20 Feb

сериальная лихорадка #n

Очередная боевая сводка, в которой есть два сериала, способных поднять настроение даже очень унылому человеку.

 

Самурай-гурман / Samurai Gourmet

Это не сериал даже, а мощное лекарство от зимней апатии и ощущения, что все вокруг – негодяи. После просмотра всего одной серии “Самурая-гурмана” улыбка сама по себе растекается по лицу,  гуморы гармонизируются, а карма приходит в порядок.   Если говорить проще, то этот простой сериал дарит неподдельную радость.

Главный герой – вышедший на пенсию мужичок, который решает получить от жизни больше удовольствия.   Первая серия, в которой он набирается смелости выпить пива днем, просто бесценна. Там, где сам мужичок стесняется или побаивается, он обращается к помощи внутреннего самурая, хотя и не всегда пользуется его “советами”.  В каждой 20-минутной серии мужик заходит в какой-нибудь уютный ресторанчик или народный японский кабак и пробует вкусную еду, по ходу дела преодолевая какой-нибудь внутренний затык.  Странным образом следить за этим и за его спокойной, довольной жизнью невероятно интересно.

Изменения лица и дилеммы старенького весельчака, а главное – то, как он открывает для себя вкус, интенсивное удовольствие от жизни, дико подкупают.  Актер просто невероятно крут. Если вам не захочется после просмотра со смаком выпить бутылочку пива или глотнуть супа с громким “щщыть!”,  то вы не человек.

Единственный недостаток сериала – он быстро заканчивается.  Скачать можно здесь: http://koshara.co/4271-samuray-gurman-1-sezon.html

Future Man / Человек будущего
Лучший комедийный сериал прошлого года для любителей грубоватого юмора и подтрунивания над фильмами 80-х. Future Man прошел мимо радаров некоторых крутых фэнов кино вроде спеца по Азии Зилича, так что обратите внимание. Лично я обожаю пародии на “Терминатора” и прочее “Назад в будущее” и туалетный юмор, который причудливо совмещен с моментами смягчения суровых сердечек в максимально абсурдном окружении, так что была довольна. Ну и, конечно, от Джоша Хатчерсона такой разгул оказался неожиданным.

По сюжету очередной неудачник-уборщик находит отраду своей жизни в том, чтобы как следует отлупить компьютерных монстров в любимой игре. Ему помогают два персонажа-супервоина – Тигрис (Tiger), валькирия с фиолетовыми волосами, и Волк, суровый мужик со шрамами. Последний уровень игры ну никак не дается, однако, отбросив стереотипы hack&slash, парень справляется – и делает то, чего не делал ни один геймер до него. И вот тут-то оказывается, что он – избранный, что Волк и Тигрис, воины будущего, окажутся в его квартире как раз во время торжественной мастурбации, а само будущее – беспросветное говно, в котором виновен симпатичный доктор из лаборатории изучения герпеса, где пацан убирает мусор. И что его надо остановить, какой бы бредовой эта идея ни казалась.

Но это только завязка, а самое славное в “Человеке будущего” – это  характеры. Волк и Тигрис – настоящие варвары, поедающие крыс, готовые на все ради своей миссии и совершенно не приспособленные к мирному прошлому. Самая классная серия – это, конечно, та, где Волк понимает, что ему нравится готовить. Что он хочет остаться в гейских 80-х, готовить еду и танцевать. Ко всему этому прилагаются дурацкие ситуации на грани фола и, конечно, издевательства над Камероном, “Назад в будущее” и прочей когортой самых известных фантастических фильмов того периода. Продлен на второй сезон.

Dark / Тьма

Немецкий сериал, приголубленный Netflix,  сначала делает крутые авансы, а потом погребает их в нудной драме.  Затерянный в лесах и находящийся рядом с атомной электростанцией городишко переполнен людьми с проблемами, а темные фильтры и постоянный дождь усугубляют давящее впечатление.  Именно там начинают происходить странные вещи – отправившись в пещеру за нычкой с наркотиками, подростки теряют одного из своих и никак не могут его найти. Парень исчезает в сопровождении спецэффектов.

В ходе поисков выясняется, что такие таинственные пропажи тут не редкость,  что в пещерах все нечисто, что электростанция тоже непроста, а вскоре и вовсе находят труп парня из 80-х,  вот только он свеж и будто бы только что появился.  Петли во времени, странные подземелья, море тайн  – и при этом совершенно одинаковые, душные персонажи с душными проблемами и душными характерами. “Тьма” – это монопродукт в том смысле, что там взята одна тональность, из которой авторы не выходят. Они нагнетают события не с помощью их хода, а с помощью усугубления мрачности жизни жителей городка. Тьма окутала Ершалаим.

