10 Dec

набор хороших сериалов

Хотела написать про сериалы, которые значительно скрасили дни, но не попали в отдельные посты. Копилось, пока не сложилось в список.

UnReal (1 сезон)

UnReal – без вопросов лучший сериал 2015. Он взял мусорную тему (съемки телешоу “Холостяк”, где женщины сражаются за богатого и известного жениха) – и сделал из мусора закрученную драму с мощными характерами и захватывающим сюжетом. Сделал так круто, с такими актерскими работами, таким посылом и ядерным жестоким сарказмом, что шапку сдувает напрочь и скидывает с горы в обрыв. Запредельная концентрация цинизма, смешанная с бурей чувств. То есть это действительно очень здорово сделано, очень.

UnReal – это рассказ о манипуляторе, который хорош так именно потому, что не потерял возможность искренне проживать каждую из своих манипуляций. Просто срок действия эмоций короток, а любая травма может быть материалом или рычагом воздействия. Главная героиня Рэйчел является “продюсером” героинь, а на деле просто доводит их до ручки и подстраивает ситуации, от которых должен повышаться рейтинг, но кукловод этот нестабилен. Она и охотник, и жертва одновременно, все сплетено в клубок, а ее беспринципная начальница Квин (блестящая Констанс Циммер), отточившая собственные навыки до великолепия, хитро использует чувства самой Рэйчел. Иерархические противостояния, психологические манипуляции, разнообразие человеческого материала – прекрасная и очень глубокая работа. Второй сезон потерял в накале, но первый почти совершенен.

Stranger Things

Одна из самых обсуждаемых новинок 2016-го оказалась неплохой штукой, хотя без фанатизма. Основной плюс сериала не ностальгия по фантастике 80-х, бесконечные референсы и  саундтрек, сразу же отсылающий к хонтологии, к конструированному времени, а то, что это сериал про дружбу.  Несмотря на то, что люди начинают пропадать, в секретной лаборатории проводят очередные эксперименты, а друзей засасывает в опасный параллельный мир,  оставшиеся ведут себя как-то старомодно по-человечески. Здесь все, в общем,  нормальные ребята, а если ошибаются,  то просят прощения, и это подкупает.  Несмотря на то, что сюжет Stranger Things  словно взят из одной серии “Секретных материалов”,  эта дружба и, конечно, стриженая девчонка, умеющая перемещать предметы силой мысли,  заставляет закрыть глаза на недостатки. Она замечательная.

Stranger Things

Пока искала фото, наткнулась на статью, где показывается, как актриса выглядит вне образа Одиннадцати – http://hellogiggles.com/eleven-stranger-things-looks-like-normally-beautiful-hair/ . Должна сказать, что длинную шерстку на голове переоценивают.

Мост (сезон 3)


В “Мосте” хороши все сезоны (о сериале в целом писала здесь – http://www.ekranka.ru/film/3019/ ) , это один из самых впечатляющих скандинавских детективных сериалов, а не умеющая врать, прямолинейная Сага Норен – один из самых запоминающихся персонажей на ТВ.  Но в третьем сезоне она впервые становится уязвимой, и это душераздирающее зрелище. Кажется, ты уже подготовился ко всему, но нет, сценаристам есть, чем удивить.

Во-первых, ты видишь, как несгибаемая  Сага Норен становится открытой для уколов со стороны чудовищной матери. Семья – это вообще для одиночек страшно – какие-то чужаки лезут в твою жизнь.  Во-вторых, Сага Норен впервые влюбляется, и момент, когда она после быстрого секса не отворачивается,  как обычно, а смотрит на спящего партнера, для ее персонажа настолько дик и откровенен, что на голове шевелятся волосы. Сага здесь изменяется, а для такого мощного персонажа это очень сложно. Эмоционально сложно это и для зрителя, но оторваться трудно, особенно потому, что статичный, хоть и обаятельный персонаж Мартина Роде был заменен на более интересного психологически Хенрика. Если основной проблемой Роде было неумение использовать презервативы при сексе с женой, то с Хенриком все значительно интереснее. Отличный сезон.

