18 Jul

сериальная лихорадка: Happy, Into the Badlands, Harlots и др

Очередная сериальная лихорадка,  пацаны и леди!

Into the Badlands

Daniel Wu as Sunny – Into the Badlands _ Season 1, Episode 2 – Photo Credit: James Dimmock/AMC

Зилич пару лет назад описал мне сериал как “мечники на мотоциклах гоняют по постапокалу”,  и это лучший возможный синопсис сериала. Мотоциклист там всего один, но Into the Badlands – это очередная (и весьма вольная) вариация на тему “Путешествия на запад”.  Суровый азиатский воин и несдержанный мальчик-демон путешествуют вместе по землям беззакония, чтобы найти обетованный город.

Соединение бандитского мира  пустошей и азиатской боевки в первом сезоне Into the badlands произведено очень здорово,  боевая хореография достойна внимания любого ценителя ( а обычно с ней в сериалах дела плохи).  Это уся со всеми ее допущениями,  но боевой танец не отдаляется от реальности окончательно, он лаконичен и поставлен со знанием дела.  Я проверила и обнаружила, что за этим стоит гонконгский постановщик боев.

Вот один стиль:

А вот rogue-стиль Вдовы:

Into the badlands –  это авторский сериал,  спродюсированный исполнителем главной роли Дэниэлом Ву.  Первый сезон – всего шесть серий, но именно ими и стоит ограничиться  – сменив сценаристов и получив продолжение, сериал растерял свое моджо.  Несколько интересных боев есть в первых сериях второго сезона плюс там появляется Ник Фрост,  но начинается и  размазня в сценарии, а  вот первый сезон – это прекрасно!

Daniel Wu as Sunny, Emily Beecham as The Widow, Aramis Knight as M.K., Ally Ioannides as Tilda – Into the Badlands _ Season 2, Episode 8 – Photo Credit: Antony Platt/AMC

Плодоносные земли постапокалиптического мира поделены между баронами, которые одновременно являются местными феодалами, главарями банд и крупными рабовладельцами со своей специализацией.  Барон Квинн занимается выращиванием мака и продажей опиума, его земли защищает боевая гвардия Кромсателей. Главный герой – лучший воин Квинна с легкомысленным прозвищем Санни. Он убил сотни людей по приказу барона,  но у тирана опухоль мозга – и он начинает изрядно чудить. Когда путь Санни пересекается с извилистой траекторией  движения молодого паренька, которого по непонятной причине разыскивают все вокруг,  жизнь лучшего кромсателя катится по дороге в ад.  В это же время жена одного из умерших баронов, Вдова,  с помощью хорошо тренированных ниндзя собирается свергнуть феодальные порядки, захватить власть и освободить всех рабов.  События принимают непредсказуемый оборот.

Into the Badlands в рамках типично гонконгского сюжета “деревенский одаренный парень и суровый учитель оказываются в переплете” умудряется  рассказать  и о вещах поважнее, но его основная  фишка – это бои.  Больше хорошо поставленных хваток в сериалах!

Happy

“Хэппи” хорош,  как горящий коктейль.  Это очень, очень черная и кровавая абсурдистская комедия по комиксу Гранта Моррисона, что само по себе рекомендация для знатоков. Для обычных людей скажу так: вас ждет абсолютно ебанутый сценарий,  полный чокнутого экшна, но все закончится хэппи-эндом.

Бывший коп Нил Сакс живет в очень больном, коррумпированном мире, где быть честным полицейским – задачка из невыполнимых. Видимо, поэтому он становится наемным убийцей.  Жизнь его изрядно побила, поэтому он убивает людей и бухает, как сумасшедший,  пока ему не является веселый нарисованный единорог и не просит о помощи. Да, вы все прочитали правильно. Дело в том, что одетый Санта Клаусом педофил заточил множество детей в деревянные коробки,   и попавшей в беду девочке некого просить о помощи – только своего воображаемого друга. И теперь этот воображаемый друг пытается достучаться до вечно упоротого копа и подтолкнуть его совершить добро, ведь девочка в беде – его дочь.

“Хэппи” хоть и переполнен поистине извращенным насилием,  но в конечном счете  довольно смешной.  В нем есть что-то от “Адреналина” со Стейтемом – Ника бьют, им вытирают пол, его пытают и сбивают автомобилем, а он продолжает ползти вперед, чтобы покарать извращенца в костюме Санты под аккомпанемент сладких подбадриваний синего единорога.

В сериале есть жутковатые сцены деградации воображаемого друга и его изменения под влиянием реальности, так что любителям милых историй может быть неуютно.  Но “Хэппи” заворачивает прямо перед прыжком в бездну и  утверждает семейные ценности гораздо сильнее, чем иные переполненные морализаторством фильмы.  Финал сезона – просто слезки восторга. Ну а кроме того сериал по-настоящему необуздан и дик!

Harlots / Куртизанки

Сериал про проституток в Англии,  сценаристки – женщины, шоураннер и продюсеры – тоже.  Продажный секс показан таким,  какой он и есть на самом деле, – нелепый перепихон, жестокий абьюз или скучная повинность, а вот разборки разных борделей и передел зон влияния  выглядят что надо.  Это больше про жизненную политику, чем про красивых  и печальных дам в платьях,  так что смотрела, не отрываясь.  Драки, интриги, опасность!

