10 Nov

никто не должен вас ограничивать

Участвую в NaNoWriMo – это месяц написания романов, когда куча людей со всего мира ставит перед собой достаточно безумную цель написать роман в 50 000 за один месяц. По этой причине после того, как я делаю “норму”, писать что-то другое уже не очень хочется.  Опыт очень интересный, т.к. я привыкла к совершенно другому ритму, но когда все закончится, расскажу отдельно.

Речь о другом.  Каждый, кто что-то делал,  – музыку, тексты, рисунки, дизайн, игры, комиксы, что угодно – обязательно натыкается не только на людей, которые ноют, мешая развиваться, но и на людей, которые бездумно ставят  другим рамки.  Это те, кто говорит: “Ты будешь неплохим композитором, наверняка возьмут для игровых OST, но в историю не войдешь”,  “Статьи у тебя отличные,  но список топовых авторов тебе не светит”,  “Ты хороший кинокритик, но не уровня Кайю дю синема”, “Дизайн неплохой,  ты крепкий ремесленник – этого и держись, на большее не замахивайся”.  Можете дополнить по вкусу. Этим людям очень важно, чтобы вы не слишком задавались. Чтоб знали свое место, как они его представляют.

Часто это говорится теми, кто ничего о тебе и твоих целях не знают, но все любят ощущать себя экспертами и похлопывать других по плечу, представляясь приятелями.  Что нужно делать с такими людьми? Это очевидно – всех, кто ставит тебе рамки, нужно отправлять на хуй, потому что это попытка ограничивать, задавать планки, которые не нужны на фоне ясного неба.  Устремленный и развивающийся человек не ставит себе преград сверху, он готов зайти как угодно далеко.  И тот, кто поддерживает такой настрой, – твой друг, а тот, кто нет, – нет.   Те, кто ограничивают, гораздо хуже бездарных критиков. Все, кто считают, что знают пределы ваших возможностей,  в окружении не нужны. Избегайте таких людей, и любое дело пойдет значительно лучше.

Мне казалось, что это мой взгляд на вещи, но нет,  маститые профессионалы подтверждают. На каждой неделе на сайте НаНо появляются мотивационные речи от разных известных писателей,  и меня позабавила история, рассказанная Дином Кунцем, – https://nanowrimo.org/pep-talks/dean-koontz.  Там он описывает нескольких таких людей, которые пытались расставить его полочкам и от которых он избавился, добившись поставленных самим целей.

“Мой второй литературный агент был отличным парнем, мы стали друзьями. Он сделал много позитивного для моей карьеры, но затем он начал отклонять один вариант книги за другим: “Я не могу это продать. Ты делаешь заявку на бестселлер, но ты никогда не напишешь бестселлер. Ты всегда будешь писателем средней руки, в середине списка”. Мне было 29 лет, и я не собирался отказываться от задуманного. Мы с ним остались приятелями, но вот агента я сменил”.

После этого Кунц несколько раз входил в топ продаж, потому что у него самого видение своего развития было совершенно другим. И избавиться от “приятеля”, который “знал”, на что он якобы был способен, было одним из важных шагов этого успеха.  Так что следуйте за своим видением.

Leave a Reply