18 Dec

Кайло Рен и многократное отцеубийство

Текст содержит множество спойлеров. Только для тех, кто уже посмотрел фильм.

“Последний джедай” произвел на меня такое сильное впечатление, что я сходила на него дважды – вечером премьерного дня и следующим утром, едва выпив чашку кофе.  Мне хотелось повторить переживания.

Во-первых, Райан Джонсон вернул в “Звездные войны” эротическое напряжение, придающее происходящему новую глубину, ощущение мощной сексуальности, которая вовлекает в действие.  После “Изгоя один” начало казаться, что мы переместились в картонный стенд пропаганды про смелых крестьян, воюющих за Нашу Победу, а здесь – такой взрыв, такой неожиданный ход со связью между Кайло и Рей, против воли заставляющей их лучше понять друг друга. Во-вторых,  становится очевидно, что самая главная удача новой трилогии – это образ Кайло Рена, потому что это герой, которому дана возможность развития, сомнения, любопытства. Целая палитра эмоций там, где раньше мы видели только железобетонных злодеев, желающих зла ради зла, власти ради власти. Падение Анакина Скайуокера в недолюбленной второй трилогии тоже было весьма интересно (правда, я смотрела его под кислотой), но здесь речь идет о гораздо более современном и вызывающем сочувствие отрицательном персонаже.  Крах “великих нарративов” по Лиотару дошел, наконец, и до ЗВ – зло стало сложным. В третьих,  символизм красного.  Эстетика финальной бело-алой битвы очень сильно впечатывается в память и затмевает пролетарские сцены борьбы с капитализмом и прочие будни смелых колхозников в других линиях.  Это блестящее визуальное решение, и символизм красного в целом проработан в фильме очень интересно, не говоря о том, что это очень красиво.

Я сразу почему-то вспомнила вот это фото:

Стоящий в фонтане красных осколков Люк Скайуокер становится символом предельной ярости Кайло Рена, желания свергнуть очередную отцовскую фигуру, которая, как ни старайся, оказывается где-то рядом.

“Последний джедай” великолепно использует разницу воспоминаний разных участников событий, чтобы объяснить, почему Кайло Рен так бунтует против всех “отцовских фигур” Сопротивления. То, что в первом фильме казалось едва ли не подростковым бунтом эмо-боя, здесь обретает смысл – предательство учителя заставляет Кайло бороться с каждым, кто претендует на место патриарха. Он хочет власти не для того, чтобы править галактикой, а для того, чтобы не иметь ни одной отцовской фигуры рядом, потому что выбирать собственную судьбу можно только тогда, когда родителей рядом нет. Стать самостоятельной личностью можно только тогда, когда ты освобожден как от опеки, так и от чужих приказов.  Кайло Рен не хочет, чтобы его вели за собой, его раздражают старые мифы.

В этом смысле появление Рей в алой комнате Сноука становится очередным этапом просветления на пути Кайло Рена. Но вовсе не потому, что ему “жалко девочку” – речь тут и близко не о милосердии. Просто поведение Сноука с Рей, которую Кайло начинает воспринимать как чужую, но равную себе по силе,  показывает, что Сноук ничем не отличается от предательской фигуры Люка Скайуокера.  Сноук – еще одна фигура патриарха, фигура жестокого отца, от которой Кайло Рен с удовольствием избавляется, потому что узнает, что тот манипулировал его мыслями, сделал его безмозглым орудием. Сначала его собственный отец, герой и легенда, становится на его пути и умирает,  затем Кайло избавляется от призрака Вейдера, раздолбав свою маску и сделав шаг в сторону от предмета своего обожания, после – убивает Сноука, чересчур залюбовавшегося своей властью,  а заканчивает серию местью легенде галактического масштаба, предавшему своего ученика. Конечно, ему нравится Рей, и это возможность, но мотив, как мне кажется, лежит в плоскости нежелания подчиняться.

Кайло Рен – последовательный борец с отцовскими фигурами, со старыми героями и конструкциями, которые он видит лишь как очередную родительскую клетку, в которой невозможно стать свободным. В этом смысле Кайло Рен  – это бунтарь против традиции,  который, к сожалению, стремительно несется в тюрьму другой традиции, состоящей из имперского самодовольства.  Конечно, такой герой вызывает сочувствие, сопереживание, потому что ты видишь происходящую борьбу. Впервые за долгое время эта борьба в кино меня сильно захватила.  Ты прекрасно знаешь, что он совершит множество ошибок, но ты также и отлично понимаешь его мотивы, а это делает каждый шаг по лестнице в ад таким волнующим.  Зритель на крючке.

Особенно мощно Райан Джонсон показывает небанальность характера Кайло Рена в сцене их внезапной связи с Рей.  Увидев Рей, почувствовав эту удаленную связь, Кайло на автомате старается поработить противника, но почти сразу же понимает бессмысленность такого поведения, отбрасывает его и переключается в режим исследования. Ему любопытно. Рей ведет себя, как картонный фанатик, потому что не знает себя,  а вот Кайло Рен исследует ее и странную открывшуюся возможность,  разрушая образ вселенского зла и этим покоряя, завлекая девушку-джедая.  В их противостоянии и влечении самый важный компонент – равенство сил,  не дающее решать проблему самым простым способом. В конце фильма Кайло Рен, конечно, опять ощущает себя преданным, потому что это состояние для него стало психологическим штампом. Он ведет себя, словно брошенный любовник, не умеющий контролировать свои чувства, а хорошие девушки не любят таких парней. Он хочет быть неуязвимым, но именно его слабость делает его живым и интересным героем.

