06 Jan

книги 2017

Читала много, поэтому серьезно перевалила за “план” и неожиданно прочитала 128 вместо минимума в 90 книг – https://www.goodreads.com/user_challenges/7395778. Думаю, дело в желании погрузиться в текст и в том, что книгу я писала только в ноябре-декабре. Во вкусах продолжает сохраняться пропорция между нон-фикшном и фантастикой, нон-фикшна чуть больше и его доля увеличивается (вот за 2009 год).  А вот с комиксами в этом году дела обстоят крайне скромно,  манги так и всего два тайтла, но это нестрашно.

Жирным в списке пометила чрезвычайно крутые вещи,  а среди остальных тоже хватает отличных книг.  Интересно, что сильно запоминаются книги, может быть, не слишком увлекательные, но с неординарным подходом к теме.  Я так не люблю рабочие рецепты, что каждая странная вещь вызывает уважение. Например, “Лоуни” читать непросто, но это религиозно-мистический триллер на туманном острове с крайне необычным подходом. Думаю, его экранизация могла бы получиться на ура.

А теперь победители моего личного топа.

Фикшн: “Я значит ястреб” Хелен Макдональд


Книга ни на что не похожа. После смерти отца женщина пытается перестроить себя с помощью слияния с ястребом-тетеревятником, которого она тренирует. Это история сокольничего и профессора – необычный взгляд на вещи. Кроме того у Макдональд совершенно восхитительный взгляд: она аналитик, в котором пробуждается романтика только когда речь касается птиц и леса. И когда это происходит, оперение ястреба или туман над пустошами становятся настолько детальными, что их можно ощутить.

Будто этого недостаточно, Макдональд вводит в свою историю рассказ о том, как Теренс Х. Уайт писал свою книгу “Ястреб-тетеревятник” про приручение (весьма неумелое и травматичное) ястреба.  Я знала Уайта его по могучей и странной интерпретации истории короля Артура, где Гвиневера – третий лишний. Здесь же оказывается, что Теренс Уайт был гомосексуалистом-садистом, сильно страдал от этого и сидел в одиночестве, издеваясь над своим ястребом из-за неумения смотреть сквозь комплексы. Эти неожиданные откровения проливают свет на многое в романах Уайта, но интересно другое – как эти совершенно разные истории, объединенные лишь древним мастерством сокольничего, переплетаются. Небольшая, вроде, книжка, но сколько слоев в ней – и никаких соплей. Великолепная и очень загадочная работа, врывающаяся в мир обычного горожанина, словно дикая птица.

Ну и как бонус фото автора:

Фантастика: “В поисках Джейка” Мьевиль


Да, “Город лестниц” Беннета – хороший роман, но несмотря на свое своеобразие, если его отчистить от блистательной обертки, текст оказывается довольно банальным (что не означает, что вам не стоит его прочитать, ведь там богоборчество и необычный колорит).  А сборник рассказов Мьевиля мощно выстрелил внутри меня. Хороший сборник рассказов (вроде сборников Брэдбери, например) – это сгустки концепций, целое множество миров вместо одного, очень насыщенный поток. Особенно я люблю рассказы с открытой концовкой и началом, т.е. вырванные куски другого мира, которые тебе предложили. В результате мое воображение запускается на полную катушку.

Я не ожидала, что мастер развесистых романов окажется способен к компактности рассказов,  но оказалось, что он хорош, да еще пишет как раз такие рассказы, как я люблю. Ощущения от сборника были такими сильными, что я сразу придумала концепт для новой книги и написала рассказ, оттолкнувшись от каких-то деталей в текстах Мьевиля. Нет ничего лучше открытых концовок среди достаточного количества деталей и наводок, где можно додумывать, сколько влезет. Прекрасный сборник, спасибо Fanzon.

Самый крутой неприятный роман: “Лотерея” Приста

“Лотерея” Приста – весьма любопытный случай книги, которую мне  неприятно читать, но при этом она как раз поэтому объективно хороша.  Приста маркируют фантастом, но он постмодернист и относится больше к лагерю Фаулза и Набокова.  “Лотерея” – это практически ремейк “Назову себя Гантенбайн” Фриша, если вы понимаете, о чем я.  Пережив стресс, герой начинает слетать с катушек и решает написать историю своей жизни, будто это все исправит. Очень скоро он понимает, что жизнь точно требует редактуры, – и щедро меняет реальные имена на вымышленные, а затем и место действия меняется на Архипелаг грез, а вскоре становится трудно понять, где реальность, а где вымысел, хотя герой остается мудаком и там, и там. “Лотерея” – шедевральная штука в плане демонстрации, какой огромный вред наносит стремление вписывать людей в свои мечты и ожидания вместо того, чтобы пытаться с ними общаться, их понимать. Мощная штука.