Бандерша-колхозница Маргарет Уэллс (шикарная роль Саманты Мортон) накопила денег – и собирается перевезти своих “девочек” из грязных подворотен на красивую улицу,  однако в день переезда к ней вваливаются одновременно копы и религиозные фанатики,  девчонок избивают, имущество портят, а потом судья назначает штраф в 100 фунтов.   Это полный провал перемещения по социальной лестнице, поэтому  Маргарет приходится ускорить продажу девственности своей дочери Люси, чтобы заплатить долг. Но оказывается, что девушка не слишком подходит для этой профессии…

Нападение на Маргарет Уэллс спровоцировано богатой сводницей и владелицей борделя для вельмож классом повыше. Ее бизнес идет неплохо, но приходится выполнять странные заказы судьи – поставлять девственниц-сирот, которые исчезают без следа.   Ну и противостоянию этих  борделей,  проблемам и интригам,  а также тому, на что готова пойти Маргарет Уэллс ради своей мечты, и посвящен сериал.

Зрелище достойное, особенно за счет игры Саманты Мортон, но также из-за умелой комбинации разных тем.  Второй сезон пока послабее, но он только начался, будем держать кулачки. Я вот хочу увидеть, как Люси превратится в bdsm-госпожу. Ну или уедет в деревню выращивать цветы.

Expanse 3 сезон

У нас с Нгоо есть присказка “скатиться во Второй Массачусетский”.  Она очень емко описывает определенные изменения в сценариях сериалов, но с ходу объяснить это тяжело, для этого нужно посмотреть пять сезонов “Falling skies” (а это страшно).

В общем,  когда у сериала проблемы с сюжетом и нет оригинальных идей по развитию персонажей,  они ударно мочат морализаторские диалоги, заполненные штампами.  “Мы семья!”, “ты наш духовный лидер!”,  “мы вместе!”, “мы должны постараться за землян, за нашу родину!”.  В довесок подключаются выяснения отношений, суть которых можно было бы передать парой строк хорошего диалога, но ради филера они занимают половину серии.

Такое поведение героев – это признак конца, это трясина и крах.  Общие места, которые вырываются изо рта людей,   – это трата времени зрителя.  И похожая болезнь сценария, хотя и в легкой форме, уже началась в третьем сезоне Expanse. Не поймите неправильно:  это все еще крутой сериал с рядом захватывающих поворотов и хорошо продуманным космосом,  это все еще дико интересная космоопера,  его нужно смотреть. Но “Второй Массачусетский” уже подкрадывается. Он близок.

Надеюсь, произошло это потому, что финал спешно дописывали, т.к.  Expanse закрыли. Сериал после закрытия перекупил Netflix, так что он спасен, но что с ним будет происходить дальше, пока предсказать сложно.

Legion 2 сезон

Первый сезон “Легиона” отлично работал как телепорт в разум психически нестабильного человека, но во втором сезоне кто-то явно находился под сильным впечатлением от третьего сезона “Твин Пикса” =) Ладно, это шутка, но что можно сказать точно, так это то, что сюжет отошел на второй план и уступил визионерским экспериментам.  Визуально “Легион”-2 очень интересен,  это работа с кино как с видеоматериалом,  но вот как история второй сезон вызывает зевоту.

В первом сезоне главной была мысль, что Дэвид не чокнутый, он супергерой. Во втором сезоне нам разъяснили, что он И супергерой, И опасный шизофреник одновременно.  Это классно, но я бы хотела более дисциплинированного развития героев.  Все персонажи перестали быть важны,  они стали какими-то бессмысленными придатками истории про Дэвида,  ненужными людьми.  Это лишает интереса, хотя визуально сделан сезон изобретательно.

One thought on “сериальная лихорадка: Happy, Into the Badlands, Harlots и др

  1. Мор, спасибо тебе за наводку на Into The Badlands, но правда, стоило прислушаться и не смотреть дальше первого сезона. Я вот досмотрел 8-ю серию 3-го сезона из 16 (они ушли на хиатус) и не уверен, что хочу продолжать смотреть. Проблема в том, что ГлавГер (Даниэл Ву хорош, есть у мужика харизма) вечно пешка в чьих-то руках, он функция, двигающая сюжет, не более. Странно, что мужик исполнительный продюсер, может это азиатская скромность такая, а, не, он же уроженец США. Я думал, что второй сезон плох, там он тупо искал свою женщину, беременную его ребёнком, но хотя бы в конце убил своего харизматичного бывшего Барона. Но в третьем сезоне он внезапно стал “мамашей-овуляшей” и делает всё для чадо, плевав на здравый смысл и на единственного человека, который его вытаскивает из жопы (Ник Фрост – вот оно светлое пятно серила, кто б мог подумать, я теперь его люблю больше Пегга )) Жалко, что слили потенциально охуенный сериал, пытаясь сделать клона Игры Престолов. А за боёвкой – я лучше пойду пересмотрю старые гонконгские боевики с молодым Джетом )

Leave a Reply