10 Jan

сериал “Крик”

Когда что-то цепляет, сложно описывать. Вопреки опасениям “Крик” оказался крайне обаятельной штукой.  Он меня совершенно покорил.  Ну, т.е. все киноманы знают первоначальный “Крик”.  Это набор подростковых слэшеров с иронией над слэшерами внутри и набором героев-типажей, которых кромсает в капусту убийца в маске.  Как сделать из слэшера сериал? Как вообще заставить смотреть слэшер так долго? Ответ такой – ты должен заинтересовать зрителя героями, чтобы они из рядовых жертв стали кем-то близким, но при этом не чересчур, чтобы не растерять ироничный драйв и не причинять боль.

В начале первого сезона “Крика” ты встречаешься с группой разных, не стыкующихся друг с другом,  неприятных героев. Происходят убийства чужаков, умник-фанат фильмов ужасов постоянно разъясняет, что должно произойти дальше.  Это мило, но банально. Однако к середине сезона ты неожиданно становишься их другом. Баланс между персонажами настроен здесь великолепно, герои действительно изменяются по ходу действия (особенно это касается Брук и Джейка), а происходящее одновременно забавно, нелепо, но увлекательно и вызывает острую ностальгию по никогда не имевшему место быть. Все здесь играет на это ощущение, вызывая ассоциации даже с “Вероникой Марс”.  Школа кажется чистой декорацией, в ней никто не учится, пока наши герои бродят и пытаются разгадать тайны.  Но кого это волнует? Это же игра. Игра в любимый слэшер, которую ведут молодые и полные секса герои.

Брук и Ноа

Мне очень понравился замечательный дуэт умного девственника Ноа  и его дерзкой мрачноватой подруги Одри, идеальный расклад. Они как дети-детективы из увлекательных романов,  молодые и симпатичные, а их дружба кажется мне эталоном взаимоотношений.  Оба шикарные,  у каждого есть взгляд на мир и инструмент для его познания, а Ноа к тому же вдохновенно ведет подкаст, который ты ждешь так же, как его вымышленные фанаты.  Ноа – исследователь, фантазер. Одри  – документалист. 

Одри быстро стала локальным секс-символом, потому что если Ноа – это мозги, то она – смелость и action. Ноа весел, почти беспечен, мечтателен и изобретателен. Одри резкая, порывистая,  добрая, решительная и вспыльчивая. Мне хотелось их встретить, с ними подружиться. Хотелось снова и снова за ними наблюдать,  потому что я, наверное, таких людей и считаю “нормальными людьми”.

Крайне интересно и тонко выстроены отношения записного плохиша и вруна Джейка, который становится другим, не теряя, впрочем, способности врать напропалую, рядом с холодной и богатой папенькиной дочкой Брук. Та быстро проходит эволюцию от сучки второго плана до интригующей манерной дивы с внутренним надломом.  В “Крике” очень классно сделана линия развития плохишей. Брук в какой-то момент вдруг становится трогательной, Джейк из ходячей задницы превращается в симпатичного героя. Единственные, кто не развиваются,  – это положительная “final girl” Эмма и ее парень. На фоне остальных становится очевидно, насколько скучны проблемы “хороших людей”, и это тоже плюс сериала.  Все они по воле обстоятельств  становятся командой (хотя многим придется вылететь до финала).

В “Крике” не слишком убедительная интрига и много такого “мета-юмора”, но смотреть его дико приятно. Сначала тебе плевать, но затем ты не хочешь, чтобы хоть кто-то из них пострадал окончательно. И в этом как раз серьезный успех, ведь “Крик” – сплошная сетка условностей,  постмодернистское мочилово. Здесь хакер позволяет убийце читать все смски и клонировать симки,  а киллер неуязвим и неуловим.  Но посреди этой сетки оказались такие классные чуваки, что в город смерти хочется попасть и выпить с ними чашечку кофе.

Еще дополнительным бонусом является простое отношение к сексу.  Убийства, школа, напряжение, приключения – все это заставляет кровь бурлить,  и за то, дадут наконец Ноа или нет, переживаешь не на шутку =)  В общем, замечательная штука.

Leave a Reply