Что касается остальных фантастических романов, то “Стеклянный Джек” Адамса Робертса совершенно не научен, но это словно облегченная версия “Квантового вора” по внутреннему настроению.   Он тоже довольно поэтичен – ты хочешь найти лучшего вора в галактике, и здесь это ощущение важнее иллюзии достоверности. “Дочь империи” – весточка из тех дней, когда фэнтези не было прямолинейной историей про то, как подростки любят друг друга и бунтуют против лысых некрасивых дядек. Никаких любовных историй! Азиатский сеттинг, замешанный на чести и жестокости, поддерживается огромным количеством политических интриг. Тем, кто любит “словесные заклинания”, с помощью которых решаются судьбы кланов, – сюда. Молодая наследница важного клана остается одна после подлого убийства родственников, и ее вызывают из монастыря, чтобы она продолжала дело отца. После краткого замешательства Мара находит большое удовольствие в битве умов и армий. Предельное внимание к стратегии выживания и безжалостное планирование включено, однако продолжения не так хороши.

Нон-фикшн: “Объясняя религию” Буайе, “О любви и сексе” Мастерс и Джонсон и “Тайная история звездных войн” Камински.

Нон-фикшна, значительно расширяющего взгляд на мир, было много, но эта тройка делает неплохой охват. Буайе показывает, что религиозные воззрения и мемы – дефекты устройства нашего сознания (а статистика подкаста – что эта тема интересна людям),  исследования Мастерса и Джонсон в 60-х на 200 парах, занимающихся сексом в лаборатории,  до сих пор для многих содержат революционную информацию, а “Тайная история звездных войн” хороша тем, что деконструирует мифологию великого визионера и творца, сразу задумавшего детальную сагу. Посмотрев на ранние черновики Лукаса, любой задрот ощутит себя не таким плохим писателем.  Ничего не происходит без труда. Очень интересно наблюдать, из какого мусора и с каким количеством помощи постепенно создается одна из самых популярных саг современности.

Но было бы нелепо не сказать, что и книга Вааля очень могуча,  Варламова и ее соавтор совершенно заслуженно получили “Просветителя” и т.д. Детально останавливаться не буду, потому что про фаворитов записывала подкасты.

Русский час: “Крысиная башня”  Наталья Лебедева

Я раньше вела рубрику “Русский час”, где выделяла годные художественные книги, но потом забила, потому что для этого нужно больше читать современных российских авторов, а это боль всегда, ведь там сплошные 90-е или СССР.  Посмотрите на финал “Большой книги” – все внутри падает от ужаса.

“Крысиная башня” – это отечественная мистика про шоу экстрасенсов. Да, ребята, это дичь и угар!  Однако оказывается, что перед читателем довольно крепкий жанровый роман, а это нужно отметить. Основное “мясо” книги – производственная изнанка телешоу и соперничество двух настоящих экстрасенсов, затесавшихся среди жуликов, актеров и дурачков. Главный герой  – экстрасенс, проникающий в чужие умы. Его девушка, с которой их связывают крайне странные отношения,  умирает от болезни сердца, потому что бесконечно берет на себя чужую боль, и он решает заработать в шоу экстрасенсов на ТВ. Сначала ему кажется, что победить будет просто, однако оказывается, что в шоу свои законы, сценарии расписаны, типажи подобраны, и чудотворцу непросто вписаться в эту картину.

Я не буду говорить, что это мегавещь,  но тема выбрана годно, так что работа автора стоит упоминания.  Лебедева пыталась сделать необычный триллер. К сожалению, болезненная романтика между героем и его девушкой все же отдает русской хтонью, но ее мало, а вот часть телешоу сделана добротно.

А вот целый список для любителей списков:

