04 Apr

игровые фэйлы: Mass Effect: Andromeda и The Walking Dead: A New Frontier

У меня, как и у многих, уже который день полыхает от “Андромеды”, но начнем с The Walking Dead: A New Frontier.

Вышло пока 3 эпизода из 5, поэтому нельзя поставить финальную оценку, но  New frontier сделал мощный шаг в сторону тупой линейности. Выбор реплик и действий не меняет совершенно ничего. Второй эпизод в этом смысле поражает – ты можешь переиграть его с кардинально противоположными выборами, но это ровным счетом ничего не меняет – город все равно разъебут, девочку все равно убьют, Клементина все равно убежит. Это окончательно лишает интерактивное кино остатков геймплея – твои нажатия ни на что не влияют, всем плевать. В копилку сомнительных решений нужно отнести еще и выбор главных героев – это какая-то неизвестная семья латиносов, для которых встреченная подросшая Клементина из предыдущих двух сезонов – незнакомка. Диалоги даже предлагают отыгрывать недоверие или считать ее плохой. Из этого можно было бы создать драму – в конце мы узнаем, что Клем за прошедшее время стала чудовищем. Но все в курсе, что авторы так не поступят. В итоге подозрительность просто не работает ни при каком раскладе – это ведь та же Клем, за которую мы прошли немало эпизодов, она давно успела стать родной. Не знаю, удастся ли сценаристам разрулить эти проблемы финальными эпизодами, но пока происходящее удручает. Кроме того очевидной становится и проблема “сериальных” игр – за время, проходящее между выходом эпизодов, ты успеваешь полностью потерять нерв и даже забыть, что происходило. О каком-то вовлечении даже говорить смешно.

С ME:Andromeda дела обстоят еще хуже. Дело в том, что за прошедшие годы разработчики кормили разными интервью, из которых следовало, что в “Андромеде” можно будет выбирать расу героя, что там будет возможность исследований и, конечно, интересный сюжет. Я уже раскатала губу, надеясь поиграть за крогана-убийцу. В результате массовых увольнений из Bioware крутых сценаристов и других спецов фантазии пришлось выбросить в мусор свернуть, и результат не радует никого. Довольно точно мои ощущения от игры описали на Канобу:

Неинтересный сюжет, клишированные, унылые компаньоны, отсутствие сочных боев, множество мморпгшных заданий в духе “просканируй сто растений” и… судоку. Да, высадившись на планету, мы должны решать судоку, оставленные нам загадочной цивилизацией. Вот драйв-то, да? Сюжет вообще поражает – там присутствует гуманоидная злодейская раса, ведомая классическим надменным Тираном, а большую часть времени люди в духе “Прометея” (это худшее, что произошло с нф кинематографом) пользуются неизвестной технологией управления климатом, не задумываясь о последствиях.

Я честно признаюсь – я не прошла игру, потому что уровень зашкаливающего батхерта от происходящего превысил все возможные нормы, а время слишком ценно. При весьма достойной графике это невыносимая игра. Про лицевую анимацию уже многое сказано, но это вряд ли стало бы проблемой, будь остальное на уровне. Однако нет – в “Андромеду” дико скучно играть. Это боль и уныние. Игра скомбинировала недостатки первого Mass Effect (убийственно однообразное катание на машинке за ресурсами) и DA:Inquisition, но добавила к этому еще массу недоделок. Диалоги ужасны, в них нет ни лучика тепла или ощущения присутствия человеческих существ, это социальные беседы двух бревен. “Андромеда” вообще не производит впечатления сделанной с вниманием игры, здесь все на отъебись. Это болванка, некий шаблон, наполненный шаблонами.

Интересно было бы прочитать постмортем с детальным описанием причин для тех или иных решений.

2 thoughts on “игровые фэйлы: Mass Effect: Andromeda и The Walking Dead: A New Frontier

  1. Мне всегда было интересно как так вообще происходит, что можно три года делать игру, пилить к ней движок, тысячи часов работы художников, композиторов, тестеров, людей которые механики делают, продвижение всякое. И не смочь нанять хороших сценаристов, что серьезно? 40 лямов бюджета на которые мы не можем сделать цепляющих героев и крутой нарратив, а какой-нибудь Night in the Woods все это получает усилиями нескольких людей всего.

  2. Pingback: почему Mass Effect: Andromeda так плох - Блог Мор

Leave a Reply