05 Jul

through the woods

Наткнулась на неожиданно интересную подборку комиксов о лесе в гибриде с фольклором: http://telegra.ph/Through-The-Woods-07-02  (хотя называть Beautiful Darkness комиксами о лесе – это жестоко по отношению к людям) и прочитала Through the woods (можно найти здесь).  Великолепное сочетание страшной сказки и ее визуальной поддержки, где даже леттеринг работает на то, чтобы ты напрягся.  Конечно, это не прямолинейный хоррор, а фантазии на тему сказок, но интересна и их компоновка – все постепенно ведет к яркому финалу с шикарным послесловием. Эмили Кэррол – не Умедзу, но поразительным образом с помощью достаточно простых рисунков она достигает сходной концентрации пугающих ощущений.  Это одновременно изящно, и жутковато. Думаю, в основном, из-за того, как она учитывает работу с пространством страницы, как она ее “режиссирует”. Плюс она по духу как-то очень близка игре Path от Tale of Tales.

Рекомендую прочитать. Комикс небольшой, но эффект от него – воу. У него замечательная динамика действия.  Но не буду об очевидном. Кроме финала меня подкупил леттеринг – то, как он подчеркивает эмоции или нагнетает.  Автор им цепляет. Мастерски сделано!  Скажем, здесь после нагнетения атмосферы кадром и текстом она пускает цепочку звука, который слышит героиня:

Учитывая контекст, напрягаешься вместе с ней.  Или вот здесь люди ищут пропавшую девушку, и их беспомощность проступает и с помощью этих смешных пузыриков:

В части Lady’s hands are cold, которая мне очень нравится компоновкой событий, звучащая по ночам жуткая песня срифмована с красной лентой на шее героини:

И символизм там очень интересно дальше развит. А вот пример комиксовой динамики, которая разгоняется и замедляется исключительно за счет компоновки кадров. Здесь окончательно упоротая ночной песней девушка не выдерживает, берет топор – и разрубает стену. Мне особенно нравится переход от решительности к паузе перед цельной стеной – и последующий раж, подчеркнутый цветом.  Круто дико.

Но куски не должны сбивать с толку, читайте сами.  Я же на волне сыграла в мелкую игрушку, которую нарисовала и написала Эмили Кэрролл, но она и близко не так крута, как ее комиксы.  Хотя для текстового квеста с ограниченным набором случайно генерируемых событий она неплоха, денег своих вряд ли стоит.

 

One thought on “through the woods

  1. Pingback: книги 2017 - Блог Мор

Leave a Reply