20 Oct

интересные ссылки #9 издательства манги, захват “Яндекса”, банкротство Telltale, как ожирение связано с недостатком сна и др

Как-то руки давно не доходили до дайджеста.

1. Статья о том, как группа ученых решили воспроизвести психологические исследования – и не смогли это сделать в половине случаев, – https://nplus1.ru/material/2015/09/08/psycrisis (рус)  Это не свидетельствует о крахе науки, а, скорее, наоборот – о стремлении перепроверить данные и наметить новые эксперименты, но репутация психологии, и без того невысокая,  упала.  При этом невозможность воспроизвести чужие эксперименты проблема и ряда исследований в точных науках, так что чем больше проверок, тем лучше.

2. Куче геймеров интересно, почему Telltale оказалась банкротом, и вот интересный обзор событий (eng):

Игровая индустрия – вообще очень стрессовая и рисковая область, в ней до сих пор превозносят убийственные программистские “кранчи”, когда люди работают по 80 часов в неделю, чтобы выпустить игры, на руководителей давят инвесторы, заставляя их выбрасывать на рынок недопиленный и однообразный продукт, их шантажируют пользователи своими хотелками, и здесь все эти проблемы есть.  Автор видео приводит анонимные цитаты работников Telltale, так что это еще одна история как стратегия роста и выпуска однотипного “звездного” продукта жестоко обломалась жизнью.

3.  Крутейший лонгрид, состоящий из интервью с издателями манги в России (“Истари”, “Азбука”,  ) – https://dtf.ru/amp/27462 . Меня очень подкупило эмоциональное интервью директора издательства манга “Истари Комикс” на DTF – видно, что человек адски любит свое дело.  Уважаю издателей манги дико.

“Манга не подаётся никакой автоматизации — только хардкор, только огромное количество человекочасов ручной работы. Поэтому когда берёшь в руки любую мангу — этот вот живой труд человека — он чувствуется, он ощущается прямо буквально.”

4. О попытках государства внедрить плановую экономику и культ чиновников и в IT-бизнес на примере “Яндекса”. Слухи о контроле “Сбербанка” над “Яндексом” обрушили стоимость акций компании. Да и вообще статья любопытная – https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/20/78273-idu-v-it

5.  Краткий обзор лучших фильмов Джета Ли – https://medium.com/@rotten_v/%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B3-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D1%84%D1%83-ba446460a9f1

6. Русский перевод видоса, в котором Мэтью Уокер – профессор психологии и неврологии в Калифорнийском университете, основатель и директор Центра науки о человеческом сне – рассказывает про связь между здоровьем и сном,  о том, что происходит, когда человек с утра чувствует себя разбитым, о том, как недостаток сна связан с ожирением и так далее. 

Так что если вы думаете, что сокращая сон, вы улучшаете жизнь и успеваете больше, то сорян.  Недостаток сна, особенно систематический, увеличивает риск  ожирения, диабета, рака, болезни Альцгеймера.  Связь между недостатком сна и раком вообще оказалась весьма сильной.

 

 

Leave a Reply