01 Jun

лахта-центр : как его строят

У нас в Питере строят очень высокий небоскреб “Лахта-центр”. У небоскреба длинная история и масса недоброжелателей, потому что 1) он газпромовский и воспринимается как символ “Газпрома” со всеми вытекающими, 2) изначально его хотели назвать “Охта-центр” и сооружить в центре Питера, что довольно нагло перекроило бы исторический ландшафт и нарушило массу правил строительства (вот апокалиптический монтаж). Против башни в центре осуществлялась масса протестов, выходов, митингов, слушаний и так далее, причем народ воспринял происходящее близко к сердцу, после чего было решено перенести небоскреб в Лахту, на окраину у моря, где он с прошлого года, когда закончились подготовительные работы, и начал возводиться.  Это самый северный на сегодняшний день небоскреб  (для питера – “тучерез”) с набором интересных фишек. Строительство в Лахте почти всех (кроме тех, кто не понимает, почему государственная компания “Газпром” тратит деньги на небоскреб) устроило.

Выглядит башня пока постапокалиптически, но меня очень интересует, как создаются такие масштабные проекты.  Все этапы в идеале должны документироваться, фиксироваться и перелагаться в какой-то воспринимаемый широкой аудиторией материал. На первом этаже Бурдж Кхалифа, например, есть довольно интересная галерея с разными этапами проектирования и строительства, а также внушительный список руководителей основных компаний (среди них есть женщины, кстати). Про управленческую часть – зонтик подрядчиков/субподрядчиков/комиссий/инвесторов – и организацию эффективной работы с таким “зонтом” я рассказ увижу вряд ли, но вот строительство и различные интересные вопросы, связанные с почвой, защитой от ветра, материалами и прочим,  отлично покрывает их рупор в Geektimes – https://geektimes.ru/company/lakhta_center/blog/288997/. Читала, не отрываясь. Мой любимый формат “как это сделано”, да еще и с периодической ценной инфой в комментариях. Очень круто!

Про исследование почвы и вопрос, можно ли вообще строить здания высотой в 400 м в питерском “болоте”: https://geektimes.ru/company/lakhta_center/blog/284696/ (часть 1)

https://geektimes.ru/company/lakhta_center/blog/285152/ (часть 2)

Про оценку высотности небоскребов, “метры тщеславия: https://geektimes.ru/company/lakhta_center/blog/287896/

Про защиту от ветра: https://geektimes.ru/company/lakhta_center/blog/283360/

Огонь!  Не знаю, как в итоге получится башня, но пиарщики отработали на отлично.  Еще у них есть инстаграм с фото остова: https://www.instagram.com/lakhtacenter/?hl=en

Leave a Reply