29 Nov

сериальная лихорадка: Сабрина, Стэн против зла, Призраки дома на холме и Американская история ужасов

Сатанизм – это “новый черный” осеннего сезона 2018. Да что уж тут говорить, если сатанистам удалось отсудить у Netflix неплохие деньги за нарушение каналом авторских прав на статую Бафомета (ну ладно, Сатаны):

“Стриминговый сервис Netflix и кинокомпания Warner Bros заключили соглашение с Сатанинским храмом — религиозная организация не будет предъявлять обвинения в плагиате медиагигантам, а последние взамен выполнят ряд требований сатанистов.”

Здесь все по-своему прекрасно. Темы ведьмовства и сатанизма так или иначе прошли через все, что я смотрела.

Американская история ужасов (8 сезон)

Все сезоны АМС независимы, в каждом обыгрываются штампы какого-то жанра ужасов – дома с призраками, странствующие цирки,  дома душевнобольных и так далее.  Конечно, там есть внутренние интерлинки, но можно спокойно брать любой сезон – и смотреть без предыстории.  8 сезон посвящен битве ведьм против сына Сатаны на фоне полупустого постапокалиптического мира, погибшего от радиации.

Да, вы все прочитали правильно.

Главный плюс сезона – прекрасный австралийский актер Майкл Лэнгдон, который пришел из ниоткуда и всех порвал, сыграв сына Сатаны.  По сюжету мир погружается в радиоактивное безумие,  мы видим жизнь богачей, оказавшихся в бункере. Бункер управляется чопорной дамой в старомодном платье, правила бункера весьма жестки, а вскоре туда на карете приезжает загадочный господин, сулящий перемены. Мужчина говорит, что является представителем власти и отберет тех, кто пройдет собеседование, в замечательное обетованное место.  Но собеседование многих удивит, потому что он – сын Сатаны, дитя порока и соблазнов, заставляющий каждого преступить внутренние законы.  Но это только завязка, а дальше действие идет по совершенно другой колее.

Если,  взглянув на его фото, вы подумали, что этот смазливый парень должен сниматься в романтических историях про вампиров, то вы попали впросак.  Достаточно сказать, что меня заставил посмотреть сезон Феликс Зилич, восхищенный актерским талантом мужика.  Удивлена, как человеку удалось сыграть такой цельный образ в таком эклектичном и несерьезном сюжете.  Он в каком-то смысле невинен – и невероятно опасен.

Молодой юноша проникает к чародеям, желающим посрамить могущественный ведьминский ковен.  Они считают его неопытным, но сильным колдуном, хотя его магия идет из совершенно другого источника. Мужикам надоела женская власть, они хотят сделать своего представителя верховным магом. Старые властные ведьмы над ними лишь смеются, но сын Сатаны дает им прикурить.

Сезон – соединение мотивов готики, постапокала, фэнтези, хоррора и чего только не, там даже есть робот. Это такая неожиданная и приятная дичь. Стильная,  но больше трэшовая, чем вовлекающая. Однако Лэнгдон создал очень противоречивый и вызывающий эмоции образ, заставив взрослых актрис, видевших за свою жизнь немало,  постараться. Это тот еще говнюк.  Народ поговаривает, что вот он, новый Лестат, и тут я с ними соглашусь. Однако в ремейке “Интервью с вампиром” роль Лестата будет играть Джаред Лето, печаль (

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina

Чуть ли не главная осенняя премьера  по старым комиксам о молоденькой ведьме Сабрине, которая решила бросить вызов повелителю и покровителю ведьм Сатане.  16-летняя девушка готовится к черному крещению, когда она должна будет написать свое имя в Черной Книге дьявола, а взамен получить могущественные силы.  Она живет с двумя тетками-ведьмами, одна из которых – добрячка, а другая – чопорная и суровая английская ведьма =D , и темнокожим братом-некромантом.  Ее родственники уже давно подписали книгу и ожидают того же от молодой и красивой сиротки Сабрины.  Но ту тянет к друзьям в школу, к миру людей, а договор с Сатаной для нее недостаточно демократичен и не отвечает требованиям феминизма.  Поэтому Сабрину терзают сомнения.

Взявшись смотреть “Сабрину” на Хэллоуин, мы с Нгоо ожидали приключений, веселья, подростковой драмы и комедии,  интересных историй или хотя бы чего-то в духе “Баффи”.  А получился бесталанный, тупой и картонный сериал. Первые три серии – это неинтересно и попросту дурно.

Очень точно об этом написала Корпускула:  совершенно пресная хорошенькая девушка ходит по экрану в сопровождении абсолютно пресных друзей и вялого, незапоминающегося, какого-то призрачного паренька, похожего на дружелюбный овощ. Каждый из друзей не является персонажем, а является Проблемой: одна чика – будущий трансексуал, другая – полуслепая негритянка с гражданским активизмом, паренек  – просто “хороший парень”  без характера, но с фобиями. Я думала, негр-некромант – это будет здорово, но брат Сабрины абсолютно ничего не делает, разве что показывает зрителю, что он еще и гей в клишированной сцене знакомства с горячим парнем.   А где приключения? Где веселуха? Единственный стержень “Сабрины” –  Кирнан Шипка из крутого артхаус-хоррора “Февраль” , но вокруг нее – полная пустота, включая унылый сценарий.

После трех первых серий я настроилась забить, но потом решила дать сериалу еще один шанс. И это было правильно – после того, как Сабрина отказалась подписывать книгу и начала усердно Творить Добро,  отрезая другим головы и обманывая, сериал вдруг приобрел остроту, заиграл на фоне провального начала. Он нашел свой ритм, стало жутковато и интересно. Особенно хороша серия про пир Фрейи.

