19 Jul

сериальная лихорадка


Давно не писала про кино/сериалы, старые фанаты Экранки.ру обидятся, так что вот вам кусочек сводки.

The OA
Если с точки зрения авторского кино и взрослого мастерства несомненным победителем прошлого года был “Молодой папа”, то удивил и влюбил в себя The OA. Лучший сериал прошлого года в моей внутренней вселенной – захватывающий, странно ласковый и абсолютно ни на что не похожий. Он незауряден своей интонацией и необычен сюжетно. Там психологизм мнется под сценарий, вызывая вопросы, но результат магически цепляет. OA – девушка, которая внезапно возвращается домой после многолетней трагической пропажи. Самое странное заключается в том, что абсолютно слепая девушка возвращается зрячей. О том, что с ней произошло,она рассказывает крайне мало, но видно, что у нее есть план.

Чертовски интригующая история, каждое звено которой заставляет удивляться, поэтому ничего больше рассказывать не буду, чтобы не портить эффект изумления от каждой серии. Но самое поразительное – это чувства, которые будит сериал. Он извлекает изнутри глубоко спрятанную там доверчивость. В каком-то смысле the OA – это история о лидере (не о герое, как распространено, а именно о лидере), которым становится слабый человек, стремящийся знать.

Legion
“Легион” очень крут в плане подачи ощущений психологически нестабильного человека, местами сериал классно пугает. Он снят так, что периодически я сама ощущала, что у меня начинает ехать крыша, и это великолепно. Он красочный, пугающий, яркий, он колышется, словно галлюциногенная занавесь. Ты даже далеко не сразу можешь поверить, что речь идет об очередных “Людях Х”, такова подача, но при этом он никогда не перестает быть четко выстроенным и внятным. Кроме того люди со сверхспособностями в нем трогательные, уязвимые, но без слезовыжималок или нарочитых детских травм, прописанных только на бумаге. Меня завораживает его цикличность. Мы снова и снова погружаемся в воспоминания Дэвида, каждый раз там что-то меняется, и добраться до разгадки непросто. Что он забыл? Где он врет? Где правда, где галлюцинация? Блестяще. Кроме того в “Легионе” шикарный внутренний злодей, Обри Плаза, которая настолько охуительна, что можно только присвистывать. Она опасна, она Тайлер Дерден.

Однако последняя серия “Легиона” как-то обескураживает. Т.е. сериал тебя долго и мастерски убеждал, что все – серьезно, пугал и увлекал по спирали сознания шизофреника, а последняя серия вдруг рубанула примитивом и словно перечеркнула большую часть обаяния “Легиона”. Хочется развести руками и сказать – чо? В этом плане он такая же обманка, как и “Табу”, но рекомендую все равно.

Мир Дикого Запада / Westworld

Вопреки восторгам и привлеченным актерам первой величины, для меня Westworld оказался источником раздражения, особенно – своей напыщенностью. Он увлекает и впечатляет бюджетом, стилем, а человек в черном – это же почти “Стрелок”, однако диалоги Ww – это как будто старик напичкал тебя банальностями. Äkta människor гораздо глубже Westworld, а Almost Human тупо смешнее =) В Westworld есть невероятно крутая идея про то, что (spoiler!) молодой идеалист и злодей – один и тот же человек, разделенный петлей времени. Да, от этого захватывает дух, это сильно. Совмещение колорита Дикого Запада с роботами тоже доставляет. А вот все, что связано с проблемами появления сознания и конфликтом создателя со своими творениями, решено на редкость банально. Также меня, как PM конторы, выпускающей сложные промышленные системы, очень напрягли вещи, связанные с обслуживанием парка и его обновлением, но это мелочи. После финала остается ощущение, что ты имел долгую беседу со скучным старпером, который пичкает тебя своими взглядами на жизнь. Однако в сериале много удач, еще было бы преступлением не отметить яркую игру Тэнди Ньютон, она очень хороша.

