сериальная лихорадка: Heathers, Убивая Еву, Друзья, Хорошее место и пр

Ну, поехали. Сериалы забываются так быстро, что когда надо писать “сериальную лихорадку”,  половина вылетает из головы.

Смертельное влечение / Heathers

Сериал воспринимают как заявление против воображаемой диктатуры ЛГБТ и феминисток, потому что здесь в школе правят не красивые стервы и спортсмены, а  толстая сучка и ее транс-подопечный (и это действительно смешно) , но вообще это модное переложение старенького фильма с Вайноной Райдер и Кристианом Слейтером.  Чтобы понять основной вызов сериала, посмотрите трейлер:

Если брать первые серии, то Heathers жестоко издевается над диктатурой соцсетей, где sjw пытаются устроить темную всем, кто недоволен геями, трансами и прочими “нетакими”.  Главная героиня, блондиночка, которую все должны бы обожать, – “шестерка” раскованной, богатой и модной толстухи, которая наводит шороха на всех и ломает карьеры спортсменов, выкладывая ролики в твиттер.  Она так всем надоедает, что ребята решают ее грохнуть.

Какое-то время это выглядит и впрямь забавно. Ведь люди – они одинаково сделаны из говна, неважно геи они или натуралы.  Репрессивный механизм в руках у кого угодно остается репрессивным механизмом.  Но потом сериал сдает, потому что кроме хиханек нужно что-то предложить, а предложить нечего.

Это комедийная история про молодого бандюгана, который решает взять себе в пару милую девочку, чтобы покарать  мерзких школьников под аккомпанемент подростковых циничных откровений. Но оказывается, что милая  застенчивая девочка, ведущая дорогой дневник,  не так уж проста. Она мстительна и опасна, так что жертвой в данной истории вполне может оказаться кто-то другой.

Мне смотреть быстро надоело, потому что шуток не хватает надолго,  а души нет ни у одного из героев. В целом “Смертельное влечение” – слабый сериал на трешку, который так и не раскачивается.

А теперь, ребята, почувствуйте себя старыми и посмотрите на молодых Вайнону и Кристиана:

Какие же они оба красавчики. Да, ребята, вот это мистер Робот:

Убивая Еву / Killing Eve

Прекрасный сценарий, играющий с клише о серийных убийцах. Авторы намеренно снижают пафос и там, где обычно в таких историях охоты за маньяком отношения выходят на книжный, напыщенный накал,  здесь сценаристы выводят на какую-то нелепость жизни, а напряжение чудом даже возрастает. В итоге получилось очень круто.

Это палповая история об охоте за серийной убийцей-психопаткой Вилланель, ко всему у нее еще и русские корни, что дополнительно доставляет.  Ева  – агент, которая дико увлечена серийными убийцами. Она собирает материалы, словно гик, но ей такую работу не поручают. В итоге из-за лишней инициативы ее увольняют из отдела, но энтузиазм не остается незамеченным – отныне она может продолжать охоту за наемной убийцей в секретном отделе. И Ева продолжает. Вот только она ищет убийцу не для того, чтобы избавить от нее других, а просто… чтобы найти, чтобы приблизиться, чтобы ее познать. Ева ей заворожена, словно диким зверем, экзотической змеей, летящей цунами.  И чем дальше, тем очевиднее это для зрителя, но долго непонятно для самой Евы.

Сериал классно закручен, отлично разыгран – настолько, что даже его клюквенные мотивы смотрятся уместно, ведь как же без этого в шпионских погонях.  Связь между женщинами показана отменно. Ева по счастью или несчастью – как раз тот типаж, который заводит психопатку (что и близко не гарантирует безопасности), а Ева – умная женщина, но она не полевой агент, а потому постоянно совершает ошибки, ведет себя, как увлеченный человек, а не профессионал.  Отличная работа, интересное слово в жанре, работающее с клише и грубовато, но славно их надрывающее.

