24 Oct

полярники и морские чудовища на средневековых картах

Сделала под настроение статью про книги полярников и исследователей Севера для newtonew – “Романтика льдов и вьюги: 5 книг о суровых северных путешествиях”.  Я дико фанатею от книг про покорение Арктики/Антарктики, а сопоставление подготовки к путешествию Амундсена и Скотта преподавала бы руководителям проектов как пример оценки ресурсов, оценки рисков и планирования в целом. Но тут речь именно о северных героях, причем Paulsen издали “Арктический дневник” Артура Конан-Дойля с его рисунками, включила его для разнообразия. До того, как стать известным автором Шерлока Холмса, Конан Дойль полгода поплавал китобоем.  Еще тем, кому понравился “Террор” Симмонса, может быть интересно исследование судмедэксперта на тему того, почему погибли моряки Франклина.

Но речь немного о другом – я у них обнаружила книгу “Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения”,  сразу купила в подарок Лиохе, конечно. Это ж дико круто! У меня на стене как раз висит карта Новой Земли такого же типа – с рисунками моржей, кораблей и вычурными надписями:

Старые карты – настоящие произведения искусства. В книжке  – описания разных выдуманных чудищ, встречающихся на картах, куски карт или “эволюция изображения моржей на средневековых картах”. Я бы хотела еще больше, книга не такая уж толстая,  но меня библиография в конце совершенно покорила.  Такие новости.

Leave a Reply