20 Nov

Heresy Hub #13 NaNoWriMo, Джулия Кэмерон и конфликт автора и читателя

Я вся погружена в NaNoWriMo, так что выпуск будет специфическим. Речь пойдет о важных для писателей вещах – о перфекционизме, критике и мешающих друзьях, а также о конфликте между целями автора и аудитории на примере Джулии Камерон и Уильяма Гибсона.

Таймлайн:
0:16 Что такое NaNoWriMo
2:51 О Джулии Кэмерон и ее драме
6:37 Проблема приема аудиторией поздних романов Гибсона
8:38 Чем плох перфекционизм
12:41 Критика не так уж и полезна
14:37 Друзья могут стать препятствием
15:49 Достижения необязательно должны быть связаны с трудностями
16:54 История о том, что любовь преодолевать препятствия не всегда влечет развитие
19:45 История Дина Кунца о том, что никто не должен заранее ставить рамки.

Бонус-линки
NaNoWriMo – https://nanowrimo.org/
Джулия Кэмерон “Долгие прогулки” – https://www.labirint.ru/books/577088/
Уильям Гибсон “Периферийные устройства” – https://www.labirint.ru/books/488548/
Об истощении силы воли при множественных выборах – http://mor.yasher.net/2016/09/19/sila-voli-ustalost-ot-prinyatiya-reshenij/
История Дина Кунца – https://nanowrimo.org/pep-talks/dean-koontz

9 thoughts on “Heresy Hub #13 NaNoWriMo, Джулия Кэмерон и конфликт автора и читателя

  1. А скорость набора текста играет в NaNoWriMo серьёзную роль? Наверно большую часть времени всё равно не пишешь, а думаешь, но может быстрый темп помогает удерживать мысль и развивать её? Интересно, что об этом думали писатели, когда переходили на печатную машинку. Изменила ли она их творчество?

    • скорость набора текста не влияет, однако учитывая то, что ты должен в день по 2 000 слов писать, которые развивают сюжет, персонажей, общую задумку и проч, приходится использовать каждую свободную минуту. и необходимость это делать позволяет преодолеть перфекционизм, и написать хоть и кучу безумной еболы, но с рядом неожиданно классных кусков, которые можно затем доработать до действительно реального романа. т.е. проблема не в том, чтобы быстро печатать, а в том, чтобы каждый день было ЧТО печатать. в этом челлендж.

      • Я просто подумал, может если прямо молниеносно уметь печатать, то это поможет и сочинять быстрее. Мысль ведь всё-таки быстрее летит и руки обычно не совсем за ней поспевают. В голове предложение уже готово, пора придумывать следующее, но вместо этого приходится дописывать текущее. И типа вдруг это в какой-то степени сбивает мысль и мешает. Значит, оно не особо важно?

        • это вообще неважно. скорость написания текста зависит от скорости рождения идей, а не от скорости печати. не говоря уже о том, что помимо идей, сюжета есть работа над языком, которая занимает много времени. я печатаю молниеносно, но чтобы написать полноценный качественный роман нужно минимум год-полтора.

  2. Очень интересный выпуск, спасибо.
    История про книги Джулии Камерон напомнила историю чилийского художника Селарона, который жил в Рио-де-Жанейро. Он начал арт-проект “Лестница Селарона” Чтобы привлечь внимание к своим картинам, в итоге лестница стала распиаренной туристической достопримечательностью, а картины так и остались никому не нужны особо. По некоторым легендам – именно из-за этого художник впал в депрессию и покончил с собой (хотя по другим его просто кто-то убил, район там плохой).

  3. Если честно – ничего не понял,потому что слушал голос, интонации. Это прекрасно. С текстом проще, но не факт, что лучше )

  4. Если по-простому, первый раз услышал твой голос и это красиво. Но это всё фанбойство, пожалуй, женщины, которые умнее большинства мужчин и меня самого по определению прекрасны )

Leave a Reply