02 Oct

сериальная лихорадка: космический рубеж, поза, острые предметы, атланта, пикник у висячей скалы и проч

Настало время краткой сериальной сводки.

Космический рубеж /Крайний космос / Final Space

Когда “Конь Бо Джек” и “Рик и Морти” с “Футурамой” посмотрены  – и не раз, хочется чего-то нового, веселого и полного дружбы и дурацких, но смешных шуток. “Космический рубеж” – это оно.  Первая серия у него так себе, но  дальше все развивается, как надо.

Простоватый парень Гэри мается на тюремном космическом корабле, развлекая себя переименованием роботов, погоней за печеньем и глупыми видео, адресованными девушке, к которой он подкатывал как полный кретин.  В один из очередных унылых дней Гэри натыкается в космосе на летающий зеленый круглешок, которого он на радостях тут же называет своим питомцем и дает ему имя Мункейк.  Вот  только Мункейк – это очень мощное оружие, способное разрушать планеты, и вскоре одинокий корабль Гэри с разным результатом посетит множество охотников за головами. Приключения начинаются!

Первый и пока единственный сезон – шероховатый, но классный.  Там есть дружба, драмы, идиотский юмор – и все как-то задорно и здорово, а Мункейк очень забавный.

Поза

Необычная, драйвовая и яркая, словно праздник,  история жизни трансов в восьмидесятые.   Трансы надевают лучшие наряды и соревнуются под диско-хиты, в другое время пытаясь наладить свою жизнь.  Ключевой конфликт – соперничество между двумя “домами”,  между двумя лидерами. Одна из них – великолепная, роскошная и богатая женщина Электра, испорченная и самовлюбленная, другая – бедная, но ведомая идеалами и добротой Бланка. Впрочем, конфликт этот в конечном счете – такая же игра, как шоу на балу, потому что реальная проблема там одна – найти свое место в мире.

Интересная и добрая история о людях, жизни которых для подавляющего большинства людей непонятны и очень далеки, но мастерство авторов в том, что они смогли упаковать такую сложную тему в интригующие сюжеты.  Это вечеринка, леди!

Главные герои – молодой танцор,  сбежавший из дома,  очень красивая трансгендер-девушка,  пытающаяся встречаться с дельцом с Уолл-стрит,  прекрасная Электра, выбирающая между богатой жизнью диковинки или бедной жизнью женщины,  и так далее. Шик, музыка, роскошные наряды и избыточный макиях – это культ моды, культ гламура, культ красоты.  Тот случай, когда ответ на угнетения не нытье, а праздник, хотя печалям и проблемам тоже находится место. Но основная интонация “Позы” – очень непривычные дружеские отношения между членами комьюнити.

Впрочем, становится понятна и совершенная искусственность “женскости”, к которой стремятся герои.

Атланта 2 сезон

Дико крутой сезон. Гловер и его команда здесь работают где-то на стыке сюрреалистического хоррора и стэндап-комедии.  Это уже не воспринимается как история незадачливого менеджера незадачливого рэпера, который попадает в ситуации. Сюжет превращается в череду самостоятельных и необычно впечатляющих роликов.

Гловер и Хиро Мурай (но не они одни, там есть отличные сценаристы)  задают такого жара, какого совсем не ожидаешь. К примеру, есть серия, где Дариус, самый расслабленный из троицы, приезжает в поместье купить коллекционное пианино, а на месте обнаруживает крайне странного хозяина, похожего одновременно на вампира и на фаната Майкла Джексона.  Добрый Дариус  не реагирует на недобрые знаки, потому что ему хочется пианино и потому, что он сам по себе неплохой пацан. Хозяин ведет себя все более и более подозрительно, диалоги становятся все более и более сюрреалистическими,  пока откровенная странность хозяина и доверчивость Дариуса не вступают в мощный клинч.  Серия одновременно страшная и по-хорошему упоротая.

