07 Dec

повестка дня

Меня дико раздражает “повестка дня” на каналах, в группах, в блогах, да везде. Все одновременно обсуждают выход одних и тех же сериалов или фильмов, книг, комиксов, бесконечных марвеловских проектов, новости с сайтов, которые только что повторили новости с других сайтов, и так далее. Разве что музыку люди слушают разную до сих пор. Нахер обсуждать то, что все обсуждают? Я думаю, нужно устраивать “олдскульные месяцы”. Типа, ты целый месяц вообще не соприкасаешься ни с чем из новостной повестки, а читаешь что-нибудь древнее и непопулярное или то, что реально тебя занимает, смотришь не пойми что и т.д. Так хоть интересно будет. Живите своей собственной жизнью, ребята. Смотрите японский авангард. Выращивайте томаты на подоконниках и грибы – у себя в подвалах. Изучайте боевые искусства. Проводите опыты. Это любопытно.

5 thoughts on “повестка дня

  1. Хаха. Меня особенно доводят комментарии в духе “эх, кино уже не то, что раньше”. При этом существуют буквально сотни тысяч фильмов, выпущенных когда кинематограф якобы ещё был “тот”. Казалось бы, ну и смотри сколько влезет, кто мешает? Но почему-то человеку обязательно надо, чтобы именно последняя новинка оказалась офигенной, а искать он ничего не будет.

  2. Может, это делают, чтобы быть в курсе культурной повестки и в ней участвовать, понимать, что актуально, и делать самому что-то актуальное? Ну, то есть, можно слушать джаз 40-х и читать битников 50-х, но при этом чувствуешь себя историком или косплеером. Это круто, но это уже прошло, на него никак нельзя повлиять. А участвуя в актуальном (особенно, если сам что-то делаешь, а не чисто потрендеть), ты как бы тоже создаёшь историю здесь и сейчас.

    • ну да, когда 10 из 10 людей, окружающих тебя, обсуждают выход новых марвеловских экранизаций – это создание истории здесь и сейчас (вместо марвеловских экранизаций можно подставить что угодно). [сарказм] плюс процент делающих что-то от общего количества говорящих ничтожен.
      это желание внимания и неимение собственных интересов (когда хайповые интересы выдаются за собственные). это нормально для подростков, которые сначала набирают материал, а потом, спустя какое-то время, уже начинают вырабатывать собственный вкус без учета субкультур и влияния самых ярких персонажей окружения. в каком-то смысле все эти взрослые дяди и тети блогеры превращаются в подротсков. еще это полностью зависимое от новостей восприятие. новость – реакция, новость – реакция. обсуждает ли кто-то блокбастеры после полугода с даты их выхода? нет. потому что есть новая новость.
      меня как-то прикалывают люди с более самостоятельным выбором повестки дня.
      но еще это закономерное влияние любого блоггинга – люди, даже не интересующиеся определенными вещами, стремятся к актуальности, но не для себя, а для аудитории, подпихивая им новости и реакции на новости. хотя сами бы лучше открыли подборку некрореалистов.
      надо сопротивляться =D

  3. Всё выражено ёмко в слове “хайп”, ибо его можно монетизировать. Да, Мор может себе позволить писать о чем её душенька пожелает, ибо она не зарабатывает этим себе на хлеб, но есть куча людей в нашем медийном пространстве, смысл работы которых – “посвежее и поострее” ибо реклама, ибо деньги. Люди в принципе не очень хотят думать, так это во все времена так было, странно, что Мор это удивляет ) Погугли “Дебильность”, многие в этой черте, но это нормально )

Leave a Reply