18 Dec

Кэрри Фишер / Принцесса Лея

Каждый год умирает множество музыкантов, актеров, писателей и других людей. Обычно нам плевать, но затем начинают умирать люди, которые являются частью лично твоего культурного кода, и вот тогда недоумение, почему же все эти толпы людей сливаются в (наверняка лживой!) скорби, проясняется.

Когда умерла Кэрри Фишер, я ничего не сказала, но для меня в юности принцесса Лея была одним из немногих женских персонажей, которому хотелось подражать. Это отличная ролевая модель для девчонок того времени – принцесса и красотка, но при этом экшн-герой,  которая не лезет за словом в карман и вполне может отвесить пинка.  С ролевыми моделями-женщинами вообще была полная жопа,  поэтому я брала пример с героев боевиков или сериалов про хакеров и ученых.  А вот принцесса Лея была что надо.

И когда в новой трилогии девушка Рей стала джедаем, это почти те же эмоции, какой-то ранее неведомый уровень сопереживания, когда девчонка ловко сражается с мечом в руках и побеждает врагов.  Раньше принцесса Лея управлялась с бластером и отмачивала дерзкие реплики, теперь Рей переходит на новый уровень, становясь настоящим воином.  Я счастлива, что франшиза дожила до нестандартных злодеев и подлинного разнообразия.

Хотя в отличие от Нгоо я-то как раз фанбой “Звездных войн”, он выразил ощущения от гибели Кэрри Фишер довольно точно:

Я никогда не был фанбоем Звёздных войн и подумать не мог о том, что персонажи сериала могут быть важны для меня. А сейчас понял, что идея принцессы всю жизнь была внутри, и воплощала её именно принцесса Лея со своим бластером, со своей самостоятельностью и строптивостью, в своих белых одеждах и с этими своими нелепыми завитками.

Керри Фишер больше не играла заметных ролей, и это склеило её в одно существо с Леей Органой. Я, похоже, всегда воспринимал её как реальную принцессу Лею, которая после уничтожения Звезды смерти отошла от политических дел и занялась своими писательством и сценариями.

И вот теперь принцесса умерла и, блин, это получился какой-то неправильный год, мы остались сразу и без Принца и без Принцессы. У этого королевства не осталось надежд, и уже не будет новых.

Мне-то кажется, что надежда всегда остается, приходят новые принцы и принцессы, но смерть Кэрри Фишер так меня задела, что я прочитала несколько книг ее мемуаров в надежде открыть какой-то секрет.

Кэрри Фишер плохой писатель, но она старается в самых неприятных обстоятельствах жизни (она сражалась с биполярным расстройством и наркотической зависимостью) находить черный юмор. Иногда это ей удается, но чаще – повергает в еще большую пучину печали. Ей постоянно не везет, а жизнь оказывается порядочной сукой, но Кэрри Фишер живет, куда-то двигается, чтобы появиться в новой трилогии такой, какой она себя не любит, – старой и располневшей.  Впрочем, забавно, что и в первых фильмах она себе не нравилась, зато очень нравилась нам.  Странно читать, как смелая и желчная Фишер робела перед Харрисоном Фордом, который казался ей недосягаемым (даже когда с ней спал), непостижимым.

Но в новой трилогии особенно здорово, как Рей катается на “Тысячелетнем соколе”, ловко замещая Харрисона Форда.

P.S. Пересмотрела старую трилогию,  там Лея тоже водит “Тысячелетнего сокола” в шестом эпизоде, когда они летят за Ханом Соло.  И чинит его! Так что Лея рулит.

3 thoughts on “Кэрри Фишер / Принцесса Лея

  1. Рэй и правда хороша, тем более странно слышать от своей женщины упрек последним ЗВ о том, что там засилие женщин на высоких постах (Даен из Твин Пикса в качестве адмирала и т.д.) Да ладно вам, то негр-штурмовик, то женщина-джедай, да, это нормально. И Кайло Рен – лучшая находка новой трилогии. Для меня в новом фильме все перечеркнула странная смерть Люка в угоду ретингу, как я понимаю, нелепица. А Кэри была прекрасна, интересно как они ее смерть обыграют. Кстати, Кайло такой сюся, отцов и учителей валит направо и налево, но маму пожалел )

    • Кайло Рен – редкостная удача. как раз собиралась написать про него. он борец с отцовскими фигурами в иерархии, с “патриархами”, а мать выбивается из этого ряда.

Leave a Reply