Второстепенные герои не стали лучше ни на йоту, но в истории наконец-то появилась хоть какая-то драма. Сабрина считает себя хорошей девочкой, она очень напористая и дерзкая, но эти добрые намерения лишь ускоряют ее бег в объятья дьявола,  попутно создавая хаос, боль и безумие в жизнях остальных.  Она глуповата, но наблюдать за ее ошибками не так уж и скучно.  Итог:  все второстепенные персонажи будто написаны для галочки,  работает только арка Шипки, да и то с натяжкой.

Но рождественский выпуск будем смотреть.

Стэн против зла

Есть вещи, о которых ты никогда не думал, но когда ты с ними сталкиваешься, то в голове загорается – о да, это идеально.  “Стэн против зла” – это сериал, в котором доктор Кокс из “Клиники” играет старого шерифа, проклятого ведьмами,  лупит старух и сражается со свинодемонами.  Если вы не хотели такое увидеть, нам с вами не по пути. Вы бессердечный засранец.

Это трэшовое guilty pleasure – и довольно веселое при этом. Вершин “Тодда и книги чистого зла” сериал не достигает, но во втором сезоне уже к ним стремится.  Каждая серия занимает 20 минут, а в сезоне их 8, так что удовольствие надо дозировать.

В общем, Стэн – бывший шериф в городе, где в прошлом было сожжено 127 ведьм. Сжег их тогдашний шериф, и с тех пор сожженные ведьмы мстят шерифам городка, они умирают быстро и при страшных обстоятельствах. Каким-то загадочным образом дожил до седин лишь Стэн, но его отстраняют за то, что он лупил старух на похоронах, и его место занимает блондинка Иви.  Проклятье сразу падает и на нее, и эта инициативная упертая тетка вместе с ненавидящим баб Стэном  вынуждены вместе сражаться с демонами и чокнутыми ворожеями любыми подручными средствами. Помогает им дурковатый помощник шерифа и дочь Стэна, повернутая на кексах и цветастых платьях толстушка не от мира сего.

Стэн – это доктор Кокс,  притворяющийся бывшим шерифом.  Он троллит Иви, отпускает грубые шутки про теток и боится, что его застукают за добавлением сахара в кофе, ведь “сла-а-денькое” любят только пидоры.  Иви знает, что Стэн  -старый козел, но это не мешает ей с ним работать, когда это нужно, и между ними даже завязывается своего рода дружба.  В каждой серии они сражаются с очередным исчадьем зла максимально идиотскими и абсурдными способами. В некоторых сериях юмор тупой, как пробка, и совершенно не работает, но зато другие серии удаются на славу.

Если бы это была “Сабрина”,  Иви прочитала бы Стэну лекцию про феминизм, а потом три серии ничего не делала. Но это не “Сабрина”, ура! События развиваются с невыносимой скоростью!  Минипиг одержим дьяволом!  Нужно выковырять глаза трупа, чтобы перемещаться во времени!  Старух нужно убивать странной лопаткой! Пони превращается в оборотня и поедает людей! Ну и так далее.

Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House

Я ожидала плохого жанрового сериала,  а мир приготовил сюрприз. Замечательная штука! Оказалось, что это почти авторское кино + набор интересных нарративных решений. Особенного внимания заслуживает работа сценаристов,  вобравших в свою собственную историю разные мелочи из старого романа Ширли Джексон, но серьезно от книги отдалившихся.  Здесь нет ведьм и Сатаны, но жутких происшествий тут хватает.

В центре внимания – многодетная семья, купившая старый особняк, чтобы за лето отреставрировать его и подзаработать.  Стоит ли говорить, что чертов особняк пускает их планы под откос?  Мать детей кончает жизнь самоубийством,  а пятеро отпрысков, которых спешно спасает от чего-то невидимого отец, вырастают и каждый по-своему прорабатывают крайне странные детские воспоминания, полные призраков и жути.   Но события развернутся так, что в дом придется вернуться…

Очень интересно разворачивается история: в каждой серии дается кусочек жизни одного из детей, затем  идут версии матери и отца. Кроме того все дети разные – и каждый выросший взрослый выбирает собственный способ расправляться с диковатыми воспоминаниями.  Одна женщина становится владелицей морга, чтобы собственноручно упорядочивать смерть, другой  пишет мистические романы, перерабатывая рассказы братьев и сестер и пытаясь находиться над мистической тематикой. Самая рациональная становится психологом и никого к себе не подпускает, но при этом использует странные способности, внутреннюю чуткость, чтобы обнаружить преступников.  Больше же всего в особняке досталось младшим близнецам, и это наложило отпечаток на их жизнь – Люк стал наркоманом, а Нелли слишком хрупка психически, чтобы прожить долго.

Способы рационализации меня очень порадовали. Помимо “взрослого” нарратива, где каждый персонаж неплохо проработан,  идет детская линия воспоминаний, рассказывающая о ситуации в доме.  Жуткие события, странные стуки, непонятные призраки, тени в залах, скрытые комнаты и неоткрывающиеся двери – все здесь есть. Дети видят всякую дичь, но им никто не верит, а когда ее видят родители, они делают вид, что ничего не заметили. Бросить проваливающийся проект трудно, об этом писали многие психологи, и это нежелание сдаваться и делать ноги приводит к удручающим результатам.

Еще я фанат Тео, она крутая.

К сожалению, из линейки годных серий сильно выбивается финал. Я бы спалила особняк к чертовой матери, но у авторов сериала другой взгляд на вещи, который выглядит непоследовательно.

Leave a Reply