27 Jun

Вторая мировая: “В окопах Сталинграда”

Прочитала еще до кучи ряд воспоминаний лейтенантов и “В окопах Сталинграда” Некрасова. “Окопы” скучноваты, потому что основное действие происходит за городом,  много бытовой солдатской маеты.  Кроме того в отличие от интеллигентов Никулина и Рабичева эти люди пишут простецки.  Но периодически и их пробирает,  картины перед глазами заставляют писать. Вот кусок запомнился, очень живо.

“Город горит. Даже не город, а весь берег на всем охватываемом глазом расстоянии. Трудно даже сказать  – пожар ли это. Это что-то большее. Так, вероятно, горит тайга – неделями, месяцами на десятки, сотни километров. Багровое клубящееся небо. Черный, точно выпиленный лобзиком силуэт горящего города. Черное и красное. Другого нет. Черный город и красное небо. И Волга красная. “Точно кровь”, – мелькает в голове. Пламени почти не видно. Только в одном месте, ниже по течению, короткие прыгающие языки. И против нас измятые, точно бумажные цилиндры нефтебаков, опавшие, раздавленные газом. И из них пламя – могучие протуберанцы отрываются и теряются в тяжелых, медленно клубящихся фантастических облаках свинцово-красного дыма”.

Сразу веришь, в голове разворачивается картина. И вот это понравилось почему-то:

“Степь голая, мучительно ровная, с редкими бородавками курганов. Сухие, выжженные овраги. Однообразный, как гудение телеграфных проводов, звон кузнечиков. Зайцы выскакивают прямо из-под ног. По ним стреляют из автоматов, пистолетов, но всегда мимо. Пахнет полынью, пылью, навозом и конской мочой”

Leave a Reply