Нон-фикшн / философия
“В сердце Азии” Свен Хедин
“Исповедь социопата” М.Е. Томас
“Мечтать не вредно” Барбара Шер
“Бог в деталях. Иконы стиля. От Фрэнсиса Скотта Фицджеральда до Мадонны” Франсуа Арман, Элизабет Кин
“Тайная история звездных войн” Майкл Камински
“Дневник принцессы Леи” Кэрри Фишер
“Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?” Вааль
“Искусство оскорблять” Невзоров
“Как написать роман за 30 дней” Крис Бейти
“Джедайские хроники” Максим Дорофеев
“Писать профессионально” Хиллари Реттиг
“Бойся, я с тобой” Таня Танк
“Без совести: пугающий мир психопатов” Роберт Хаэр
“Фрам” в Полярном море” Фритьоф Нансен
“Папанинская четверка: взлеты и падения”
“На юг, к земле Франца-Иосифа!” Валериан Альбанов
“Биполярники” Маша Пушкина
“Вся правда о неправде” Дэн Ариэли
“Однажды я бывала львом” Арнхильд Лаувенг
“Не держит сердцевина” Элин Сакс
“Полуденный демон” Эндрю Соломон
“С ума сойти: путеводитель по психическим расстройствам большого города” Дарья Варламова
“Очаровательный кишечник” Джулия Эндерс
“Объясняя религию” Буайе
Finding water Джулия Камерон
“Углубленный буддизм. От Хинаяны к Ваджраяне” Калу Ринпоче
“Дзен и искусство написания книг” Брэдбери
“Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье” Паскаль Брюкнер
“Тирания вины. Эссе о западном мазохизме” Паскаль Брюкнер
“Кинокомпания Ким Чен Ир представляет” Пол Фишер
“Прорыв!” Алекс Корнелл
“У войны неженское лицо” Алексиевич
“Воспоминания о войне” Никулин
“Война все спишет” Рабичев
“Отказываюсь выбирать” Барбара Шер
“Беспокойный ум” Джеймисон
“Конструирование языков” Пиперски
“Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости” Ася Казанцева
“Я, ты, он, она и другие извращенцы” Беринг
“История сексуальных запретов и предписаний” Олег Ивик
“Секс на заре цивилизации” Касильда Жета, Кристофер Райан
“Эволюция” Карл Циммер
“Мужчины на моей кушетке” Брэнди Энглер
“Муза, где твои крылья?” Яна Франк
“В окопах Сталинграда” Виктор Некрасов
“Руководство молодой мусульманки” Балтанова
“Поэзия. Учебник”
“Медитация для чайников”
“О любви и сексе” (в двух томах) Мастерс и Джонсон
“Письма о письме” Буковски

Фантастика / фэнтези / хоррор

“Хроники Вортинга” Орсон Скотт Кард
“Голос тех, кого нет” Орсон Скотт Кард (перечитала)
“Периферийные устройства” Уильям Гибсон
“Бесконечная война” Джо Холдеман
“Жребий Салема” Кинг
“Мы всегда жили в замке” Ширли Джексон
“Лоуни” Эндрю Херли
“Нексус” Рамез
“В ночном саду” Кэтрин Валенте
“Город лестниц” Беннет
“Лотерея” Кристофер Прист
“В поисках Джейка” Чайна Мьевиль
“Дремлющий демон Декстера” Джеффри Линдсей
“Я не серийный убийца” Дэн Уэллс
“Мистер монстр” Дэн Уэллс
“Добро пожаловать в Найт Вэйл” Джозеф Финк
“Квантовый вор” Ханну Рааниеми (перечитала)
Fly by night Фрэнсис Хардинг
“Колыбельная” Данихнов
“Профессия ведьма” Громыко
“Вавилон 17” Дилэни (перечитала)
“Посольский город” Мьевиль
“Крадущаяся тень” Джонатан Страуд
“Крысиная башня” Наталья Лебедева
“Песий двор, собачий холод” книга 1 Альфина
“Дочь империи” Раймонд Фэйст / Д. Вуртц
“Слуга империи” Раймонд Фэйст / Д. Вуртц
“Хозяйка империи” Раймонд Фэйст / Д. Вуртц
“Практическое демоноводство” Алекс Мур
“Чарослов” Блейк Чарлтон
“Дающий 2” Лоис Лоури
“Автохтоны” Мария Галина
“Всадник авангарда” Маккаммон
“Стеклянный Джек” Адам Робертс
“Кровавый остров” Рик Янси
“Самарские сказки”
“Отступник” Жанна Пояркова (немыслимое число раз во время редактуры =D)
“Убежище 3/9” Анна Старобинец

Фикшн / детективы

“Господь – мой брокер” Кристофер Бакли
“Киноклуб” Крейг Макклэй
“Хуже не бывает” Кэрри Фишер
“Понаехавшая” Наринэ Абгарян
“Текст” Глуховский
“Диета воина” Ори Хофмеклер
“Невеста была в черном” Вулрич
“Юные годы медбрата Паровозова” Алексей Моторов
“Танцующий детектив” Вулрич
“Я значит ястреб” Хелен Макдональд
“Ленин – пантократор солнечных пылинок” Данилкин
“Замок скрещенных судеб” Итало Кальвино
“Кровь на снегу” Несбе
“Эндерби снаружи” Берджесс

Комиксы:
“Тетрадь смерти” – с 1 по 12 тома
Over the Garden Wall: Tome of the unknown
I roved out in search for truth and love
комикс “Рик и Морти” книга 1
Sandman том 6 Fables and reflections
Экслибриум тома 1 – 4
Through the woods Emily Carroll
Hard Boiled Фрэнк Миллер
“Магазинчик ужасов” том 2 Акино
Adventure time: Shugary shorts, t 1
“Жуй!” том 1 и том 2 Джон Лаймон
“Клуб” Анна Рудь
“Секс- преступники” тома 1-2 Мэтт Фрэкшн
“Ведьмы” Скотт Снайдер

Что-то забыла, как всегда, но в целом так.

Leave a Reply