27 Sep

рекомендации 2

Меня в прошлом посте просили посоветовать телеграмы про книги кроме Поляринова.

    1.  https://t.me/fantasy_sf

fantasy_sf – это реально крутой и пока малоизвестный канал про фантастические книги. Мне такого люто не хватало. Помимо того, что человек много читает (включая новинки на английском языке)  и периодически делает небольшие подборки, оставляя там собственное мнение (вот о “пиратской” фантастике или о ворах), он еще и переводит кучу интервью, статей о зарубежных фантастах.  Немаловажно и то, что он нормально относится к женщинам-авторам, а также слушает подкасты на английском и делает их мини-обзоры. В общем, очень годно, и вкус автора мне нравится (от Иоханнеса Кабала до “В финале Джон умрет”, от К.Дж. Паркера до последних новинок). Прочитала все, что он успел написать на канале.

Вот, например, курс лекций Дэна Симмонса, из которого я узнала, что в ипостаси учителя Симмонс  – страшный засранец, повернутый на Хемингуэе. Там, наверное, квинтэссенция того, что я ненавижу в рассказах о том, “как писать книги”. Хотя про пышущих дурацкими идеями начинающих писателей он рассказал очень узнаваемо,  да и портрет Симмонса сразу обрисовался. Я лучше почитаю про Шрайка  =) Или вот курс лекция Брендона Сандерсона. Сандерсон хороший современный фэнтези-автор, и у него рассказ гораздо живее и интереснее. Но я с нетерпением жду рассказ Орсона Скотта Карда, он король. Вот первая лекция: о персонажах.

2.  https://t.me/BOO_n_K_er

За “Бункер” не поручусь пока, читала слишком мало, но заметила среди других каналов. Это канал для тех, кто читает классику + современную литературу с претензией. Как я отношусь к русской классике, хорошо известно – я ее ненавижу и считаю разносчиком унылых настроений. Однако у автора неплохой стиль критики + она не чурается публиковать разные интересные факты о писателях и книгах, также в наличии разнообразие репертуара.  Она не слишком эмоциональна, не пишет длинных лирических отступлений и, похоже,  имеет неплохую эрудицию. Правда, когда речь заходит о Некрасове или Салтыкове-Щедрине, у меня глаз дергается, да. Рекомендую проверить самостоятельно, ведь вкусы у всех различны, кроме того у нее много ссылок на другие сходные каналы.

Комиксолоджи мне, кстати, разонравился. А вы что-нибудь нашли?

Также напоминаю, что у Yashernet тоже есть телеграм-канал –  https://t.me/yashernet Естественно, там нет узкой тематики, но свежие подкасты Heresy Hub (нонфикшн/фантастика)  вполне можно отслеживать и  там.

2 thoughts on “рекомендации 2

  1. Симмонса и Карда с удовольствием прочитал, мерси!

    Прнс тебе два около-культурологических канала, тут забавные концепты, смелые параллели и рассуждения о всем подряд.
    https://www.youtube.com/watch?v=kN_qT6V5CIg
    https://www.youtube.com/watch?v=lNJq6BlVyhM
    Сам в последнее время слушаю их в качестве подкастов в машине, чередуя с божественным хересихабом.

    А еще вот, очень срезанировало видео
    https://www.youtube.com/watch?v=2doZROwdte4
    Оно в основном о том, что ирония, стеб и бесконечные деконструкции задолбали и метамодернизму пора выбить из них все дерьмо.

Leave a Reply