Magicians (2 сезон)
Удивительным образом 2 сезон “Волшебников” не хуже первого, хотя это казалось невозможным. Герои по-прежнему себялюбивы и постоянно совершают ошибки, в последствия которых втягивают других, но юмор висельника никуда не делся. Это позволило простить им воскрешение Элис, идущее вразрез с книгами, и некоторую потерю моджо Джулии. Думаю, все дело в обаянии Эллиота и продолжающемся разрушении канонов Нарнии, цинизме и боли, которые врываются в сказку. Наблюдать за тем, как сценаристы лавируют между требованиями сериального искусства и исходным материалом все так же интересно. Эти засранцы восхитительны.

Отжиг / Get down

“Отжиг” База Лурмана сдувает шапку мечтательностью и драйвом юных, которые следуют за своими желаниями и идеалами. И этого ощущения в жизни сильно не хватает.  Фактически это сделанная в ярком и схематичном духе история возникновения хип-хопа,  вылупляющегося на подпольных вечеринках из сбитых диско-ритмов и поэзии улиц. Здесь много музыки, подросткового речитатива, а конфликт прост и понятен: ты либо следуешь за стуком сердца, либо превращаешься в очередного гопника с районов, торгующего наркотой. Роскошная девушка, мечтающая статьдиско-певицей, молодой негр-поэт, становящийся пионером рэпчика, его друг, гибрид диджея и брюса ли, переходный период от диско к электронике, дружба, попытки овладеть пластинками, победы над собственными страхами и запретами родителей – все это рассказано с душой. Однако от мечты сериал быстро сдвигается в сторону печалек гетто. Кому-то суждено достигнуть цели, а кто-то навсегда останется на дне.

Музыку для сериала делали спецы. Вот очень зажигательная штука:

Сериал бьется на две половины,  во второй перебор комиксов Руми, она менее цельная, хотя кое-какие повороты в ней доставляют. Хорошо смотрится в паре с “Атлантой” – там чистый разговорный жанр, сценки из жизни, а здесь мелодраматический сюжет,  но в паре они прямо исчерпывающи.  Также он отлично раскрывает тему того, что ранняя любовь убивает карьеру.  Представляю, что произошло бы, если бы восходящая диско-звезда и молодой рэпер решили бы остаться вместе, пуская романтическую слюнку,  – первая бы стирала пеленки в трущобах, а второй подрабатывал бы наркотой, чтобы обеспечить семью. И линия с пастором – очень зачетная.

Ривердейл / Riverdale
“Ривердейл” сделан через жопу, но каким-то парадоксальным образом смотрится.  Взяли старый комикс “Арчи” про футболиста и двух девчонок, эдакий любовный треугольник, и люто его осовременили. Где еще увидишь сериал, в который запихнули такое количество проблем на острие атаки? Где парень не хочет заниматься американским футболом, а хочет писать дурацкие песни про любовь? Где “странный” чувак специально носит странную шапку (тм),  повествование постоянно скачет от агитки в духе “называть девушек шлюхами плохо” до ужасов готического особняка? Эта эклектичность, лоскутность, даже в каком-то смысле разная жанровая принадлежность, периодическая глупость и избыточность серий придает “Ривердейлу” свой шарм, хотя если бы речь шла об оценках, а не о процессе (лол), я бы поставила ему 3/5. Потому что ему не хватает целостности героев и магии, как в сериале “Крик”.

Блеск / G.L.O.W

Нормальный такой приятный пустячок, очень гармоничный и веселый. Особенно мне понравилась получасовая длина серий – класс.  Кучка второсортных актрис и просто чик с улицы под руководством режиссера трэш-муви собираются делать шоу о женском рестлинге с безумным постапокалиптическим сценарием. И вопреки упоротости происходящего все проникаются этим до чертиков, это становится важно. Дух  времени соблюден на все сто. Финальная драка двух “старушек” против Элисон Бри в ушанке – это прекрасно, но что-то мне подсказывает, что оригинальное шоу доставляло гораздо больше. Найду потом и посмотрю:

Детективное агентство Дирка Джентли
Для тех, кто в теме: похоже на нестрашную “Утопию”.  Любопытная штука на основе абсурдного юмора Дугласа Адамса. Сквозной сценарий про машину времени вызывает вопросы, а вот миниатюры взаимодействия персонажей и нагромождение неожиданных и абсурдных происшествий сделано отлично. На мой взгляд, тут самый лучший женский персонаж – это Убийца, но у меня своеобразные требования к женщинам. Нестандартная фантастика, замешанная на английском юморе и небольшом количестве социалки.

