09 Jul

Produce 101 / корейские шоу про идолов

Обнаружила сайт, где различные корейские телешоу выкладываются с английскими субтитрами, – http://ikshow.net/.  Посмотрела несколько серий Produce 101, где из 101 девушки постепенным отсеиванием собирают девчачьи группы, т.к. одним из ведущих был Чан Гын Сок. Он себя, к сожалению,  никак не проявил, но проанализировать специфику таких шоу в Южной Корее было интересно. Желающие стать идолами в Корее – это целая армия подростков, которых начинают тренировать довольно рано. Молодые ребята и девчонки живут в общежитиях под руководством продюсеров и фактически обязаны выполнять все, что им скажут, их личная свобода минимальна. Это похоже на интернат, который длится и длится и длится. Они учатся и танцевать, и петь, и проходят бесчисленное количество конкурсов и живых выступлений перед публикой разной степени заинтересованности.  При этом, конечно, хоть сколько-нибудь заметными звездами станут единицы, да и тех через пару лет напрочь забудут, потому что это мощный конвейер производства симпатичных мордашек, не более.   О системе работы с идолами неплохо написано здесь:  http://os.colta.ru/music_modern/projects/21459/details/21460/page1/. Для тех, кому тема любопытна, набор материалов очень недурной.

Чтобы стало понятно, как они учатся, пример: при разучивании трудной партии, которая ему не давалась, Taemin из SHINee спел ее 40 тысяч раз. Эта цифра, конечно — риторическое преувеличение, но она в любом случае показательна. Ученик будет петь столько, сколько нужно, хоть 40 тысяч раз — пока не получится так, как надо. Если задание — написать и прочитать рэп, 13 юношей (большая их часть — будущие звезды 2AM/2PM) будут писать и переписывать каждый свою версию, пока учитель не скажет, что ритм и рифма в порядке, и читать его вслух столько раз, сколько нужно, чтобы учитель остался доволен интонацией, напором, дикцией и вложенным чувством. Целый день с утра до вечера? Да, если это столько займет. Я уверена, что читали бы и год, если бы было нужно.

Стать известным идолом – мечта , хотя срок жизни на экранах для таких звезд невелик, поэтому неудивительно, что шоу на этот счет проводится масса. Армейская дисциплина, которой придерживаются во время подготовки, сразу бросается в глаза. Мне же, если честно, вспомнилось “Черное зеркало”, где чуваки копят деньги на то, чтобы попасть в шоу. Но мне очень нравится момент, когда крайне застенчивые девушки, когда дело доходит до демонстрации способностей, сразу же становятся дерзкими. Имитация сексуальной раскованности и притягательности – именно работа, навык, закладываемый многочасовой дрочкой, а не то, что в ком-то из них заложено изначально. собственно, “сексуальность” как товар – это вообще искусственный конструкт, но наблюдать за тем, как из людей получаются клоны, немного странно. Вот отличный танец. Представитель жюри предлагает девушке станцевать под незнакомый трек, сымпровизировать: Масса стараний, годы работы ради умения принимать призывные позы. Все ради такого примерно перед кучкой задротов: Думаю, что если пустить женское упрямство и работоспособность в нужное русло, они могли бы уже мир дамбами и небоскребами покрыть. Кстати, заодно посмотрела клип Бейонсе Yonce. Я воспринимаю как прон (без плохой или хорошей окраски): :

One thought on “Produce 101 / корейские шоу про идолов

  1. Pingback: Ли Джун Ки и "Алые сердца Корё" - Блог Мор

Leave a Reply