Самое волнующее всегда не то, что случилось, а то, чего не случилось или что могло бы случиться, и это вибрирующее напряжение впервые со времен оригинальной трилогии проникло в ЗВ.  Битва в алой комнате с летающими горелыми кусками ткани невероятно символична. Здесь находится перекрестье возможностей,  центр потенциальных линий,  из которых в воображении может произойти все, что угодно. И это лучшее, что режиссер может дать зрителю.

 

20 thoughts on “Кайло Рен и многократное отцеубийство

  1. Бен Соло хорош, несомненно. Но вот вся эта задумка с красно-белой планетой кажется компромиссом между PG-13 и желанием убить Скайвокера, а тем более – его необязательная смерть в виде голограммы, конечно Дисней не мог бы позволить разрезать Люка пополам (хотя монстра Сноука можно), и вот этот вымученный ход перечеркнул для меня достоинства ленты. В кино ты рад обманываться, но когда тебя наебывают так топорно… жаль. А Кайло молодец, да.

    • по-моему, пара алых штрихов на снегу после удара Кайло Рена снята значительно круче любого gore. не понимаю, как нежелание распидорасить люка скайуокера на лоскуты может помешать наслаждаться отличной сценарной работой.

      райану джонсону Дисней выделил следующую трилогию. и вот это я жду с нетерпением.

  2. Плюс – всем очевидно, что Люк куда круче племянника, и он дал себя убить во имя чего? Ясно ведь, что чем больше Рен убивает “своих”, тем темнее становится, да он дал время повстанцам съебаться, но он мог бы обезглавить нынешнего лидера Империи. Фак.

    • очевидно же, что люк чувствует себя виноватым. вот и не убил ) типа, милосердие, хуе-мое, ценности сопротивления. даже можно копнуть глубже.
      во!
      он потерял веру в ученика, и тот стал темным. а теперь он наоборот оставляет ему шанс, потому что “никто не безнадежен”, искупая этим свой проеб.

    • хороший вопрос ) другие линии довольно пролетарские, но они должны развлекать олдовую фанбазу. мне кажется, что для режиссера авторского кино, который сам написал сценарий, развил франшизу, героев и проч, он справился очень круто. скажем, открывающая часть – это какая-то дань фильмам о второй мировой, да и шутки были в тему. просто развитие образа кайло рена и рей оказалось таким крутым, что мелкие проебы проскальзывают мимо зрения.

      • такое ощущение, что отношения Кайло и Рэй отдали на откуп хорошим сценаристам, режиссеру, а всем остальным рулил покойный Уолт Дисней. Ну, и на том спасибо.

  3. да, что-то в этом есть, он не смог его убить, но хотел, теперь он предоставил шанс Рену выбрать сторону Силы ) Весьма неудачный шаг, все же, но смысл есть )

    • да по-любому. он отказался от Силы потому, что ощущал эту вину, и Рей лишний раз продемонстрировала ему, что в ученике идет борьба. поэтому старик одновременно подбодрил сопротивление (и стал легендой в очередной раз) и дал шанс Кайло, искупая вину.

    • для тебя – возможно. для кучи других людей, включая меня, нет.
      там нет сильных проебов. есть прогиб в сторону демонстрации героических рядовых, который лично мне напоминает советские фильмы, но здесь джонсон просто поддерживает общую линию диснея (изгой один)
      там столько новаторства, особенно по сравнению с фильмом Абрамса, что тут нелепо говорить о посредственности.

    • как человек, посмотревший дважды и внимательно, могу сказать, что он отрезал себя от силы. но в какой-то момент он садится на камень и восстанавливает эту связь, чтобы в полном сиянии нимба выйти на битву. насколько это возможно – это уже только фантазии зрителей.

  4. Нет, конечно, по сравнению с Абрамсом это куда лучше, но вот Изгой 1 как-то ощущался живее, может потому, что не надо было делать франшизу и все умерли, причем умерли не так глупо. Да, блин, просто жаль, что Люка так глупо выпилили. Я не фанат Скайвокера, но тут он мог просто размазать Рена при всем к нему уважении.

    • я уже объяснила, почему люк так сделал. и этот поступок органично вписывается в характер.

      Изгой 1 как раз – посредственная картонная поделка, а мне пора заняться делами.

  5. Пожалуй, надо тоже как минимум второй раз посмотреть, чтобы судить. Спасибо, что уделила время, оторвалась от дел )

  6. Амбивалентные антагонисты, да!
    Меня больше всего остального и зацепил этот момент секундного “сомнения” Люка, внесший в моральную картину всего мира столько классного и нужного диссонанса. Один сценарный штрих и столько изменений. Мне кажется, кроме как в сторону деконструкции всей это темно-светлой движухи вселенную пускать больше и некуда было. Все уже выросли давно, ну!
    И надеюсь Джонсон дальше сможет дожать и перетряхнуть там релятивизма и драмы и чтобы PG 18 и дать всем просраться :3
    Прочитал тут, кстати, что этот господин можно сказать самые жестокие эпизоды Braking Bad снимал.

    • Джонсон очень крутой режиссер.
      но следующий эпизод снимает Абрамс.
      а вот следующую трилогию, если все пойдет по плану, планируют отдать снова Джонсону.

Leave a Reply