27 Sep

жить в свое удовольствие

Наткнулась в бложеке на опрос по поводу отношения к женщинам, которые не хотят иметь детей.  Около 40 % опрошенных относятся к ним неодобрительно, при этом очень забавны причины неодобрения. Помимо людей, которые считают рождение детей единственным предназначением женщины, обнаружилась феерическая причина, заключающаяся в том, что это эгоизм и “женщины, поступающие так, живут в свое удовольствие”.  С неодобрительной интонацией. Это дико смешно, по-моему.  То есть жить в свое удовольствие для женщины – это плохо.  В России люди, особенно женщины, должны страдать.

Я подумала, почему сознательно не завожу детей, и – да – потому, что определенно живу в свое удовольствие.  Мне 35 лет, я многократно имела возможность обзавестись детьми, могу это сделать и сейчас, но не стану.  Когда я задалась вопросом, почему, ответ очень простой – мне просто неинтересны дети.  Не “я не люблю детей” или “ненавижу этих мелких засранцев”. Нет, они просто лежат совершенно вне спектра моих интересов. Должна признаться: ни разу за всю мою жизнь у меня не возникало желания иметь детей, и есть полная уверенность полагать, что так продлится до конца моей жизни. Мне интересно писать книги, мне интересно работать,  мне интересна власть и интересно изучать мир. Интересно многое. А дети в список просто не попадают. Я считаю, что у каждого есть свои фишки,  для кого-то это очень важно и придает им смысл. Мне же это не нужно.

Я совершенно не испытываю в них физиологической нужды,  тяги, о которой любят рассказывать женщинам и которую я считаю социально  удобным мифом. Я просто не понимаю, о чем идет речь. А интеллектуально дети это не самая интересная вещь, к тому же она сильно мешает жить по собственному плану. Т.к. я сама себя обеспечиваю и независима финансово,  у меня не было необходимости изображать добрую женушку, мне больше нравится другой тип отношений. При виде чужого ребенка я не испытываю ровным счетом ничего, они не заставляют меня издавать умилительные звуки, также я не считаю себя ответственной за ребенка, если остаюсь с ним одна в комнате.  Для меня это совершенно самостоятельный объект, который не вызывает моего любопытства.  Дети лет с 6, когда они демонстрируют развитие интеллекта, могут вызывать симпатию, как любые другие люди. Но не фактом того, что они дети, а какими-то прикольными зачатками личности.  В общем, мне по-хорошему пофиг на детей. Но когда вижу такие опросы, вспоминаю, что есть такая тема. И кто-то порицает  =)

baby

 

13 thoughts on “жить в свое удовольствие

  1. >не испытываю в них физиологической нужды, тяги, о которой любят рассказывать женщинам и которую я считаю социально удобным мифом
    Да, природе никакой “инстинкт желания родить” не нужен попросту – на входе дается половое влечение, на выходе – окситоциновый биндинг к новорожденному. Исчерпывающе.

    • причем биндинг работает не у всех. многие матери хотят выкинуть новорожденных в яму, но потом социум, упреки окружающих и необходимость быть “хорошей матерью” заставляют играть роль, они привыкают и проходят через этот кризис. но то, что желание социально, это да.

    • Так торчат не только на новорожденных, а вообще на детях (я знаю нескольких знакомых, которые действительно _хотели_ завести детей, у кого-то их уже куча, и ещё бы, да здоровье не тянет).

  2. У меня до 34х лет не было мыслей о ребенке. Но мысль о том, что я могу упустить безвозвратно крутейшую суперспособность тела – создать нового человека, показалась мне глупостью. Для меня это было абсолютно разумное решение, без эмоций, без гормонов. Я очень рада, что решила сделать это, для меня рождение ребенка было откровением.
    Получать удовольствие от жизни вы будете еще сильнее, так как вышеупомянутый окситоцин не шутка.
    А если серьезно, период сильной зависимости ребенка от матери не такой длинный. Брекеты дольше носить)

    • не, мне это не нужно. полностью выпадать из жизни на несколько лет ради ухода за кем-то – это не для меня. не говоря уже о дальнейшей постоянной необходимости тратить большую часть своей жизни и денег на воспитание. я слишком аналитик, чтобы кайфовать от окситоцина при условии утери нужного мне экшна. не говоря уже о том, что я просто не хочу создавать новых людей. тем более в современной россии. это как-то даже нечестно по отношению к новому человеку. ) каждому свое.

