визуальные новеллы

Послушала подкаст про визуальные новеллы у Галенкина : https://kdicast.com/e/149-vizualnyie-novellyi/

Высказаться участникам практически не удалось, но за тему  – спасибо. Визуальные новеллы в России – это крайне специфическая ниша, удел фэнов, т.е. аудитория очень мала, но тем интереснее было получить знания от тех, кто храбро этим занялся. К сожалению, информации в подкасте крохотное количество. Из полезного: прозвучала отличная мысль о том, что сценарист VN должен хорошо писать пьесы (все характеры и действие, все расклады подаются через диалоги и персонажей, т.к. читать листы твоего текста никто не станет).  Выборы стоит прописывать, отталкиваясь от изъянов в знаниях персонажа, а не со стороны наблюдателя – тем интереснее сюжет и ощущения. Но это требует мастерства. Интересные мне мысли поступали от Андрея Князева, которого из-за манеры речи и тематик обозвали претенциозным психопатом. Возможно, это так, но он эрудирован, читал Беккета и Элиота,  и… сделанный им продукт весьма хорош.

yulya

Поразил меня другой человек, неопытный автор небольшой новеллы, обливший презрением симуляторы свиданий, отоме и заодно такие сюжетно мощные игры, как Mass Effect/Dragon Age,  за возможность развивать отношения с персонажами. Все это парень с ходу отнес к отбросам “для девчонок”, причем сам факт учета женской аудитории вызывал у него возмущение.  Критика девушек, любящих романтику, в контексте визуальных новелл дико смешна. Первые визуальные новеллы – это романтичные гаремники, где пацану нужно выстраивать отношения с девушкой, проходя через некоторый набор хуков сюжета, или трахнуть кого-то из излюбленных типажей. Очередной школьник пускает слюнку на аниме-груди. Т.е.  визуальные новеллы и выросли из симуляторов свиданий, которые он презирает. А разницы между гаремом для пацанов и гаремом для девчонок нет, разве что секса девам выдают значительно меньше.

Хорошую игру определяет не жанр, а качество  – был ли стоящий сюжет, проработаны ли характеры, проч. Но с точки зрения говорившего гарем для парня – это искусство, гарем для девушки – повод фыркать. Пример слепых зон в восприятии, когда предубеждение мешает понимать собственную неправоту, создает в восприятии воинственную несимметричность, которой изначально не существует.  Высказавшегося не поддержали, Галенкин смущенно привел несколько любопытных примеров, но позиция парня удивляет именно неумением сравнивать. Такое брюзжание было слушать стыдно.

По итогам подкаста я решила сыграть в игры всех представленных людей, т.к. интересно, что делают русские разработчики.

Левиафан: последний день декады
leviathan
Вещь неординарная. Во-первых, здесь есть свой, весьма любопытный мир. Во-вторых, необычный арт в соединении с неожиданным развитием сюжета и отсутствием хороших/плохих героев затягивает. Большие амбиции создателя очевидны из подкаста, также они очевидны из того, что следующую игру цикла они пытались сделать в 3d с использованием Unity (чем разъярили аудиторию), но в “Последнем дне декады” эти амбиции, скорее, помогают. Прямая речь персонажей периодически пугает, как у большинства русских разработчиков, но в целом быть волшебником со своей головой-демоном – это недурно. Отличная и очень интересная визуальная новелла с неоднозначной концовкой. Ну и эротическая сцена в духе флэш-игрушек “доведи девушку до оргазма” –  это очень смешно.

“Алый шарф”.
Это не VN, а иллюстрированный рассказ с иллюстрациями. Тут совершенно не учтена игровая специфика. Это просто набор абзацев текста, проиллюстрированный картинкой. “Алый шарф” делался на конкурс любительских новелл, поэтому особенной виртуозности от него я не ожидала. Но зато стало понятно презрение автора ко всему подряд – у него недостаточно опыта, а также плохое понимание игровой механики.

Один день в Лондоне

london_cover

Богатство разработчиков – это художники. Как сеттинг выбрана викторианская Англия – оккультизм, демоны, секретные общества. Одержимый странным демоном человек ведет расследование убийств. С точки зрения арта это неплохая штука. Т.к. игра делалась для Андроида, у нее интересная боевая механика – ты чертишь руны. Хотелось бы похвалить сюжет, но сюжет здесь слишком простой. Вторая глава недавно вышла.

