11 Sep

Dishonored 2

Прошла Dishonored 2, игра на редкость атмосферна и удобна, что ли.  Эта линейка у меня в голове хорошо рифмуется с “Биошоком” – там та же смесь стимпанка, особого отношения к власти и архитектуре, постулирующей эту власть, + магия (пойло в “Биошоке” – это чистая магия, братцы). Особенно удачно в Dishonored 2 то, что авторы оставили тот же самый геймплей, ту же самую атмосферу, тот же сеттинг  – и новый сюжет, т.е. не стали ломать и “улучшать” то, что и так отлично работало.  А “улучшать” продолжения линеек авторы ох как умеют,  DA и Mass Effect Andromeda тому пример, так что этот здоровый консерватизм в Dishonored 2 реально подкупает – все фишки, за которые я его люблю, остались.  Причем теперь можно играть и за Корво, что мне кажется нелогичным, т.к. одну игру ты за него уже прошел, и за повзрослевшую Эмили, которую жестко лишает трона ведьма Делайла из дополнения про убийцу Дауда.  В итоге хорошо натренированная, но плохо знающая жизнь за пределами дворца Эмили начинает работать ассасином,  разбираясь, кто ее подставил и как вернуть трон обратно.

Я в восторге от арта и персонажей Dishonored – все они изобретатели,  ученые, промышленники или убийцы,  у всех какие-то огромные цели.  Dishonored – это также первая игра, которая дизайном уровней (о, эти шикарные заброшенные квартирки на верхних этажах!) и абилок заставила меня полюбить стелс, который я в других играх ненавижу всей душой. Dishonored 2 больше, чем первая часть, создает необходимость залезать повсюду,  но для меня это – чистый кайф.  Тут еще и на корабле катаешься!

Особенно меня покорил уровень с заброшенным поместьем в Dust District.  Ты оказываешься в поместье с выжившим из ума хозяином, твоя задача – разузнать, что происходило в прошлом.  Игровая механика построена на переключении линеек времени с помощью артифакта – скажем, ты подходишь к проему, где раньше была дверь, а сейчас развалины, переключаешься в будущее  – и проходишь этот отрезок, затем, когда препятствия возникают уже в будущем, прыгаешь обратно, и т.д.  Это любопытно, но самое интересное начинается, когда ты изменяешь прошлое. Прыгаешь обратно – хуяк! – а линия прошлого уже совершенно изменилась, вместо развалин – тоже поместье, тоже охранники, оуу. Не говоря уже об изменениях, которые возникают, когда покидаешь поместье. Я такие игры со временем, влияние на судьбы людей и городов обожаю.

Dust District вообще мое любимое место. Город находится недалеко от шахт, периодически из шахт возникают “выбросы” (привет, “Сталкер”) – мощные пылевые ветра, во время которых ни черта не видно. Их, во-первых, можно использовать для того, чтобы прошмыгнуть мимо ослепленных охранников, а во-вторых, какая эстетика! Погружающиеся в пыль дома,  везде – завалы, предупреждающий звук – словно в Silent Hill.  Находиться там было великолепно.

У Dishonored 2 чумовой мрачноватый арт и приятная механика.  Разглядывать картины или пейзажи, забравшись ввысь, очень здорово. Но также интересна история о том, что после геймергейта авторы действительно подумали, можно ли что-то улучшить, имеют ли смысл нападки женщин, поняли, что да,  – и выкатили линию Эмили. Это называется  “нормальное отношение к критике”.  Эмили холодна, убийственна и целеустремленна, какой и должна быть императрица.  И интересно вот что – конечно, я прошла множество игр за персонажа-мужчину, это нормально, но оказывается, есть особое удовольствие в том, чтобы играть именно за крутую женщину, ощущать, что ты накачиваешь силой не очередного мужского персонажа, а леди-киллера. Такие эмоции испытывать приятно, а то вечные служанки, принцессы и секс-бомбы заебали.

Набор способностей у Эмили, правда, невероятно читерский. Достаточно пары из них, чтобы доминировать и превалировать, а комбо так и вовсе дает богатые возможности по зачистке территории.  Опытный игрок почти сразу получит “режим бога”.

Там есть перестраивающийся механический замок изобретателя заводных солдат, игры со временем, ненапрягающий стелс и, что мне особенно нравится, тонкая игра с персонажами. Эмили говорит-то дай Бог несколько реплик, но ощущения и изменения, которые в ней происходят, это отлично передает. Единственный минус – Outsider больше не так горяч, но в целом – очень годная игра. Теперь пойду Hacknet и Hellblade добивать.

 

 

 

 

Leave a Reply