Здесь много интересных убийств и еще больше горячих сцен – психологически горячих, но от того не менее прекрасных.  Наемная убийца здесь – образец модного лука + чумовые актерские работы  Сандры О и Джоди Кромер, вовсю дающей отвязную дрянь.  Примерно так и должен выглядеть развлекательный кинематограф.  И это я забыла упомянуть черный юмор и домашнюю работу, сделанную над психологией персонажей в ключе веселухи. А боевые сцены и общий уровень китча заставляют вспомнить “Взрывную блондинку”, лучший шпионский неон недавних лет.

Хорошее место / В лучшем мире / Good Place

Вероники Марс всегда мало, и я готова на многое, чтобы снова увидеть Кристен Белл, а здесь она снова в форме.

Итак,  типичный представитель white trash Элеанор Шеллстроп умерла – и, похоже, попала на небеса. Все здесь выглядит очень мило, вокруг красивые дома и бесконечные лавки с замороженным йогуртом, а сообщество наполнено праведниками, спасавшими дельфинов, и волонтерами.  У каждого здесь есть своя родственная душа, и у Элеанор это негр Чиди, профессор этики и морали, не способный сделать выбор между простейшими вещами, но зато отлично подкованный в философии Аристотеля, Киркегора и Юма.  Кажется, все тут счастливы и находятся на своем месте, а вот Элеанор – совершенно точно нет, но в ад ей тоже неохота, поэтому девушка пытается притворяться, а затем и вовсе старается стать немного лучше. Вот только в этом плане есть одно огромное но…

Интересно, что в первом сезоне “Лучшего мира” Кристен Белл действительно отыгрывала какого-то другого персонажа, но к третьему стала привычной Вероникой Марс, разруливающей чужие проблемы.  Сам сериал – забавный таймкиллер, самое клевое в котором – это периодические инфодампы на тему этики. Например, я узнала, как называется мой подход к миру – этический партикуляризм. Это означает, что я определяю, хороший поступок или плохой в зависимости от контекста, потому что одно и то же в разных контекстах может нести разную этическую нагрузку.  =)

Спойлер. Мне “Лучшее место” импонирует, во-первых,  диковатым сценарием, а во-вторых, тем, как из по отдельности отвратных персонажей вдруг собирается отличная команда. Герои ведь подобрались на редкость безнадежные, но вместе они вдруг складываются в новую фигуру.   Чиди не способен выбрать даже между стаканчиками мороженого, и эта патологическая неспособность решать приносит огромные проблемы.  Тахани – настоящая принцесса, но все, что ее волнует, это то, хорошо ли она выглядит.  Джейсон – отличный парень, вот только редкостно тупой, поэтому все его лучшие намерения ведут в ад.  Майкл – стильный демон, но его обсессия не дает ему как следует мучить людей.  В итоге ребята находят друг друга – и сотрясут и небеса, и ад.

Друзья / Friends (1-8 сезоны)

Начала смотреть “Друзей” в ретродекабре прошлого года, до этого не знала о них ничего кроме того, что это отец и мать всех современных ситкомов (здесь фэны с Экранки.ру должны упасть в обморок, но я всегда больше любила боевики). Я опасалась, что за это время “Друзья” серьезно устарели, но оказалось, что ничего подобного,  они современны по проблематике, несмотря на налет ретро за счет закадрового смеха,  не так уж отстают в подаче и порой серьезно доставляют. Перевод меня выморозил, потому что там не считываются даже простейшие шутки, а вот в оригинале “Друзья” очень веселые.

Я  фанат Фиби, которую русский перевод просто убил, но в оригинале это феерия непосредственности и социальной смелости.  Раскрывается она сезону ко второму-третьему, вначале ее подают слишком шаблонно. Она – типичный веселый малкавианин из VtM (если вы когда-нибудь играли за них в Masquerade, то поймете), и эта рассеянная веселость и отчаянная дурковатость – отличный щит воина. Фиби – это пьяный мастер, ласковый хаосит.

