20 Jul

R, Gapminder и Габон

Я прохожу серию курсов HarvardX по R, и в Data Science: Visualization в качестве примеров для построения графиков, сравнений и прочего использовались данные организации Gapminder. Они упарываются по статистике как по средству борьбы со стереотипами – и у них много данных по доходам, фертильности и проч. стран “развивающихся” и “развитых”. Они утверждают, что это разделение давно неактуально. На курсе действительно интересно показывается работа с этой статистикой, но меня заинтересовало другое.

Вот график доходов на душу населения по регионам (график увеличивается):

Чтобы было понятно: это сравнение доходов стран по регионам, указанным внизу, за два года – красным показываются доходы за 1970, голубым – за 2010.  Доход показывается с помощью прямоугольника-боксплота. Если говорить просто, внутри него отображается медиана,  верх  – максимальное значение, низ – минимальное, а точки – это отклоняющиеся от общей массы максимумы и минимумы.  Такой взгляд значительно лучше описывает ситуацию, чем безликие “средние” значения.

График и так интересный, но меня дико заинтересовало, что это за богатая страна в Центральной Африке,  имеющая европейские доходы при полной нищете соседей.  Посмотрела в данных  – оказывается, это Габон.  Вот вы что-нибудь знаете про Габон? Наверняка нет.  А там войска комплектуются на добровольной основе, полно бабла от нефти и большая часть людей исповедует христианство.  Удивительное дело!  Это такой же разрыв шаблона, как когда португальский таксист рассказывал мне, что все таксисты из Португалии едут зарабатывать в Анголу.

Если вас заинтересовал пик для Западной Африки, который уделал даже Габон, то это были туристические Сейшелы,  а в Северной Европе всех подвела Латвия.

Leave a Reply