03 Nov

Endless Space 2, Tales of Borderlands

Endless Space 2

Обожаю стратегии, поэтому парадоксальным образом стараюсь играть в них поменьше, т.к. сложно контролировать время вовлечения.  Легко можно начать одну кампанию – а потом очнуться глубокой ночью через неделю с красными глазами и полным нежеланием бросать.  Обустраивать вселенную по-своему вкусу, водить разрушительные флотилии и насаждать в галактике нужные тебе порядки… Ну, от этого сложно отказаться.

Endless Space 2  в этом смысле – классика,  очень насыщенная и интересная космическая стратегия с возможностью играть за несколько рас, у каждой свои особенности развития и экономики, что добавляет нюансов. Прошла несколько раз за людей и за расу разумных деревьев. Дико вовлекающая штука, при этом поддерживает высокий темп – некогда расслабляться вообще, часто разворачивается изнурительная война за планеты, содержащие стратегические ресурсы. Есть ощущение масштаба, который необходим мегаломаньякам. Исследование планет не слишком углубленное, но все-таки можно открыть что-то полезное – это тебе не Mass Effect.  Колонизация галактики? О да, детка.

В ES2 своеобразная система развития кораблей – открытие разных технологий позволяет дополнять корпуса разнообразными модулями, а какие ты выберешь и в какой сборке, зависит от имеющихся ресурсов. Слабый флот, в принципе, можно покупать на ранних стадиях,  если есть деньги, но толку от них никакого – нужно стремительно развиваться.  Как и в “Циве”, будут работать разные стратегии развития, но тормозить опасно.  Одновременно с высоким темпом, Endless Space 2 дает возможность совершенно отключиться от реальности.  Если нужно очистить оперативку от каких-то мучительных мыслей или просто перезагрузиться, ES2 отлично сработает.  Быть властелином космоса – это круто.

Tales of Borderlands

Отличная работа TellTale Games. Я почти потеряла к ним интерес после нескольких средних продолжений  Walking Dead, но здесь веселый, стремительный сценарий, классные персонажи, а главное – они сохранили авантюрный дух вестерна Борды и ее яркий, вычурный мир, полный психами разных мастей. Сценаристы поработали с уже созданным сеттингом очень мастерски – ведь “Борда” славна именно тем, что принесла в экшн комиксовое буйство цветов и постмодерновый, хотя и глуповатый юмор. Она очень удалая, и браться за чужой, очень хорошо работающий сеттинг – это суровая тема. Но у них все получилось. Плюс снова можно посмотреть на то, какой редкостный засранец Handsome Jack!

Геймплея тут, по-моему, меньше, чем обычно, но герои – настоящие авантюристы, а разнообразные нелепые и предельно опасные ситуации, в которые они вляпываются,  нагромождаются одна на другую с правильной скоростью.  Самый последний эпизод несколько сдает в ритме и чересчур много карамельки себе позволяет, но в целом очень заводно и весело. Открывающие титры каждого эпизода особенно доставляют.

Слушала саундтрек уже, наверное, раз десять.

Еще тут используется классный сюжетный ход, который я люблю, – когда автор берет какого-нибудь засранца, переполненного собой до краев, и заставляет его проходить путь от полной задницы до сносного типа.  Интерактивное экшн-кино про дружбу, короче говоря.

Ну и я фанат Зеро, это без вопросов.

2 thoughts on “Endless Space 2, Tales of Borderlands

Leave a Reply