Королевы крика (1 сезон)

Отвязная пародия на слэшеры и гламурных девчонок одновременно. Первый сезон “Королев крика” – это феерия и восхищение, в котором соблюдается тонкий баланс между пародийным идиотизмом, абсурдными шутками, стилем и интригой. Это задорно и смешно. В последующем сезоне баланс был напрочь утерян, за счет чего “Королевы крика” растеряли логику и конфликты и скатились на уровень “Очень страшного кино” серии так пятой, но вот первый очень хорош и смотрится вполне законченным.  В нем много конфликтов, которые, несмотря на комические характеры героев, недурно прописаны. Убийца приходит в колледж, населенный глупыми и алчными студентами, и тут еще неясно, кому не повезло. Юмор здесь специфический, но на нужной  волне “Королевы крика” прямо шик. Мой любимец  – Чед Редвелл.

Особенно доставляет разбитная и своевольная декан Манч в исполнении Джейми Ли Кертис, которая отрывается и показывает кунфу.  В прямом смысле этого слова. Все чудесные. О стиле в сериале немного писала здесь: http://mor.yasher.net/2016/04/12/reklama-v-serialakh/

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

Экранизация известного своим необычным подходом фэнтези-романа показывает историю о том, как хороший человек под действием власти и ответственности поступает очень дурно. На мой вкус, такой сюжет – один из самых интересных драматически, кроме того роман описывал магию и эльфов как опасный соблазн, как нечто, что укусит тебя, стоит неправильно повернуться, а само творение магии – как кропотливый труд. Мир эльфов был жесток и отталкивающ.

Сериал – неторопливо рассказанная история о двух магах королевства, использующих свои способности на войне с Наполеоном. Один из магов – дотошный и методичный скряга, для которого репутация – все, другой – порывистый исследователь, которому догмы жмут. Они должны бы работать вместе, но окружение и разница характеров создают ненужный конфликт. Не самое зрелищное шоу с точки зрения спецэффектов, но с другой стороны, это удачная история о конфликтах амбициозных людей, вещь что надо, несмотря на свою подчеркнутую старомодность. Таких вещей делают мало.

Мистер Робот (1 сезон)

Я дождалась выхода второго сезона, чтобы оценить первый, потому что хайп мешал.  История про одинокого хакера, который хочет положить на лопатки местную корпорацию зла и списать людям все долги,  но получается все не так красиво, как хотелось бы.  Хакерских фильмов нам не хватает, но здесь “Бойцовский клуб”узнается достаточно быстро,  есть своя Марла и свой Тайлер Дерден,  но авторы также использовали модную стерильную и полную одиночества гамму скандинавских детективов – это где ни лучика света, дефицит любви, только боль и отчуждение. Герой, конечно, модно болен и зависим от веществ. “Мистер Робот” заимствует там и сям, это напрягает, хотя ориентиры он берет неплохие.

В плюсы идет демонстрация будничности хакерского труда,  убедительная операция  и  шикарный северный безумец Тайлер Веллик, желающий стать топ-менеджером и готовый ради этого на все.  В “Мистере Роботе” есть несколько по-настоящему напряженных моментов.  Зачастую победить позволяет не собственная крутость, а чужая слабость.   Не думаю, что авторам есть, что сказать  во втором сезоне, но первый с трудом удержался на границе между херней и крутотой, заруливая то туда, то обратно, а оставшись в памяти эпигоном БК.  Ну и неожиданно приятно было увидеть Кристиана Слейтера в добром здравии.

А в целом мне очень напомнило фильм “Кто я”. Он попроще, но и почестнее заодно.

Ну а так не забудьте про начало Z Nation и постмодернизм Magicians.

Leave a Reply