25 Sep

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Частично прошла, частично досмотрела Hellblade.  Можно смело сказать, что это шедевр.  Это игра с  неизбитой идеей,  мощным артом и звуком, а кроме того разработчики делали то, что я так люблю, – вели дневники про то, как же делаются такие могучие вещи. В Hellblade не слишком сильный и интересный геймплей,  он  кажется циклическим, а искажение восприятия может сделать игру сложной. Но даже эти сложности и цикличность можно рассматривать как способ донести нужные ощущения – марафон боли и страдания.  Вовлечение в историю с помощью аудио, арта и психологии на высшем уровне. Крайне впечатляющая вещь.

Это история о кельтской воительнице, которая стала свидетелем жестокого и страшного вторжения викингов, сжегших и вырезавших весь ее клан, включая ее возлюбленного, которого северяне принесли в жертву своим богам.  Сенуа отправляется в путь, привязав к поясу голову умершего, чтобы спуститься в ад чужих, северных богов и забрать душу возлюбленного, дать ей покой. Одна уже эта история кельтского Орфея впечатляет, однако это еще не все – Сенуа слышит голоса, которые преследуют ее, сопровождают постоянно и порой становятся невыносимы. У нее галлюцинации,  она замечает знаки, мир становится ненадежным – кельтская воительница больна шизофренией. И это поразительным образом и ужасно, и красиво.  Трейлер :

Игра совершенно охуительная в смысле опыта. Я как раз прочитала несколько мемуаров шизофреников – и погрузиться в такую реконструкцию, понять больше было невероятно круто. Понятно, что игра не может передать состояние больного, у которого нарушено восприятие как слуховое, так и зрительное вместе с эмоциональным,  но она создает некое подобие, которое в любом случае лучше, чем ноль представлений. К тому же экзотичность восприятия мира играет на руку игре – она делает хоррор глубже, он сильнее интригует.

Звук –  это отдельная история. Рекомендую посмотреть вот это видео, чтобы понять, как работают профи:

Вот по этой ссылке можно посмотреть дневники разработчиков, там очень много интересного:  https://www.youtube.com/watch?v=42wG9WEl_9o&list=PLbpkF8TRYizaT6GfMcKBG-RoUOQ6BJRXp

Музыка тоже работает на создание нервной атмосферы, но содержит мрачное величие:

Кто играть не умеет, может прохождение посмотреть. Там с самых первых кадров, где Сенуа плывет по реке, уже понятно, что игра захватывает.

Немного арта:

В принципе, в сообществе игры в Steam можно найти массу крутых скриншотов.

 

Leave a Reply