Бесконечное лето

sssr

Меня недавно спрашивали, что я думаю про “Бесконечное лето”. Я думаю, что эта вещь способна вызывать восторг лишь у двачеров, т.к. это их ностальгическое убежище, коллекция устаревших маскотов и местных мемов. Если бы кто-нибудь сделал VN по жизни старого #fallout, я бы тоже, наверное, пропустила слезинку умиления, поэтому я хорошо понимаю чувства фанатов игры. Но если от этого местного колорита и любви оторваться, “Бесконечное лето” – довольно унылая штука. Т.е. ностальгия по двачу сливается с ностальгией по совку – и это ужасно.

В плюс идут многочисленные концовки – ребята потрудились. Но проблем в игре хватает. Во-первых, длинное вступление с мыслями ноющего задрота. Его еще нужно осилить. Во-вторых, крайне рвано подающийся мистический сюжет. То, что он есть, это здорово – особенно при учете ситуации с VN в России и временем изготовления. Также мне нравится работа с саундтреком. Но, блин, весь игровой процесс состоит либо из походов в столовую, либо из крайне плохо написанных сцен с пионерками, сопровождаемых невыносимым внутренним монологом главного героя. Чувак – стереотипный портрет ничего не умеющего, поднывающего битарда, а долго находиться в обществе такого сложно. В-третьих, предельно плоские персонажи и столь же плоские эротические сцены, но это на любителя.  В-четвертых, просто дурно написанный текст. Скажем, Алиса постоянно “недобро смотрит”, цундере-типаж собран из бессмысленных реплик, за счет чего разговоры вообще не несут никакой нагрузки, а уж количество расхожих фраз, употребляемых в лагере и представляющих собой белый шум, и вовсе сводит с ума. В общем, это поделка. Но я не из аудитории не нашедших свою нишу в жизни чуваков, так что норм.

P.S. Ни одна из этих игр не удовлетворила Мор =)

 

 

 

4 комментария

  1. Забавно, у меня впечатления были ровно противоположные. “Бесконечное лето”, несмотря на свой инфантилизм, нытья и прочие недостатки – довольно милое произведение и совершенно уникальное в том плане, что просто по факту не существует ни одной другой игры, позволяющей окунуться в тёплую советскую эстетику (не просто лагеря, а в принципе – целина совка совершенно не пахана).

    В то же время “Левиафан” может быть интересен разве что мамкиным пацанчикам, ещё не окончившим школу (раз уж мы смело развешиваем оценки). Поток пошлейшего трешака, подающегося с драматичными физиономиями, зашкаливает с первых же сцен. Как вы это вынесли до самого конца игры – уму не постижимо ;)

    http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=546034997

    1. я вместо “теплой советской эстетики” там ощущаю противный вкус столовского пирожка. кроме того мне неприятна ностальгия по пионерлагерям. скриншоты с залитыми солнцем няшными тропинками убирают напрочь плохим текстом. у меня “бесконечное лето” вызывает батхерт соединением энтузиазма – и низкого качества. ну и герой дико отвращает. играла и хотела ему врезать на каждом экране очередного безликого нытья. а насладиться соблазнением пионерок невозможно из-за их нулевых характеров и флирта, производимого с грацией стада слонопотамов. т.е. ностальгия – единственная валюта игры, а для меня она вообще не имеет ценности. короч, мне просто не нравится.

      “левиафан” смешной, да, и упреки в его сторону справедливы. пример со старушкой как раз очень удачный. там из той же серии эротическая сцена с Юлией. Но в “Левиафане” чувствуется понимание того, как надо делать игру-книгу, которой по сути являются VN. не когда собрались друзяши и пересрались, а когда люди задумали сделать пристойный продукт. надо задумать богатый сеттинг, надо нанизать сюжет, надо слегка отойти от тупой схемы. и все это сделано норм. хотя с диалогами там та же проблема, что в “Бесконечном лете”, – они зачастую ошарашивают своей глупостью, особенно речь Юлии. но там нет морализаторства в конце, это я уважаю. и бэки красивые. для отечественных VN, которых я видела дай бог пару десятков, причем часть была жуткими отоме, это прямо профессиональный подход. “Левиафан” тоже мне не нравится, но его я прошла без проблем.

  2. В БЛ одна малюсенькая проблема – это её текст, да.

    Кстати, Мор, а ты Saya no Uta не читала, случайно? Я никогда прям не думал что гуро может быть таким концептуальным и художественно оправданным в контексте худ. смысла. И читается за несколько часов всего, крутейшая вещь.
    Расскажи про свои находки в японских ВН вообще?

Оставить комментарий