“Атланту” хвалят за то, что там нечто невозможное происходит очень обыденно, создавая портрет Атланты как места, где в ежедневность имплантируется что угодно – скажем, появление черного Джастина Бибера показывается походя, от балды.  Но во втором сезоне сюжеты такие, что только успеваешь присвистывать, причем часто основной становится даже не сюжетная сторона, а визуальный контраст.  Мне особенно понравилась серия, где рэпер Paperboy после встречи с зацикленной на статусе instagram-знаменитости решает быть ближе к народу, утверждая, что он такой же, как все.  Когда он пешком шагает по району, на него нападают другие негры, а дальше опять же идет некая деконструкция хоррора.  Во втором сезоне “Атланты” очень крутая игра со смехом и ужасом, выстраивание своего пространства со своими правилами игры.  Рекомендую люто, бешено.

Острые предметы

Сериал “Острые предметы” сделан мастерски, от него становится не по себе. Привычно, что герой, особенно в детективе, действует логично, агрессивно реагирует на попытки его подавить, не поддается на провокации, держит ушки на макушке, а если и ошибается, то разово. Сконструировать активного героя истории, который вместе с тем мощно хромает и в расследовании, и в жизни  за счет своих страхов и чаяний, постоянно доверяется не тому, кому надо, и ищет поддержки там, где давно не стоит, довольно трудно. Это заставляет негодовать и еще больше волноваться, градус напряжения растет. В “Острых предметах” за счет этого саспенс невероятный, периодически сериал вызывает такое напряжение, что становится мучителен – в том числе и из-за шикарных актерских работ Эми Адамс и актрисы, играющей ее мать.

В “Острых предметах” женщина-репортер приезжает в городок, где живет ее неприветливая и странная родня, чтобы написать статью об убийстве девочек, но на деле – не слишком удачно борется с собственными воспоминаниями, ядом матери и психопатией сводной сестры. И неудивительно, что Эми Адамс отказалась сниматься во втором сезоне из-за чрезмерной психологической тяжести рассказа, потому что он тонко, но очень точно пришпиливает к земле. Жуть тут в деталях, в том, как взрослая женщина поддается на абьюз младшей сестры или не может сказать “пошла ты” матери-манипулятору.  Героиня Адамс, с ног до головы покрытая шрамами,  пытается расследовать убийство девочек, в которые определенно вовлечена ее семья,  но самая “старая” жертва тут – она.  Ее храбрость – и подводящее доверие и слабости создают мощный микс, заставляющий зрителя переживать.

Этот прием в литературе используется не так давно, и “Острые предметы” Флинн всю дорогу заставляли вспоминать очень крутой детектив Таны Френч, где у героя начинаются ровно те же проблемы. “В лесной чаще” Роб Райан приезжает в город детства исследовать гибель маленькой девочки, а меж тем он сам в юности был единственным выжившим в странном происшествии, в ходе которого два его друга бесследно пропали. Он так и не вспомнил, что произошло, и каждая улика вместо того, чтобы вести его к разгадке, погружает его в прошлое, никак не относящееся к текущему моменту и лишь больше запутывающее. Тана Френч гораздо лучше работает с характерами, чем Гиллин Флинн, но эти изъяны героя, заставляющие его идти на уступки, на которые ты сам бы никогда не пошел, – это схожая школа.

Сериал был бы очень хорош, если бы не концовка, которую авторы впихнули в несколько секунд монтажной склейки после титров, которые ты должен ставить на паузу, чтобы просто понять, что на этих кадрах. Ни тебе объяснений мотива, ничего. Шоураннер считает, что это viral и находка, а я так думаю, что это наебалово. Ну, т.е. когда тебе приходится в интервью объяснять репортерам, что ты имел в виду в детективном шоу, что-то пошло не так.  Пришлось книгу прочесть, чтобы лучше понять финал, в котором зло порождает зло, как брошенный камень создает круги на воде.

