19 Jan

особенности человеческого общения

У меня есть такая черта –  если есть возможность, я люблю располагать базовой информацией о человеке, чтобы понимать, с кем я имею дело, и не тратить время при встрече. Плюс, если мне что-то нужно от человека, я люблю сразу иметь в распоряжении рычаги воздействия. Общий срез данных о собеседнике помогает добиться гораздо больших результатов в беседе, поэтому если человек информацию в сеть выложил, я ее осматриваю.

Если я иду на собеседование, то я бегло изучаю доступную инфу о компании, ее сайт, ее пакеты услуг, заказчиков и прикину, как вакансия и стек ложатся на общий профиль компании. Также я ищу упоминания о компании в новостях, что часто позволяет увидеть динамику бизнеса. В итоге я прихожу, примерно представляя, кто и куда нужен. Если у меня встреча с незнакомым профессионалом заказчика, я смотрю на профиль в LinkedIn, изучаю опыт работы и иду уже с базовым представлением о том, насколько он технически подкован, чтобы не нагружать техническими деталями маркетолога или не лечить не интересной ему информацией технаря. Предварительный срез сразу упрощает тактику. Если пришел новый сотрудник, можно не гадать, кто это, а изучить резюме и задать пару наводящих по старому опыту, чтобы понять, для каких задач он лучше подходит и где будет говниться. Как минимум стек знакомых технологий за временной промежуток уже многое скажет. Меня парит, если руководитель этого не делает. Если я иду встречаться с каким-то любопытным мне человеком, я пролистываю все его тексты за год-два, что позволяет обрисовать портрет + дает возможность сразу поговорить о том, что мне интересно. Когда я ехала на премию, то прочитала по нескольку книг каждого члена жюри (чтобы знать, чье мнение стоит учитывать, а чье – нет), а также работы всех вышедших в финал участников во всех номинациях, потому что мне с ними предстояло общаться и хорошо было бы знать, кто особенно стоит внимания (+ сразу обсудить разные вопросы). Когда я пишу подкаст о какой-то одной книге, я читаю еще пять, чтобы закрыть интересующие меня вопросы или проверить что-то, а пролистываю еще пять, потому что интересно же. Если я иду встретиться с каким-нибудь писателем, я читаю как минимум что-нибудь из последнего, чтобы не задавать сто раз задаваемых вопросов и иметь точки соприкосновения, и т.д.

Люди не просто так выкладывают информацию о себе. Большую часть того, что они хотят, чтобы вы о них знали, они показывают заранее, и вранье в этих сообщениях или образах – тоже важная информация. Например, вам понравилось что-то из того, что я делаю, и вы захотели пообщаться. В принципе, можно осмотреть спектр моих занятий и уже сделать соответствующие выводы. Всего часок времени – и какой отличный результат. Разве не стоит к этому стремиться? У меня, как и у других людей, есть образ, который я транслирую и который я хочу, чтобы окружающие воспринимали. Грешно игнорировать бездны данных, которые человек сам для тебя собрал.  Нгоо говорит, что это несколько маниакально, а мне норм. В общем, основную идею вы поняли.

Поэтому когда я где-то вижу комментарий под чьим-то текстом из двух абзацев, где видно, что человек не смог его прочитать, я на автомате считаю его умственно отсталым.

Leave a Reply