Мой номер два – это Чендлер. Он шутит каскады несмешных шуток, но смягчает их милой английской чопорностью и смешной застенчивостью,  это сексуально. Меня вообще заводят люди, которые симпатичны, но этого совершенно не осознают.  Отдельная тайна сериала – угадать, разнесет Чендлера в следующем сезоне или он снова вернется в форму.  За кадром Мэтью Перри бухал и наркомани по-черному,  его то ужимало, то разносило, но он продолжал работать.  Толстый Чендлер – это, конечно, так себе зрелище, но когда Мэтью Перри в форме, я фанат этого засранца.

 

А вот Росс и Рэйчел – это ходячие катастрофы. Ужаснее всех, конечно, Росс, избалованный, безответственный и бестолковый мальчишка, но они примерно на одной ступени с Рэйчел находятся (хуже даже Теда Мосби-архитектора). Дженнифер Энистон совершенно очаровательна, и теперь я поняла, за что ее любят, но как персонаж Рэйчел, конечно, тот еще фрукт.

Ситкомы постоянно заставляют своих героев совершать подлости с улыбкой, и “Друзья” этого не избежали, но своеобразная гармония между ними не нарушается очень долго. Контрол-фричество Моники балансируется полным разгильдяйством и мужланской тупостью Джоуи,  Росс и Рэйчел отвечают за истерики, Чендлер – за напыщенные шутки, а Фиби –  за фан и сюрреализм.

Но это впечатление от персонажей, а сам сериал выстроен весьма грамотно, не говоря уже о современности целой кучи вопросов.  Они рассматривают очень неожиданные и даже мучительные вещи через череду комических сценок.  Например,  на протяжение всего сериала все подтрунивают над Россом, чья жена ушла к лесбиянке и создала с ней новую семью, так что Россу остается лишь негодовать из-за куклы барби в руках сына, а Фиби рожает тройню и отдает ее своему брату, т.к. его жена старовата и сама не может родить, и это смотрится очень круто. То есть, чтобы фраппировать какого-нибудь отечественного консерватора и вызвать бурление говн, достаточно ему показать пару серий старенького ситкома “Друзья”.

Академия убийц / Смертельный класс /Deadly class

Сериал стоило назвать “Школа опасных кретинов” или “Школа идиотов”, настолько быстро несется в ад  основной сюжет. Первая серия сериала очень хороша, там есть девушка-самурай на мотоцикле и Depeche Mode c Violent Femmes, чего еще можно хотеть? Но затравка сильно превышает дальнейшие события по качеству и угару . Смотреть на молодых и красивых актеров “Школы” – одно удовольствие, но от развития событий глаз начинает дергаться.

Нам рассказывают про школу, в которых девушек и пацанов обучают искусству убивать. Те, кто пройдут обучение, станут частью скрытого клана киллеров, которые должны “изменить мир” (нет).  Сока добавляет то, что это восьмидесятые, и то, что по форме это “Клуб “Завтрак” с убийствами, поджогом и пытками. Я ненавижу “Клуб Завтрак”, поэтому для меня это как манна небесная. Все это сопровождается олдскульным саундтреком и комиксовой условностью общения. Вы наверняка ожидаете приключений, боевых сцен, зажигательных драк? Увы, вместо них нам подадут психологические травмы героев.

К сожалению, то, что работает в комиксе, очень часто оказывается провалом в сериале.  Зритель очень быстро понимает, что пафос людей, управляющих школой, ничего не стоит, что они не способны никого наказывать и никем управлять, не могут разрешить ни одной проблемы, устраиваемой учениками, и никого не контролируют.  Что они просто соломенные чучела. Суровый азиат при ближайшем рассмотрении оказывается плюшевым мишкой, который “спрятал” свою дочь от клана убийц, но каждый день сам отводит ее в школу. Что?! Не отстают и ученики, нарушающие правила по десять раз на дню и не способные никого толком убить.

Чем дальше, тем хуже сюжетные линии, тем более убогими предстают все герои сериала, тем более смехотворным выглядит пафос.  Очень неровное зрелище, на пару интересных сцен  следует какая-нибудь феерическая чепуха. В итоге Маркус, конечно, чарует своей мордашкой и чудесными глазами,  Мария и Сайя горячи, а девчонка-гот – моя мечта, но все они – рабы провального сценария.