Ну и нужно понимать, что “Острые предметы” – это детище жанра “все плохо, все враги”, т.е. он концентрируется на черной краске,  несколько отдаляясь от реальности в глубины мрачного шаржа.

Пикник у висячей скалы

Настоящее недоразумение,  появившееся на свет непонятным образом.  Олдфаги хорошо знают туманный и загадочный одноименный фильм Уира, в котором на Висячей скале пропал целый отряд воспитанниц женской школы.  В оригинальном фильме Уира причина пропажи – загадка, и этим красивая работа очень хороша.  Незаконченность и недосказанность фильма Уира делали стиль.

В сериале кому-то пришла “блестящая” идея добавить расследование и предысторию, причем сериал кардинально отличается от тумана Уира водевильностью, нарочитостью и анахронизмами.  Ну, в духе пушкинской барышни, которая ведет себя словно девчонка из Бутова.  Такая смена интонации работает как ведро воды в лицо, но это могло бы быть забавно, если бы авторам нашлось, что сказать, чего нет и в помине.  В главной роли снимается хорошо известная по “Игре престолов” Натали Дормер, и она отлично смотрится в длинном платье и темных очках. Про сценарий этого не скажешь – он примитивен, использует очень грубые временные склейки, но главное – он лишен загадки, а вместе с ее утерей становится понятна глупость происходящего.

Герои убоги, драйва ноль, сценарий скачет между малоинтересными и неинтересными событиями, магия Уира утеряна, а своей и близко нет.  Сериал – странный уродец, о котором все уже забыли. Очень слабо.

Weeds / Косяки

Иногда надо пересматривать классику. “Косяки” – это юмористическая  история выживания домохозяйки Нэнси Ботвин. Муж Нэнси умер, оставив ей двоих сыновей и необходимость где-то найти деньги на жизнь и их обучение. Так как работать Нэнси давно разучилась, а кроме того честным трудом не заработаешь на колледж,  она начинает торговать марихуаной. Нелепые попытки на этом поприще и ее постепенный рост от сезона к сезону приводят Нэнси к все более и более диковатым историям и патронам, ведь симпатичная милф вовсю использует свое обаяние, чтобы получить желаемое.  Довольно скоро становится понятно, что Нэнси – прирожденный манипулятор, использующий всех вокруг ради приключений и красивой жизни, хотя она и оправдывает торговлю травкой заботой о семье.

Когда речь идет о развитии героя,  многие неопытные авторы стопорятся, не понимая, о чем идет речь. Вот “Косяки” – это медленная, но очень целостная арка развития героя.  Понятно, что сериал комедийный, но где-то в его середине вышел “Breaking Bad”,  а “Косяки” подбирались к тому, как меняет человека выбранный путь, еще раньше, хотя менее жестко.  Нэнси Ботвин мило улыбается, очаровывает – и получает необходимое,  в процессе делая своим детям все хуже и хуже, а также используя добродушного, но необязательного и слишком легкомысленного Энди, брата мужа.  Успеху сериала сильно поспособствовал ансамбль героев, отвязно валяющих дурака, – странноватый Шейн, бухгалтер-придурок Даг, любвеобильный, но наивный любитель приключений Энди,  суровая Селия Хоудз (пока ее не сделали дурочкой с переулочка).

Сериал классный, потому что он одновременно веселый, местами циничный – и поучительный, что ли. Довольно скоро зритель начинает балансировать между восторгом перед гремучим миксом недальновидности и изворотливости Нэнси и ненавистью к героине, которая мастерски умеет закрывать глаза на правду и потчевать себя сладкими объяснениями.  Нэнси – мастер самообмана, а когда она все-таки открывает глаза и примиряется с фактом, что ее сыновья – ее орудия в бизнесе,  продолжает считать себя жертвой обстоятельств. Крутая история.

Но самое забавное, что ее мораль сильно меняется с приходом легализации.  Сейчас Нэнс могла бы спокойно торговать в лавке в ряде штатов, вот только Нэнси не любит спокойную жизнь. =)

Leave a Reply