Здесь ни у одного персонажа нет чувства юмора, все несчастны, а темная гамма окончательно добивает, когда ты понимаешь, что сюжет развивается с черепашьей скоростью.  Ради требуемой авторами палитры у людей просто отрезают часть жизни, где они ведут себя нормально, и заставляют их  бесконечно страдать, сидеть в ступоре с мученическими лицами или впадать в истерики. Бросить сериал заставляет топтание на месте  – сделав мощный вброс о путешествиях во времени,  авторы в течение пяти серий никак не двигают сюжет, добавляя по паре рюшей тут и там. Но для терпеливых людей может пойти, это ж немцы.

Детективное агентство Дирка Джентли, 2 сезон

Первый сезон “Дирка Джентли” – это как раз правильная работа с темой путешествий во времени. Мне казалось, что после сложного, абсурдного и чумового сценария первого сезона ничего лучше придумать нельзя, и первые серии подтверждали подозрение,  балансируя на грани. Однако сценаристы смогли подрасшатать скептицизм, потому что с четвертой или пятой серии герои перестали изображать Гамлетов, волшебная палочка попала к склочной алкоголичке – и началась настоящая феерия и праздник. Сериал прикрыли,  но это тот случай, когда вещь становится культовой.  Что-то вроде смешной “Утопии”.

Во втором сезоне речь идет не о временных парадоксах, а о параллельном  фэнтезийном мире, который создал спящий мальчик со способностями проектов “Черного крыла”.  Сам Дирк тут несколько ослабляет свои позиции, но зато на первый план выходит сразу несколько новых персонажей,  лучшим из которых является склочница Сьюзи Бортон.  К концу сценаристам удается крайне достойно привести каждую из этих запутанных линий к концу, что вызывает настоящее восхищение, потому что сценарий тут хоть и менее залихватский, чем в первом сезоне, тоже сложносочиненный и многокомпонентный. Я не буду описывать происходящее, просто скажу, что это прекрасный и редкий цветок.

Big Little Lies / Большая маленькая ложь 

Сериал рассказывает о семейной и общественной жизни, но построен по канонам хоррора, и к концу напряжение чертовски вырастает.  В первой серии в школе обнаруживается труп, но чей именно труп, мы не знаем, а потому начинаем следить за жизнью трех женщин и окружающих их людей.  Селеста –  красивая леди, чья жизнь кажется идеальной, если не замечать синяки на теле.  Джейн – побитая жизнью мать-одиночка, которой приходится вертеться, чтобы заработать.  Мадлен – гиперактивная и вспыльчивая женщина, которая кажется отзывчивой, но своей активностью больше вредит, чем помогает.  Чем дальше, тем яснее становится, что в начальной сцене мог быть труп кого угодно из матерей и отцов в школе,   потому что все герои взвинченные и немного поехавшие.

Для меня все, что там показывается, жутко, потому что представляет полную противоположность тому, как я понимаю взаимоотношения людей.  Например, постоянная гиперопека, когда родители без конца посещают школу и носятся со своими детьми, как с писаной торбой.  Они явно слишком много общаются и друг с другом – собрания, вечера, встречи на автопарковках. Все это избыточно. Сильно бросается в глаза ужас от игры роли “матери”, когда невозможно побыть собой, а маску снять получается лишь на краткое время, когда ребенок заснул.  Зацикленность на семейных отношениях в ущерб профессиональному развитию. Отношения в парах, полные лжи, каких-то странных танцев, опять же отыгрывания дурацких ролей.  Взвинченность из-за малозначительных вещей, которая накручивается всеми героями. Использование детей как фишек в социальной игре. И так далее – все это дичь и кромешная жестянка, не говоря уже о теме семейного насилия.  К концу я с ужасом ожидала, когда же бедняге Селесте проломят голову, так что  финал – это хэппи-энд.

Мощная история, но происходящее напоминает визг стекла,  когда  по нему ведут твердым предметом. Такое можно принимать только в малых дозах.

 

Love / Любовь

Не, от Апатоу не ожидаешь сахарных историй, но любви в сериале нет и в помине. Совсем. Это даже поражает, потому что ждешь хотя бы лучика надежды, который скрасил бы созерцание этих двух бестолочей.

Это ситком о столкновении двух не слишком приятных людей.  Один – редкостный зануда и слабак без своего мнения,  чье задротство специально преувеличено сценаристом. Другая – симпатичная и взбалмошная, но весьма проблемная девица,  любящая пускаться во все тяжкие с алкоголем и наркотиками, а также выбирающая редкостных идиотов для секса.  Оба героя – довольно противные ребята, но сначала их незадачи в обрамлении безжалостных шуток, скорее, забавляют.  Потом приходит точка переполнения – и ты уже не хочешь видеть их никогда.

Для меня таким моментом стало “накачивание” героини, когда она доводила себя до исступления, просматривая идиотские ролики и соцсети парня и убеждая себя в “любви” к нему. Концовка так и вовсе оставляет неприятный привкус. Для комедии это чересчур печально, а для нравоучительного экскурса слишком надуманно и затянуто, хотя несколько клевых шуток там определенно было.  Но второй сезон? Ни за что на свете!

Leave a Reply