05 Oct

machine learning: что это, где используется и как можно этим овладеть

Написала для T&P статью о том, что такое машинное обучение, где используется и как им овладеть – https://theoryandpractice.ru/posts/16970-obuchenie-mashin-chto-takoe-machine-learning-i-kak-im-ovladet . Меня как спеца больше всего интересовала область коммерческого применения, потому что для обычных людей machine learning – это экзотика, а оно уже везде – и будет вскоре заменять некоторые сектора сотрудников (Дойче банк, например, уже уволил несколько тысяч). Забавно, что эта тема появилась как раз тогда, когда я сама погрузилась в тему data science, приятная синхрония.

Статья получилась крупная, поэтому пришлось вырезать некоторые примеры использования в русских бизнесах типа ЦРТ и трейдеров, но в целом вышло неплохо – куда пойти, где учиться не за бешеные деньги и где использовать. Кстати, набирают ML-спецов очень лихо – хочешь в Яндекс, хочешь в Газпром, хочешь в NASA или Netflix, а зарплаты удовлетворят любого.

Меня еще приколола работа стэнфордских ученых, где они обучали нейросети описывать фотки. Вот пример:

В статью много еще интересного не влезло про игровую индустрию, но об этом, может, потом напишу когда-нибудь. Тема меня дико заводит пока, и это хорошо, а то у меня было явное it-выгорание.

Leave a Reply