Готэм (3 сезон)
“Готэм” год от года гнет исходный стержень из-за типично комиксовой проблемы постоянного воскрешения героев. Из-за того, что почти каждый из основных персонажей успел воскреснуть (а кое-кто – не один раз), ты не можешь серьезно реагировать на драматические повороты сюжета, ведь все обратимо. Гомосексуальная влюбленность Пингвина в Загадочника, конечно, добавила веселья, но мне не хватало его ярости. Появление Фиш было бледным, Барбара и ее банда поднадоели. Основная арка про Совиный Суд – meh. Судя по их кончине, эти люди не были слишком умны. Зато будущий Бэтмен действительно подрос и вступил в возраст горячего паренька, хотя остается невероятным моралофагом (их отношения с Кошкой как-то совсем нелепы), также радостно, что красотке Гордона дали возможность отыграть яростную фурию, но в целом сезон не впечатляет. Полагаю, Пингвин должен влюбиться в красавчика-Бэтмена для пущей драмы. Надеюсь, кто-нибудь уже написал фанфик.

Ну а из смешного – посмотрела два русских сериала, “Секту” и “Мажора”. “Секта” – это такой нравоучительный триллер на тему вреда от сект, снятый за пять копеек.  Зилич нахваливал мне лидера секты,  но я не впечатлена =) “Мажор” – это лав-стори про ментов. Изрядно заматеревший, но все еще секси на фоне остальных русских актеров Прилучный изображает богатого сынка, отец которого ссылает сына к ментам, чтобы тот набирался уму-разума. Менты мажора ненавидят лютой ненавистью, а вот руководитель группы, молодая и привлекательная женщина, имеет другое мнение на этот счет, хотя и постоянно поддается драме. Как ни странно, это была бы неплохая история, если бы не тот факт, что менты постоянно выясняют отношения с рукоприкладством и разрушением мебели.  В любой конторе после этого должно следовать увольнение либо понижение и штрафы. Но в “Мажоре” мент постоянно напрыгивает на богача, квасит ему физиономию, один раз устраивает драку прямо перед матерью, чью дочь убили, расхуяривая всю ее квартиру, – и хоть бы что, как с гуся вода. Эта недисциплинированность и произвол ложатся на и без того отрицательное отношение к милиции – и делают просмотр мучительным.  Мажору прокалывают шины прямо перед ментовкой, менты только смеются, ну и так далее. Женщина-руководитель никак не проявляет своих лидерских качеств, а просто тихо и сухо говорит “Прекратите”, на этом ее лидерские навыки заканчиваются. Ни предыстории, ни критериев, за которые ее ценят, – ничего этого в сценарии нет. Такой феминизм чересчур для русских сериалов. Героиня пребывает в пространстве печальки и не способна посмотреть на жизнь без налета страдания.  Русское кино в деле. Несмотря на это, в сериале есть свои моменты, но ему нужно меньше сцен ревности, которые сплошь вопли и драки, меньше каких-то обезьяньих мужских характеров и больше юмора, тем более, что у Прилучного есть комедийная жилка.

7 thoughts on “сериальная лихорадка

  1. Спойлер про Обри Плазу в “Легионе” -.-

    В русском сериале меньше воплей и драк? Может быть, лет через двадцать. В данный момент в русском кинематографе совершенно невозможно снять простую сцену спокойного разговора, без крика и быкования. Даже в первом попавшемся говнодубляже характерные интонации узнаются мгновенно.

    The OA выглядит заманчиво, спасибо. Как раз начинаю думать, что же смотреть после “Табу”.

        • там главное не в обри плазе, а в том, откуда она берется и почему.

          но, кстати, даже если бы это был спойлер, мне было бы пофиг ) а еще – очень многие из молодняка не смотрели “бойцовский клуб”

Leave a Reply