08 Feb

Исследования секса Мастерса и Джонсон

Джонсон и Мастерс,  очень смелые люди.

Первые практические исследования секса проводились в США  в 60-х годах прошлого века.  Уильям Мастерс и его ассистентка Вирджиния Джонсон пошли на большой риск и проанализировали более 10 000 половых актов 382 женщин и 312 мужчин в лаборатории, в результате чего появился доклад “Человеческая сексуальная реакция”. Их задачей было определить, как работает возбуждение, что происходит с организмом во время секса, а также они опрашивали участников эксперимента, получив довольно масштабную картину того, что и как возбуждает людей. Они развенчали довольно приличное количество мифов, чем вызвали скандал, причем сделали это тогда, когда Америка уже травила Кинси с его масштабными опросами о сексуальном поведении. Помимо всего прочего Кинси изложил статистику, говорящую о том, что добрачный секс значительно улучшает самооценку женщин и качество брака, что поставило консерваторов на рога. А Мастерс и Джонсон не просто теоретизировали, а изучали реальный секс, причем сами также принимали участие в экспериментах, что было по-настоящему революционно.
 
Я подозреваю, что большое количество информации из исследования Мастерса/Джонсон  способно повергнуть многих россиян в глубокие раздумья. С тех пор было проведено немало исследований, однако они  не стали широко известны.  У нас с точки зрения секс-образования и отношения к сексу как раз 60-е.  Например, парная секс-терапия, которую ввели Мастерс и Джонсон, чтобы помогать лечить сексуальные расстройства и дисфункции, только сейчас доходят до России, но сомневаюсь, что она широко распространяется.  Из уважения к личностям и даже какого-то восторга перед такой увлеченностью и смелостью этих людей я прочитала двухтомник “Человеческая сексуальность” – и это было отличное чтение (том 1, том 2). Редко встретишь такое отстраненное в плане осуждений и одновременно увлеченное повествование. Никаких воплей, никакой морали, только результаты.
 
Супруги в возрасте примерно 25 лет при посещении курсов секс-терапии сообщили, что во время полового акта часто прибегали к раздражению клитора. Когда во время обследования их попросили указать этот орган, муж показал на большое пятно, расположенное в нижней части больших половых губ своей жены (из книги).
 

Мастерс и Джонсон пришли к выводу, что успешный секс можно разделить на четыре стадии – начальное возбуждение, плато (устойчивое сильное возбуждение), оргазм, разрядка.  Кроме того они экспериментально подтвердили, что женщины способны на множественные оргазмы, что в то время подвергалось сомнению, также с помощью камеры они зафиксировали вибрацию стенок влагалища во время оргазма (“оргастическая манжетка”).

Изменения во время секса у женщин:

I – возбуждение 1 – набухание половых губ; 2 – увеличение клитора; 3 – мочевой пузырь; 4 -матка; 5 – появление вагинальной любрикации; II – плато 6- изменение цвета малых половых губ; 7 – элевация матки; 8 – расширение задней части влагалища (формирование “семенного мешочка”); 9 – оргастическая манжетка; III – оргазм: 10 – сокращения матки; 11 – сфинктер прямой кишки сокращен; 12 – ритмичные сокращения оргастической манжетки; IV -разрешение. 13 – матка опустилась; 14 – скопление семени; 15 – уменьшение влагалища; 16 – исчезновение оргастической манжетки.

Изменения во время секса у мужчин:

I – возбуждение: 1 – частичная элевация яичек; 2 – положение в спокойном состоянии; 3 -неполная эрекция; 4 – полная эрекция; II – плато: 5 – полная элевация яичек; 6 – увеличение объема яичек; 7 – уплотнение мошонки; 8 – выделения куперовой железы; 9 – изменение цвета; 10 – увеличение предстательной железы; 11 – куперова железа, III – оргазм. 12 – сокращения, способствующие выведению семени через уретру: 13 – сокращения уретры, 14 – сокращения полового члена; 15 – внутренний сфинктер мочевого пузыря закрыт, 16 – семенные пузырьки сократились, 17 – сфинктер прямой кишки сокращен; 18 – предстательная железа сократилась; IV – разрешение. 19 – исчезновение напряжения яичек; 20 – исчезновение эрекции; 21 -яички опустились; 22 – мошонка расслаблена

Несмотря на внушительный возраст, во многом книга ни капли не потеряла актуальности.  Например, в двухтомнике содержится отличная глава на тему половых различий и стереотипов, где развенчаны многие предрассудки на этот счет. Прошлись Мастерс и Джонсон и по обвинению жертвы изнасилования, причем очень здраво. Также там содержатся разделы, посвященные венерическим заболеваниям,  позам,  подростковой и детской сексуальности, гомосексуализму, любви и проч. В общем, это мощная инъекция здравого смысла, хотя и датируется она 60-ми годами. 