Мадам Антуан

Мне нравится троп, вокруг которого выстроена эта дорама (“циничный засранец влюбляется”), – потеря контроля над собой человека предельно логичного и настроенного к любви и страстям максимально негативно.  Чем сильнее уверенность такого человека в контроле над ситуацией, тем большая под ним разверзается бездна, когда он наконец начинает осознавать, что втрескался, как мальчишка.

Хороший пример – “Повелитель солнца”, где холодный и самоуверенный руководитель компании вдруг ловит себя на постыдной зависимости от какой-то бродяжки.  Там драма осознания, принятия нелогичных и мощных чувств показана отлично. “Мадам Антуан” значительно проще, это дурашливая вещь, сюжет в которой ненатурален и смешон, однако конфликт похожий, хотя “Мадам Антуан” – это комедийная история, здесь все подается иначе.

Сюжет таков:  на первом этаже здания находится кабинет гадалки “Мадам Антуан”, которая дурит приходящих к ней людей и разговаривает с “духом Марии Антуанетты”.  Главная героиня – человек незлой, романтичный и наблюдательный, поэтому старается использовать свои актерские способности на благо. Однако на второй этаж въезжает сдержанный и холодный психолог с дипломом из Стэнфорда, одержимый идеей доказать, что любовь – это полная чепуха, что женщины влюбятся в любого, с кем пообщаются достаточно долго и у кого окажется много денег. Для того, чтобы подтвердить свои взгляды, он проводит Эксперимент…. нет, The Эксперимент , в котором участвует одна девушка и трое претендентов на ее руку.  У меня для психолога из Стэнфорда плохие новости по поводу научного метода =D  Но в сериале эксперимент используется больше как метафора.

Ясное дело, новой жертвой эксперимента становится 35-летняя гадалка, которой героя Сон Джона подгоняет 20-летнего долбозвона,  спортсмена чуть постарше и… себя.  Конец немного предсказуем, и главная тема “Мадам Антуан” – то, как человек готов на все, что угодно,  ради самообмана и сохранения статуса кво.

Психолог из сериала ни за что не готов признать, что и в самом деле втрескался в гадалку, а когда все же признает,  не хочет сворачивать эксперимент, причиняя всем боль.  Драматически эта линия работает, но вот ее комедийные параллели слишком дурацкие и слабые, чтобы сериал ворвался в топ.  Тут лишь одна цепляющая линия – это как раз психолог + гадалка, а еще интересно раскрыто, как страсть переживает профессор в возрасте, влюбившаяся в молодого спортсмена.  Я впервые смотрела дораму, где герои были взрослыми, поэтому это все выглядело свежо, но подозреваю, что это средний продукт.

Главная удача “Мадам” – это, конечно, Сон Чжун.  Он горяч. Его странная улыбка штырит. У всех людей при улыбке рот раздвигается в разные стороны, а у него – вверх. И это очень странно! Это дает возможность сделать фальшивые любезности еще более фальшивыми, а когда он всерьез в чем-то признается, это выглядит более проникновенно, чем можно было бы ожидать.    К тому же badass-умник  – мой типаж. Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как самоуверенный герой открывает в себе бездны иррациональности.

Также герои славно, хотя и мало,  целуются. Обычно в дорамах люди начинают устраивать поцелуи в стиле 50-х, прижимаясь друг к другу ртами и застывая, словно статуи.  Эта ситуация меняется,  но обычно все-таки поцелуи статичны. Мы с Нгоо иногда прикалываемся, делая так же и начиная адски ржать.  Но тут актеры целуются, как боги! =)

Я смотрю дорамы, когда меня настигает социальная паника, и мне хочется погрузиться в искусственное пространство, где все хорошо. Куртуазная романтика азиатов и их текучие андрогинные герои возвращают мне равновесие, словно инъекция радуги.  Такого же эффекта я добиваюсь с помощью старых фильмов про кунгфу.  “Мадам Антуан” не сумасшедший хит, но свое обаяние у дорамы есть.

Оставить комментарий