20 May

просто так

Проблемы поддержания small talk заключаются в том, что зачастую это не разговоры о погоде или впечатлениях от города, а постоянно повторяемые формулы социально приемлемого поведения. Как будто обменявшись ими и поржав немного, ты доказал благонадежность в качестве члена общества. В командах это обычно немного сексистских шуток, немного глупых шуток, немного шуток про гомиков (в мужских коллективах без шутках о гомиках в принципе не проходит ни дня, это доставляет всем удовольствие) или шуток про насилие босса над подчиненными. Все эти шутки бородаты или строятся по одному и тому же принципу. Ну, например, хочет чувак попить чаю, подходит и начинает работать тамадой, приподнятым голосом говоря какие-нибудь бессмысленные фразы и прихохатывая. В зависимости от допустимого уровня грубости слова используются разные, но смысл примерно одинаковый. Типа, там “ну чо, Вася, хватит сидеть уже, ты свою норму получения люлей от начальства выполнил. пошли расслабишься теперь, давай кофейку, доходяга”. Все тоже делают то же самое, склейка пошла, все отправились пить чай, обсуждать новости или цены на тачки, норм. Это работает. Если ты поддержал, сморозил какую-нибудь хуйню, посмеявшись, даже если ничего из сказанного не было смешным, то ритуал сработал. Но если человек хотя бы на пару секунд призадумывается над смыслом сказанного или вообще над необходимостью такого ритуала – все, конец. Ты исключен из социума =)

4 thoughts on “просто так

  1. я вот не могу такое просто спускать. имхо, надо менять норму или хотя бы обращать внимание на бездумную природу подобных взаимодействий. ну сколько можно шутить про женскую логику?
    лучшая реакция, наверное, это пошутить, отзеркалить утверждение, показать их взгляды под необычным углом – это развлекает, выбивает из колеи. люди тяжело воспринимают нотации, когда им указывают на их сомнительное поведение. если замечание подано в форме шутки, то люди реагируют проще. другое дело, что у меня терпения не хватает постоянно так отвечать, ксенофобия очень утомляет :(.

  2. “Но если человек хотя бы на пару секунд призадумывается над смыслом сказанного или вообще над необходимостью такого ритуала – все, конец. Ты исключен из социума =)”

    Ну, и плевать.

Leave a Reply