своей тонкой, блеать, мучающейся натурой. Все в мире начинается с действия, с дерзания, с попытки (одной, второй, третьей), с осознания своего влияния на окружающий мир. Здесь же человек получает магию, но она никак не помогает ему избавиться от слабости собственного стержня.

К чему это я? К тому, что нужно отличать неплохих людей, которым не повезло или у которых отличные от успеха и денег идеалы, от слабаков, которым просто не дали возможности превратиться в мудаков их  собственные страхи и слабости. Т.е. множество неудачников – это не прекрасные непонятые люди, а просто зародыши мудаков.  Так что вы там внимательнее.

5 thoughts on “Magicians и опасность неудачников

  1. интересная тема. но ведь понятие “неудачник” подразумевает некий обширный опыт ошибок трудных, которые оставили на человеке это несмываемое пятно слабости, разрушили его психику. а другие герои в тех же условиях устояли, они “неудачники” лишь случайные, временные. но тогда получается, что человек в принципе либо мудак, либо нет, а неудачничество к делу вообще не относится?
    не всякий неудачник – мудак, но уж тем более вокруг навалом мудаков, которых нельзя назвать неудачниками (дорвавшиеся до власти, финансов и т.д.)

    • если рассматривать человека, который потерпел профессиональный крах и сидит без денег, то тут да, опыт сын ошибок трудных. однако неудачником называют его обычно не потому, что он облажался, а потому что смирился с проигрышем – и в нем психологически пребывает.
      по поводу отсутствия связи между мудаками и неудачниками в целом я согласна.
      однако я описывала тип “неудачников”, которых ошибочно причисляют к симпатичным нердам или там ранимым интровертам и которые с близкой к 100% вероятности будут вести себя, как мудаки, если им дать власть над кем-то.

  2. Так совпало, что сразу после твоей записи попалась эта статья на хабре: Почему прокрастинаторы прокрастинируют (откладывают дела «на потом») и как побороть прокрастинацию https://habrahabr.ru/post/298192/
    Насколько я понимаю, опасные неудачники это как раз прокрастинаторы.

    • отчасти. но не совсем. прокрастинатор просирает жизнь и не добивается устойчивого медленного прогресса, однако он необязательно должен быть мудаком.
      здесь речь, скорее, о недостатке воли.
      опасные неудачники – это люди, для которых жизнь – разочарование, даже если они ее не попробовали, а потому любой сигнал от мира – очередной повод для нытья и ненависти. кроме того они ревниво относятся к чужим успехам и т.д.

  3. Pingback: Magicians ( Волшебники) и работа сценаристов - Блог Мор

Leave a Reply