25 Dec

интересные тексты #4: дада, ЗВ, антиутопии, смерть Black Isle / Troika Games и прочая дичь

1. Довольно смешная и интересная статья про разные дикие вещи во вселенной “Звездных войн”, включая роман о любви Люка и Леи и историю о джедае-хатте – “Максимальная дичь старого канона ЗВ: кентавры, инцест и Лея, стреляющая из глаз лазером”. Название статьи очень лукавое, т.к. все это не “старый канон”, но все равно весело.

Я же с удивлением узнала, что есть G-канон, T-канон, C-канон, S-канон и N-канон, и кому-то есть до этого дело. Это все очень походит… правильно, на религиозные разборки и утверждения папой канонических и неканонических текстов Библии исключительно по вкусу утверждающих, а также комментарии к Корану. И это стыдновато. Ведь есть еще игры! Вот вам список для удовольствия вдобавок – список материалов. И не забывайте про мой подкаст о “Последнем джедае”, ретконе и многократном отцеубийстве.

2. Статья про малоизвестные на сегодняшний день способы искать данные – https://lifehacker.ru/2017/12/04/how-to-search-unpopular-files/ . Я мимо не прошла, потому что она вызывает острый приступ ностальгии и милоты. Прямо телепорт лет на 11 назад, когда я находила фильмы Сого Ишии в “осле” и, как ни странно, в Soulseek у японцев (вместе с малоизвестным нойзом), чтобы потом их перевести и выложить на рутрекер. Вот времена-то были Помнится, “Лабиринт снов” пришлось качать из “осла” недели две.  И все эти сети, как торрент-трекеры или DC++ , живут лишь за счет желания людей делиться тем, что они любят. Мне кажется, их второе рождение еще наступит, учитывая перерегулирование интернета.

3. Не так давно стукнуло 100 лет дадаизму, и “Теории и практики” сделали статью к этой знаменательной дате – https://special.theoryandpractice.ru/dadaism. Эти хулиганы и бунтари вытворяли с искусством столько всего, что забывать их ни в коем случае не стоит. Писсуар Дюшана, издевательства раннего Эрнста, Зданевич, Тцара и другие – это энергия разрушения сложившихся норм, от которой можно подпитываться, когда скатываешься в скукоту.

4.  Статья про изменение антиутопий – https://electricliterature.com/the-rise-of-dystopian-fiction-from-soviet-dissidents-to-70s-paranoia-to-murakami-a73b945c5d37 (eng) Она без нюансов и обзорная, но хорошо визуализирована.

5. Сапковский рассказывает о том, что все фэнтези – это видоизмененная Артуриана: http://samlib.ru/s/sekka_p/pirug.shtml , а также о том, что отделять фэнтези от сказки неверно.

6. Текст о том, как закрылась студия Black Isle ( олдфаги знают, что она ответственна за Fallout и Baldur’s Gate) на английском – http://www.usgamer.net/articles/the-last-days-of-black-isle-studios, dtf перевел некоторые моменты оттуда – https://dtf.ru/12908-kak-umirala-black-isle-studios. Очень интересно, а комментариях там кинули ссылку на видео про Troika Games (Arcanum и VtM)!

Узнала, что Тройке подсунули недоделанный движок под игру, но при этом VtM все равно культовая вещь и фанаты ее допиливают даже сейчас. Я так прохожу раз в пять лет.

 

Leave a Reply