А так вот навскидку некоторые любопытные наблюдения из книги:

  • один из предрассудков связан с тем, что мужчина более сексуально активен, чем женщина. В действительности справедливо, скорее, обратное. Если исходить из физических возможностей, то женщины обладают почти неограниченным “оргазмическим потенциалом”, у них практически нет рефрактерного периода, они могут испытывать несколько оргазмов подряд.
  • некоторые женщины могут кончить от легкого поглаживания поясницы. Это редкость, но Джонсон и Мастерс подтверждают их существование. Эрогенные зоны у всех могут быть весьма различными – кто-то с ума сходит от прикосновений к шее или кончикам пальцев, а кто-то ненавидит, когда его трогают где-то кроме половых органов.
  • в тексте было упомянуто исследование Кинси, говорящее, что в среднем при мастурбации женщины кончают раньше, чем мужчины, при половом акте наблюдается обратная ситуация. Полагаю, из-за незнания партнером тела женщины.
  • длительность рефрактерного периода у мужчин (время после оргазма, необходимое для возможности повторной эякуляции) очень различна – от нескольких минут до нескольких часов.
  • многие женщины не любят ласк груди, большинство исследованных не использовали грудь при мастурбации (более современные исследования показывают другие цифры). Чувствительность груди никак не зависит от ее размера. при этом около 10% женщин могут кончить от стимуляции одних лишь сосков, настолько чувствительна их грудь.
  • несмотря на легенды, по состоянию девственной плевы нельзя с достоверностью определить, девственна ли женщина. Плеву можно порвать или растянуть физическими упражнениями или введением во влагалище различных предметов. У некоторых женщин от рождения может быть только часть плевы или не быть ее совсем. Кроме того первый половой акт в большинстве случаев не сопровождается значительным кровотечением и сильной болью. 
  • с физиологической точки зрения оргазм, вызванный раздражением клитора, ничем не отличается от оргазма при половом сношении или стимуляции груди. нет никаких “качественных” и “некачественных” женских оргазмов, что любят продвигать увязшие в позапрошлом веке фрейдисты.
  • в конце фазы возбуждения или в начале фазы “плато” у 50-75% женщин и примерно у четверти мужчин на коже появляются красноватые пятна, напоминающие сыпь и возникающие от прилива крови
  • прямые касания головки клитора, скорее, неприятны. Большинство исследованных женщин при мастурбации касались пространства рядом, избегая прямой стимуляции.
  • Мастерс и Джонсон не обнаружили точки G как какого-то отдельного образования, хотя менее 10% женщин отмечали усиление полового возбуждения при стимуляции передней стенки влагалища. Надо сказать, что в настоящее время существование точки G не подтверждено. То же самое уже говорят и о вагинальном оргазме в целом, потому что он получается за счет раздражения клитора в той или иной форме, т.к. клитор, как было обнаружено, весьма крупный орган, а внутренняя вибрация может создавать крайне приятные ощущения. Также клитор опосредованно раздражается при сжатии половых губ и перемещениях во время секса. Это не отменяет факта существования немалого количества женщин, возбуждающихся от определенных ласк влагалища.
  • в смазке, выделяющейся при возбуждении полового члена до семяизвержения, могут содержаться живые сперматозоиды, о чем стоит знать тем, кто любит предохранение в духе “я быстро вынул”.
  • представители обоих полов реагируют на эротические материалы одинаково, хотя женщины, которым в детстве внушали неприличность подобных вещей, подавляют ощущения усилием воли.
  • часть гомосексуалистов вопреки сложившемуся мнению не практикуют анальные сношения, ограничиваясь фелляцией.
  • некоторые мужчины любят поглаживание и легкое сжатие яичек во время сексуального общения, однако другие при той же самой стимуляции испытывают острый дискомфорт, им неприятно.
  • у 14 из примерно 300 обследованных женщин наблюдалось явление, похожее на “женскую эякуляцию”, когда из уретры при оргазме выделялась жидкость, однако Мастерс и Джонсон подчеркивали необходимость дополнительного исследования этого явления, чтобы понять, является ли это недержанием мочи или выделениями из желез Скина. В настоящее время это дискуссионный вопрос, нуждающийся в дополнительных экспериментах.
  • оргазм сопровождается миотонией, непроизвольным подергиванием мышц по всему телу.
  • наступление старости само по себе не уменьшает интереса женщин и мужчин к сексу.  многие пары за 60 и 70 продолжают успешно трахаться, хотя нам трудно это представить. При этом у женщин значительно уменьшается количество влагалищной смазки, а у мужчин ослабевает эрекция, ее труднее достичь. Сперматозоиды могут вырабатываться до поздней старости. Иными словами, отсутствие секса у старых людей – во многом следствие культурного неодобрения, а не неизбежность. Вот вам 85-летняя секс-тренер для примера – http://www.dodsonandross.com/

Одна нью-вэйв группа даже назвалась в честь первой работы Мастерса и Джонсон – Human Sexual Response . Давайте же слушать музыку и пить вино, вспоминая этих прекрасных людей, не побоявшихся провести подобные эксперименты. 

4 thoughts on “Исследования секса Мастерса и Джонсон

  1. Pingback: Heresy Hub #6. Моногамия и ревность как культурные конструкты - Блог Мор

  2. Pingback: книги 2017 - Блог Мор

Leave a Reply