02 Oct

speed sisters

Наткнулась на классную песню египетской певицы, потом клик за кликом – попала на саундтрек к Speed Sisters, посмотрела и саму документалку про палестинских гонщиц. Кино достаточно простое – краткие портреты девушек из рядовой команды гонщиц + перестрелка у границы.

Классные, конечно. Меня очень трогает тяга к свободе, желание вырваться прочь из липких и настойчивых общественных нитей. Особенно понравилась Нур, которая потом перешла в дрифт. Мой типаж: четкая, концентрированная,  совершенно не завязанная на то, что о ней думают, хотя женщина, которая дрифтует просто ради свободы,  – это тоже хорошая история. Попалась смешная фраза “запах слезоточивого газа переносит меня в детство”.  Заметно, что женщин, у которых дружеские отношения с отцами, значительно меньше заморочек вроде “розовых платьев” и прочей ненужной хуеты.

Меня еще очень поразила Бетти. Бетти любит гонять, но при этом словно старается извинить свою деятельность комичным акцентом на преувеличенную кукольность.  “Я женственна”. – утверждает она, залезает в машину на высоких каблуках и рисует розовые сердечки на алых ногтях.  Меня всегда поражает, когда женщины пытаются извинять какую-нибудь яркую деятельность тем, что умеют изображать бесполезные атрибуты жертвы.  Помню, в одном интервью какая-то певица увлекательно рассказывала, как ей нравится бокс, а потом такая: “Но в жизни я очень женственная, люблю каблуки и платья”.   Эта добавка совершенно не намечалась в разговоре,  но возникла, потому что она сочла нужным “извиниться”. Такая пара “громкий жест” – “отступление под хиджаб” меня всегда вводит в ступор.  На нормальный язык это переводится так: “я люблю сражаться, могу тебе врезать, я смелая и энергичная, но буду отыгрывать роль бесполезной слабой куклы и носить неудобные когти со стразами, которые декларируют идею лишенного занятий секс-инвентаря”. =)  Можно смягчить, конечно, но сам факт. То, что называют женственностью, никому не нужно, особенно – женщинам.

Leave a Reply