27 Dec

Паоло Бачигалупи о том, что делать, если люди ненавидят твой текст

Пока я писала рецензию на “Водяной нож” Бачигалупи для redrumers.com, зашла в его блог, который он обновляет нечасто, и наткнулась на пост “When people hate you and/or your writing”(Когда люди ненавидят вас и/или ваш текст). На пост я наткнулась после беседы с человеком, который сетовал на отсутствие условных “традиционных ценностей” в моей книге, и такое совпадение не могло не вызвать ухмылку. Поэтому я вам пост бегло переведу.

“В последнее время я много слышал от авторов, что они чувствуют, что их не любят за то, что они пишут, или за то, кто они, и что они даже ощущают себя объектами ненависти за то, что они написали, или кем являются, и это их напрягает и вызывает чувство, что они выбрали не тот путь.

Я не особенно хочу показывать на этих людей пальцем, но должен сказать, что если вы писатель, то приготовьтесь встретить массу людей, которым вы не понравитесь, которым не понравится ваша работа, ваши ценности или ценности, которые (как они считают) вы представляете. Вы встретите немало людей, которые потребуют, чтобы вы изменились или были кем-то, кем вы не являетесь, которые захотят, чтобы вы стали кем-то другим. Чтобы были немного быстрее или немного медленнее, не настолько заумным или же поумнее, не таким увязшим в политике – или наоборот более ярко выражающим свои взгляды. Вы обязательно наткнетесь на людей, которые в курсе, что вы все делаете не так, которые начнут вопить “Да как ты посмел написать то или это.”

Вашим ответом как писателя может быть только то, что вы продолжите писать. Пишите о том, что вас волнует. Обтачивайте, улучшайте эти вещи, а потом продавайте. Вышвыривайте их прямо в мир! Haters gonna hate. Но если вы продолжите писать, вы также обнаружите людей, которые полюбят вашу работу, тех, кто вас поддержит, захочет, чтобы вы преуспели, потому что им понравились ваши истории. Не тратьте время на то, чтобы кого-то переубедить или доказать что-то тем, кому написанное вами не по душе. Просто поработайте как следует над тем, что любите, и насладитесь беседой с людьми, которым это тоже понравилось. Работайте. Просто работайте. ”

 

One thought on “Паоло Бачигалупи о том, что делать, если люди ненавидят твой текст

Leave a Reply