13 Mar

Джоанна Расс How to suppress women’s writing

По наводке Артема fantasy_sf прочитала книгу фантаста и феминистки Джоанны Расс How to suppress women’s writing. Книга рассказывает о наборе приемов, которые использовались и используются, чтобы помешать женщинам писать книги, а искусство тех, кто все же написал, принизить. Книга прямо огонь – тут тебе и обучение художниц анатомии на примере коровы, так как натурщики – это неприлично, и резкая смена эпитетов, когда становится известен пол автора и проч. и проч. На русском книги не было, так что я сделала конспект со своими добавками. Самое интересное, что почти все эти приемы в разных вариациях используются до сих пор. Читайте, распространяйте, испытывайте батхерт =)

Конспект тут: http://yasher.net/quotkak_pomeshat_zhenshchinam_pisat_knigiquot_dzhoanny_rass

One thought on “Джоанна Расс How to suppress women’s writing

  1. Что касается женского образования в РИ, многие забывают о т.н. “престижных” духовных училищах: там обучали многому, от иностранного языка до иконописи и сольфеджио. Многие якобы анонимные старинные иконы созданы женщинами из духовного сословия. Были женские училища похуже, для совсем бедных поповн-сирот, мещанок и крестьянок.
    Но был такой нюанс: попадьям официально было запрещено посещать ряд светских мероприятий, написание светской литературы тоже не одобрялось, то есть результаты неплохого, по сути, образования можно было реализовать только в очень узком кастовом сегменте.

Leave a Reply