      • Уточню – я ни в коем случае не агитирую, просто опытом делюсь. Еще добавлю важную деталь – без надежного партнера я не решилась бы на такой шаг.
        У вас тоже немного устаревшее представление о рождении ребенка, как и у тех тетенек, которые жертвуют собой в промышленных количествах.
        Зачем выпадать из жизни на несколько лет, если можно надеть слинг и идти куда нужно. Тем более, с современными средствами коммуникации можно оставаться на связи даже во время кормления.
        Я “выпала из жизни” на 2 месяца – последний месяц беременности, потому что хотелось только тупо спать и есть. И первый месяц жизни с ребенком, просто училась всему, входила в ритм.
        Потом можно все то же, что и раньше, просто меньше париться надо.

        “я слишком аналитик, чтобы кайфовать от окситоцина при условии утери нужного мне экшна”
        Очень забавно читать, что вы прогнозируете свои впечатления после глобальной гормональной перестройки, которая с вами случится. Я вас уверяю, вы не можете предсказать, пока это с вами не произойдет. Это как любовь – со стороны выглядит нелепо, смешно, иногда жалко и глупо. А изнутри совсем иначе.

        А насчет нежелания создавать человека – разве вы жалеете, что живете? Разве у вас нет возможности поменять страну проживания?

        • вы уже агитируете.
          как я сказала в посте, мне это неинтересно. и я не хочу никаких гормональных перестроек. )

  3. Заметила, что в подобных обсуждениях часто опускают вопрос болезненности и странности процесса. Не знаю, то ли все намного храбрее меня (похоже, что так), то ли беременность настолько обыденная вещь в разговорах, что об этом редко задумываются.
    Я в подростковом возрасте подумала, что это какое-то фантастичное событие, в котором с твоим телом по твоему же решению происходят невиданные вещи: инопланетный паразитизм сразу же приходит на ум. И с годами мое мнение не изменилось. Длительная беременность, трансформирующая (и быстро!) твое тело, нередко – тошнота и прочие прелести, а в конце – болезненные роды.
    Да ну к черту. Скорее бы уже создали искусственную матку.

    • процесс кажется странным, потому что мы перестали считать его естественным и однозначно необходимым. это следствие времен, когда женщина, во-первых, самостоятельна, а во-вторых, независима от общественного мнения. для большинства людей вопрос родов это неизбежность, человек должен оставить потомство, иной исход рассматривается как нежелательный и странный. поэтому тяжесть родов, может, их и пугает, но все это делают, значит это вполне выносимо. это такой особый женский экспириенс, как выщипывание бровей или шпильки, только в ухудшенном варианте )) шучу. в принципе, забавная ситуация, когда интеллект мешает размножаться, но эту хохму уже обыгрывали в куче фильмов. )

  4. >“женщины, поступающие так, живут в свое удовольствие”
    Это, кстати, одна из самых больших мерзостей современной культуры, особенно российской – обвинять поползновения человека на жизнь ради удовольствия.

    В деторождении, кстати, максимум эгоизма.
    Что должна делать женщина, стремящаяся произвести на свет что-то прекрасное ради самого этого прекрасного и всего человечества? Она должна начать с а) поиска идеально здоровой суррогатной матери с идеальными данными б) идти в банк спермы за лучшим генофондом. А потом сама уже это дело растить и воспитывать. Потому что статистически чисто – ни она сама, ни её избранник не являются со всей очевидностью носителями идеальных генов, кодирующих внешку-здоровье-IQ.
    Но никто так не делает! Все хотят не “крутое и эффективное”, все хотят “свое”. Потому что везде – эго.

    Когда ребенок через двадцать лет спросит “мам, а почему у меня уши торчат и гайморит хронический?” – мама гордо ответит “это тебе от папочки, у нас любовь была, неси гордо по жизни”.

    Вообще, мне нравятся люди, признающиеся что рожают “для себя” – это честно.

Leave a Reply