01 Feb

Hwayugi и серьги секретаря Ма

Давно не писала про корейцев, потому что ничего не торкало.  Hwayugi –  это корейская романтическая интерпретация “Путешествия на Запад” (!).  В Китае каждый год выходит фильмов по пять с разными интерпретациями, но чтобы Царь Обезьян Сунь Укун, лучший трикстер в истории (лучше только Локи, быть может), был пацанчиком в шубе сутенера, а просветленный монах, святую плоть которого хотят сожрать все демоны,  девушкой,  – такого я не ожидала.  На русском, кстати, выпускали переиздание оригинального текста с иллюстрациями к каждой главе, в сети можно найти.  В Hwayugi  вместо обруча, причиняющего боль, когда Царь Обезьян хочет отмочить очередной кунштюк,  используется браслет, который вызывает лютую любовь к “монаху”-девушке.   В итоге получается пугающее сочетание знакомых мотивов плутовского эпика со штампами романтической истории.

Как говорит Зилич, монах в исходной истории был типичной damsel in distress, так что почему бы не создать и такую интерпретацию классики?  Сунь Укун не слишком красив, но это же Царь Обезьян, епта!  Он дикий плут и великий мудрец одновременно, красота к списку его достоинств не относится. 

Сериал, если хотите, вы посмотрите сами.  От волны дорам про отношения смертных и богов его в лучшую сторону отличает юмор.  Меня же поразил образ секретаря Ма, демона на службе Ма Вана, стремящегося из демона стать божеством.  Это идеальный профессионал, я таких уважаю дико.  Она выполняет любое поручение на высоком уровне,  убийственна – и при этом всегда одевается настолько шикарно и одновременно строго, что это меня моментально покорило. 

Как я уже писала, корейские дорамы – это царство продакт-плейсмента, где главные герои продают все – от масок, которыми пользуются (на них обязательно будет наезд), до туфель, пальто, одежды и украшений.  В Hwayugi каждый из героев тоже является посланцем какой-нибудь марки или магазина, каждый пропагандирует какой-нибудь стиль. Царь Обезьян одет в шубы и непрактичные  свитшоты для корейских идолов,  что при неудачных ракурсах камеры делает его похожим на модно стриженого гопника с районов;  Ма Ван пропагандирует костюмы-тройки и лощеный лук ведущего,  главная героиня – какие-то сиротские одежки черно-серых цветов, а вот  секретарь Ма представляет собой совершенство.   

Это одна из немногих женщин, которым идет бургундский и сливовый цвета помады, но одежда, которую она выбирает, создает гибрид предельной собранности, полного контроля – и сложной женственности.   И это реально работает на персонажа.  Особенно меня, как и многих, покорила смелость и уместность, с которой секретарь Ма использует длинные серьги.  За весь сериал перед глазами проходит огромная коллекция сережек, часть которых продается на Pomelo (нет, в Россию они не доставляют). 

Я не из тех людей, которые готовы тратить на подбор одежды много времени, я люблю стильные вещи, но они должны сочетаться с удобством. Иными словами, я минимизирую труд, требующийся на поддержание такого присутствия в обществе, потому что приходится делать выбор, на что потратить энергию. Маниакальный polishing не кажется мне достойной целью для таких энергетических затрат. Сложный стиль требует усилий и самодисциплины, и это оправдано только для людей, у которых красота – профессия.  Стиль требует также определенного поведения (из серии – “к этим ботинкам придется покупать пальто, шляпу и кашемировый свитер”), и секретарь Ма словно воплощение этой пугающей дисциплины над собственным внешним видом.  И эта легкая маниакальность и умение сочетать яркие, асимметричные вещи по ходу сериала  восхищает.  Люди, которые работали над конструированием лука, просто молодцы. 

Причем это именно образ,  состоящая из многих элементов конструкция, которая, кстати, требует кучу усилий для поддержания.  Я, например, от длинных серег устаю, хотя тоже их люблю. Это какой-то особый тип социальной усталости, когда ты устаешь соответствовать вещи и настроению одновременно, начинает хотеться в треники. 

серьги секретаря ма hwayugi

Ли Эль красива, но в жизни она ничем не отличается от миллиона других красивых девушек.  Чтобы выглядеть круто, быть симпатичной недостаточно – нужно быть секретарем-демоном =)

А длинные серьги – это, конечно, здорово. В рамках ретродекабря я впервые посмотрела сериал “Друзья”, и с пятого или четвертого сезона Фиби начала играть с длиной серег, это всегда смотрится любопытно.  И у меня проснулся давно уснувший шоппинговый азарт, я зашла на Wildberries.

Милота, конечно.

 

 

 

Leave a Reply