14 Jan

книги о том, как писать книги

Подавляющее большинство книг о том, как писать книги, делают люди, которые либо не издали ни одной книги на другую тему, либо написали несколько малоизвестных работ, после чего ощутили себя достаточно опытными, чтобы учить других “структурировать новеллы”, “создавать запоминающихся героев”, “использовать трехактную структуру” и так далее. Существует целый ряд авторов-“тренеров”, которые не издали ни одной книги помимо книг о том, как писать книги, но при этом пользуются огромной популярностью и имеют внушительный сет работ о том, как улучшить писательское мастерство. Здесь работает простой эффект – люди считают тебя экспертом, если ты объявляешь себя экспертом и настаиваешь на этом достаточное время, чтобы это отложилось в памяти.

Почему же авторы таких книг не пишут своих? Мне кажется, потому что писать руководства, анализ, интерпретации гораздо проще, чем делать художественную литературу, это просто факт. Популяризация, переложение неких практик значительно легче дается, чем создание художественных вещей, где помимо связности и ударного эффекта выводов приходится заботиться об интриге, эмоциональном вовлечении, удивительном мире, поразительных приключениях и т.д. Люди пробуют, получают базовые навыки, видят, что делать популярные художественные книги сложно – и переключаются на обучение таких же бедолаг, которые считают, что прочтение руководства люто их прокачает. Зарубежные авторы еще и обладают хорошей маркетинговой жилкой, позволяющей видеть свою нишу и ярко презентовать информацию. А дальше уже красота в глазах смотрящего – чем более общий и размытый совет в книге, тем большим смыслом он наполняется в глазах читателей.

Крутые писатели никогда не упоминают такие книги как источник полезных знаний. Что их вдохновляло, они напишут запросто, но книги о писательстве им читать некогда – они пишут свои. Причем все эти сборники правил, как написать бестселлер, не смогут помочь бездарному автору, потому что помимо неких базовых компонентов нужен опыт ошибок, свой стиль, своя магия. Настоящие мастера постоянно нарушают любые правила или их соблюдают, но делают это _по-своему_ и понимают эту схему уже после того, как ее применили. Хуже всего книги о том, как писать книги, воздействуют именно на начинающих писателей – они продолжают писать так же хреново, но вдобавок еще и добавляют в творчество унылые шаблоны. Я вижу в этом иронию жизни.

2 thoughts on “книги о том, как писать книги

  1. Не всегда всё так просто: случается, что мануалы создают литнегры, известные под кучей псевдонимов. Или неизвестные.
    Несколько таких дядек маячило на прозе.ру. Книги о творчестве не издали, но мастер-классы давали за бабло.

    • любопытно. такая исповедь маски. но тут тоже вопрос, могут ли они чему-то научить кроме того, чтобы быстро лепить всякую поебень.
      я писала, имея в голове всяких важных для западной культуры “тренеров”, – у них обычно преподавание в анамнезе, а своих книг – только о том, как писать.

Leave a Reply